• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как заселялась Австралия?

Вообще-то, Австралия была заселена в ходе расселения человека по Земле в незапамятные времена, ориентировочно от 70.000 до 45.000 лет назад. Но национальный праздник День Австралии предполагает, что континент начали заселять 26 января 1788 года.

Фото: Marcio Jose Bastos Silva, по лицензии shutterstock.com

В этот день в Австралии в заливе Порт-Джексон флотилия из 11 кораблей флота Великобритании высадила в этом пустынном месте первую партию ссыльно-поселенцев, уголовников. Помимо 798 преступников (200 женщин и 578 мужчин), здесь высадились свыше 300 чиновников министерства внутренних дел и военных — для поддержания порядка и организации первого поселения в этом диком уголке Земли.

Первое поселение назвали Сидней, согласно фамилии тогдашнего министра внутренних дел Британии. Так началось новое освоение этого южного континента.

Так ли это? Даже если забыть, что впервые люди пришли в Австралию около 80.000 лет назад, переправившись с острова Новая Гвинея. Тогда, в конце эпохи плейстоцена, уровень мирового океана был намного ниже современного, потому проплыть им надо было совсем немного.

Закончился ледниковый период, уровень океана повысился на пару сот метров, под водой оказались огромные территории, бывшие ранее сушей. Но это не помешало новым волнам переселения. Около 5000−4000 тысяч лет назад в Австралии поселились меланезийцы и жители Индии. С этой волной поселенцев в Австралии появились и собаки динго.

Собака динго
Собака динго
Фото: caccamo from Milan, Italy. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 2.0

Выводы о различных волнах переселенцев современные ученые делают на основе анализов ДНК аборигенов различных племен Австралии.

Шло время. Европейцы начали осваивать Мировой океан. Португальские мореплаватели приставали к берегам Австралии в первой половине XVI века. Затем, во время Эпохи географических открытий, уже в веке XVII, голландские мореплаватели открыли этот континент.

Первым из них в 1606 году был Виллем Янсзон (Willem Janszoon). Вслед за ним новые земли обследовали еще несколько десятков экспедиций голландцев. Новые земли были названы Новой Голландией. Напомню, что первое название Нью-Йорка — Новый Амстердам…

Попыток заселить новые земли голландцы не предпринимали, в те времена их небольшие крепости-колонии находились во многих ключевых точках Америки, Африки и в Азии.

В 1688 году Уильям Дампир, английский капер и пират, во время одного из своих путешествий случайно обнаружил западное побережье Австралии. Когда он возвратился в Англию, были напечатаны его заметки об этом путешествии. В Англии заинтересовались новым континентом, к нему стали направлять экспедиции. Место оказалось очень удобным для высылки преступников.

Капитан Вильям Дэмпир, пирaт и гидрограф
Капитан Вильям Дэмпир, пирaт и гидрограф
Фото: Портрет Томаса Мюррея, общественное достояние

Это продолжалось вплоть до середины XIX века. В 1830-е годы ссыльные составляли примерно 2/3 населения Австралии. За все время, пока в Австралию ссылали преступников, их общее число превысило 160.000.

Когда на континенте нашли золото, сюда хлынул поток золотоискателей. Вначале из Англии и Ирландии, а потом и из других европейских стран, а также из Китая. Нельзя сказать, что это были сколько-то законопослушные граждане, но постепенно ситуация с преступностью в Австралии начала меняться. Тем более что примерно с начала 1840-х годов поток высылаемых из Англии преступников начал уменьшаться и к середине XIX века почти совсем прекратился.

Оказалось, что обширные равнины Австралии великолепно подходят для разведения овец. Если в самом начале истории заселения Австралии поселенцы зависели от продуктового завоза извне, то довольно скоро здесь стало развиваться свое собственное сельское хозяйство. Обширные пастбища и мягкий климат пришлись по вкусу завезенным овцам.

Потихоньку-понемногу в Австралию стали приезжать люди из различных стран, в том числе из близкого Китая и стран Юго-Восточной Азии. Однако вплоть до Второй мировой войны политика страны предполагала сдерживание эмиграции в нее. Лозунг того времени был: «Поскольку у нас нет реальной расовой проблемы, мы не желаем ее импортировать».

Однако угроза японского вторжения заставила руководство страны переменить свое мнение, страх перед волной эмиграции так называемой «желтой расы» заставил разрешить массовую эмиграцию из европейских стран. С конца 1940-х до 1960-х из разоренной войной Европы прибыло около 3 миллионов беженцев — как беженцев от нацистов, не сумевших найти свое место в странах пребывания во время войны, так и беженцев от Советского Союза.

Как заселялась Австралия?
Фото: travellight, по лицензии shutterstock.com

Начиная с 1970-х в страну шла эмиграция из стран ЮВА, из Южной Америки — отовсюду, где шли войны и случались перевороты. Политика правительства страны позволяет иммигрировать сюда специалистам и людям, готовым работать на благо своей новой Родины. Правильная иммиграционная политика позволила южному континенту в последние полвека значительно усилиться.

В настоящее время в сельском хозяйстве страны задействовано 47% всей территории материка, причем 43% - пастбища. На Австралию приходится около трети мирового производства овечьей шерсти. Помимо овец, здесь разводят крупный рогатый скот, поголовье его насчитывает 22 миллиона голов.

В стране около 88.000 высокомеханизированных фермерских хозяйств. На них в 2020/21 годах было произведено свыше 36 млн. тонн пшеницы, около 29 млн. тонн сахарного тростника. Помимо этого производится хлопчатник, рис, другие злаковые, виноград (в стране около 1200 винодельческих хозяйств).

Сильно развита горнодобывающая промышленность, здесь добывают железную руду, золото, серебро, уран, медь, циркон. В Австралии добывают большую часть необходимой нефти, зато природный газ является важной статьей экспорта. Экспортируется и уголь. Суммарная выручка горнодобывающих компаний страны в год превышает полтриллиона долларов США.

Как заселялась Австралия?
Фото: MelBrackstone, по лицензии shutterstock.com

Однако, как ни странно, при этом считается, что на все виды товарного производства приходится всего лишь около 30% ВВП, а 70% приходится на сектор услуг. И туризм тут далеко не главное.

Статья опубликована в выпуске 7.04.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: