• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Сколько чемпионов мира по шахматам было в истории?

Шахматам много сот лет. А вот чемпионов мира до настоящего времени — всего-то пара десятков. Правда, задолго до этого существовали «сильнейшие шахматисты». Самый последний из них, Вильгельм Стейниц, был признан первым официальным чемпионом мира по шахматам в 1886 году. Разберемся, кто был сильнейшими шахматистами и чемпионами мира по шахматам.

Фото: по лицензии PxHere

Прародительницей шахмат считается индийская игра чатуранга, ей больше полутора тысяч лет. Потом ее переняли персы, назвав «шатранж». Первое упоминание об игре встречается в персидской поэме «Шахнаме» (Книге царей).

Шло время, игра продолжала меняться, она покорила многие страны. Фигуры и основные правила игры сложились в XV веке. Наконец в XIX веке правила и форма игры сложилась окончательно и стало возможно проводить мировые чемпионаты по шахматам.

Лучшие шахматисты мира

Начальная позиция Лусена
Начальная позиция Лусена
Фото: общественное достояние

В XV веке это был испанец Луис Лусена (Luis Ramírez de Lucena). Он — автор книги «Повторение любви и искусство игры в шахматы», первого печатного руководства по игре в шахматы.

В XVI веке лучшим шахматистом в мире был испанец Руй Лопес де Сегура (Ruy López de Segura), священник из города Сафра, написавший «Книгу об изобретательности и искусстве игры в шахматы» (1561 год). Эта книга неоднократно переиздавалась и была переведена на немецкий, португальский и французский языки.

Со временем Руя Лопеса сумел обыграть итальянец Джованни Леонардо ди Бона, живший в Калабрии. С молодости он увлекся игрой в шахматы. Во время приезда Руя Лопеса де Сегура в Рим он сумел сыграть с ним несколько игр и проиграл. Но затем продолжил тренировки и, посетив Мадрид в 1574—1575 годах, в присутствии короля Испании Филиппа II снова играл с де Сегурой и сумел у него выиграть.

Книга Джоакино Греко
Книга Джоакино Греко
Фото: общественное достояние

В XVII веке лучшим шахматистом стал подданный Неаполитанского королевства Джоакино Греко, по прозвищу Калабриец. Он с успехом гастролировал в Европе, давая уроки и устраивая состязания по шахматам в королевских домах Испании, Франции и Англии, написал несколько рукописных трактатов о шахматах. В одном из его трудов было прокомментировано около 150 шахматных партий. Калабриец первым описал «Королевский гамбит» и «Итальянскую партию». Его труды многократно переиздавались впоследствии.

В XVIII веке лучшим шахматистом был француз Франсуа-Андре Даникан Филидор. Музыкант и шахматист, Франсуа-Андре создал свыше 30 опер, был знаменит как автор различных музыкальных произведений. Кроме этого он был виднейшим теоретиком шахмат того времени. Его книга «Анализ шахматной игры» — классика до сих пор, ее переиздают на многих языках. Шахматный дебют «Защита Филидора» используется шахматистами и в наше время.

В XIX веке лучшими шахматистами в мире последовательно были француз Луи Шарль Маэ де Лабурдонне (с 1820 по 1840 год), англичанин Говард Стаунтон (1843−1851), с 1851 по 1858 и с 1862 по 1866 год — немец Адольф Андерсен. Американец Пол Чарльз Морфи был самым сильным с 1858 по 1862 год. С 1866 по 1886 лучшим шахматистом мира был австриец Вильгельм Стейниц.

Вильгельм Стейниц
Вильгельм Стейниц
Фото: общественное достояние

Чемпионы мира по шахматам

Первый матч за звание чемпиона мира по шахматам между Вильгельмом Стейницем и Иоганном Цукертортом состоялся в 1886 году. Победил Стейниц, став первым чемпионом мира. Однако до 1948 года очередной чемпион сам выбирал себе и соперника, и формат состязаний, и место их проведения.

В 1894 году состоялся матч Стейница с Эмилем Ласкером. Ласкер победил. Он оставался чемпионом мира вплоть до 1921 года, когда у него выиграл матч Хосе Рауль Капабланка.

Ласкер дольше всех остальных оставался чемпионом мира — 27 лет, выиграв за это время 7 матчей на звание чемпиона у различных претендентов, проиграв лишь Капабланке.

С 1926 по 1946 год (с небольшим перерывом) чемпионом мира по шахматам был Александр Алехин. «Перерыв» в его чемпионстве появился в 1935 году, когда у него выиграл Макс Эйве. Однако в 1937 году Алехин выиграл матч-реванш и снова стал чемпионом мира.

Александр Алехин
Александр Алехин
Фото: общественное достояние

В1946 году чемпион мира умер и решили, что надо установить общие правила для матчей. К делу подключилась ФИДЕ (Международная шахматная федерация), которая была создана в 1924 году. С тех пор матчи на звание чемпиона мира проходят по правилам, устанавливаемым ею, и раз в 4 года. Причем соперником действующего чемпиона мира становился шахматист, выигравший отборочный тур среди сильнейших шахматистов — за звание кандидата на матч с чемпионом. И если чемпион на матче проигрывал, то через год назначался матч-реванш действующего чемпиона с бывшим.

С самого первого матча за звание чемпиона мира по шахматам, проведенного по правилам ФИДЕ, на долгое время установилось господство советской шахматной школы.

С 1948 года по 1963 год чемпионом мира был советский шахматист Михаил Ботвинник. Правда, в 1957 году у него выиграл Василий Смыслов, а в 1961 году — Михаил Таль. Но оба раза на матчах-реваншах (через год) Михаил Ботвинник выигрывал и снова возвращал себе шахматную корону.

М. Ботвинник (слева) против Эм. Ласкера в Москве в 1936 году.
М. Ботвинник (слева) против Эм. Ласкера в Москве в 1936 году.
Фото: общественное достояние

Затем, вплоть до 1972 года, чемпионами мира были Тигран Петросян и Борис Спасский. В 1972 году титул выиграл американец Роберт Фишер. Увы, он был настолько… независим от общественного мнения, что решил, будто титул дан ему навсегда. В 1975 году он отказался от участия в матче с претендентом и «техническую победу» присудили Анатолию Карпову, который был чемпионом мира до 1985 года, проиграв тогда году Гарри Каспарову (20 мая 2022 года внесён Минюстом России в список физических лиц — «иностранных агентов»). По версии ФИДЕ, в 1993 году Анатолий Карпов вернул себе звание и оставался чемпионов до 1999 года.

Далее ситуация с чемпионским званием усложнилась. Гарри Каспаров не согласился оставаться под эгидой ФИДЕ и создал из гроссмейстеров, «мылящих инако», свой союз, названный ПША. По версии Каспарова, чемпионом остался он, проиграв в 2000 году Владимиру Крамнику.

В 1999 году по версии ФИДЕ чемпионом мира стал Александр Халифман, который в 2000 году уступил титул индусу Вишванатану Ананду. В 2002 году чемпионом стал украинец Руслан Пономарев.

В 2006 году обе шахматные федерации (ФИДЕ и ПША) договорились между собой, и чемпионы мира по шахматам снова стали просто чемпионами, а не чемпионами по версии ПША или ФИДЕ.

Борис Спасский
Борис Спасский
Фото: общественное достояние

Вишванатан Ананд и Владимир Крамник еще по разу побывали ненадолго чемпионами мира, затем с 2013 по 2023 год чемпионом мира стал норвежец Магнус Карлсен. В 2023 году матч за звание выиграл китаец Дин Лижень — нынешний чемпион мира по шахматам. Кто выиграет следующий матч — посмотрим.

Получается, что общее количество чемпионов мира по шахматам не является точным. По версии ФИДЕ оно одно, а по мнению ПША — другое. Однако в сообществе шахматистов было принято общее решение, что чемпионов на настоящий момент — всего 17.

Статья опубликована в выпуске 18.01.2024

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор - настоящий и швец и жнец и на дуде игрец ! Спасибо за обстоятельную инфу о шахмАтах ! Можно б упомянуть песню Высоцкого. Сейчас бы она звучала пор иному: "Но учти, что Фишер очень ярок, // спит с планшетом, сила к нём. // ничего, я тоже не подарок, //у меня в запасе ход конём" Оценка: 5+ !