• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как Россия восстанавливалась после Смуты?

Когда в России говорят о Смуте, произнося это слово с заглавной буквы «С», то имеют в виду события самого начала XVII века, когда царь Борис Федорович, правивший после смерти последнего государя из династии Рюриковичей, Ивана IV (Грозного), умер странною смертью, вследствие чего страна потеряла управление, чем и воспользовались наши ближние соседи с Запада, шляхта Речи Посполитой. Впрочем, только ли они?

Сергей Васильевич Иванов «В Смутное время», 1908 г., общественное достояние

Долго длилась та «замятня». Россия то отбивалась от нашествия европейских наемников (давайте не будем фантазировать на тему, будто там были сплошь и только поляки — основная ударная сила в том войске были наемники со всей Европы, самых разных вероисповеданий — и православные, и католики, и протестанты), то сдавалась и открывала им ворота своих городов. Пал Смоленск, пала Москва.

Но, наконец, нижегородское ополчение разбило осенью 1612 года поляков и изгнало их из Москвы, а 13 мая 1613 года в Москву въехал первый царь династии Романовых, Михаил Федорович. Потом был торжественный молебен в Успенском Соборе Кремля — и началось правление новой династии.

Как Россия восстанавливалась после Смуты?
Кившенко Алексей Данилович «Михаил Фёдорович. Депутация от Земского собора», 1880 г., общественное достояние

И жаль, что Романовых хватило только едва-едва на 300 лет. В 1913 с помпой открывали памятник 300-летию династии, а уже в 1917 году с гиканьем и свистом сначала гнали «царя-Николашку», а потом стали крушить и памятники былым царям.

Как же Россия восстанавливалась после Смуты? Первый царь династии Романовых, Михаил, был еще подростком, ему было всего 16 лет. Более того, он имел слабое здоровье. А страна, только что изгнавшая поляков, была все еще на грани: шляхетские отряды разоряли земли, грабили и убивали, отряды казаков вели себя не лучше, в этот раз они «за жупанами» пришли в Россию, а не в турецкие земли. Шведы разоряли северные земли России, а поляки уже захватили Смоленск и ряд земель по соседству.

Двухлетний неурожай, вызвавший голод, и последовавший за этим мор сократили население России более чем вдвое. Земли приходили в упадок и зарастали кустарником и лесом, деревни оставались без населения и гибли. Из севооборота выбыли почти два миллиона десятин земли.

Как же Россия решила свои проблемы? Из-за плеча Михаила страной управляли его отец, патриарх Филарет, который имел титул «Великий государь», и его мать, «великая старица» Марфа, носившая титул «Великая государыня». При этом в те годы была очень велика роль Земского Собора — именно на нем только что выбрали для России нового царя.

Как Россия восстанавливалась после Смуты?
Неизвестный художник. Портрет патриарха Филарета, XIX век, общественное достояние

Стране был для начала необходим мир. И Россия его смогла заключить: Столбовский мир был подписан со Швецией в 1617 году, а в 1618 году с Речью Посполитой подписано Деулинское перемирие. Да, при этом Россия потеряла часть своих земель.

По Столбовскому миру шведы вернули России ранее захваченные ими территории Новгородской земли, оставив за собой выход к Балтике, Ивангород, Ям, Копорье и всю Неву с крепостью Орешек. Кроме того Россия выплатила им 20.000 рублей — огромную сумму по тем временам.

По Деулинскому перемирию поляки присоединили к Речи Посполитой довольно много территорий помимо Смоленска и прилегающих к нему земель.

Развитие России далее прошло по пути усиления сословного строя и крепостничества, страна стала прирастать Сибирью, в нее вошли земли Урала, Южного Приуралья и далее, вплоть до Тихого океана. Территория России теперь простирались от Днепра до Амура и Приамурья и от Белого моря до владений крымского хана и Северного Кавказа.

Прошло полвека, Россия окрепла. В 1653 году восточная окраина Речи Посполитой, населенная православным населением, стала стремиться выйти из-под власти Речи Посполитой и перейти в подданство русского царя. Регион принял название Малороссии. В 1654 году, после военного похода русской армии, Смоленск вернулся под руку российского государя.

К концу века Россия среди европейских государств занимала 4-е место по населению (10.5 млн.), после Франции (20.5 млн.), Германии и Италии (по 13.0 млн.)

Сельское хозяйство России начало потихоньку осваивать черноземные земли на юге возле пограничных засечных черт. Хозяйство, как и раньше, было в основном натуральным, но производство зерна увеличивалось, земли Южного Приуралья были весьма плодородны. По мере усиления крепостничества появилась барщина.

В ремесленном производстве начали работать первые мануфактуры, что привело к увеличению производительности труда. В Туле появились мощные железоделательные предприятия. В бескрайних лесах Севера и Северо-Востока страны охотники добывали и обрабатывали драгоценные меха, весьма ценившиеся в западных странах.

В области дипломатии в веке XVII произошли огромные подвижки, страна наладила дипломатические связи и с Западом, и с Востоком, от Мадрида до Пекина.

Вот только в церкви произошел раскол: реформа Никона разделила православных на тех, кто покорился реформам, и тех, кто предпочел остаться старообрядцем, творя церковные службы по дониконианским обрядам.

Как Россия восстанавливалась после Смуты?
Кившенко Алексей Данилович «Патриарх Никон предлагает новые богослужебные книги», 1880 г., общественное достояние

Сын Михаила Федоровича, первого царя династии Романовых, Алексей Михайлович получил прозвище Тишайший. Однако в годы его правления Россия смогла вернуть себе Смоленск и прилегающие земли, а также территорию, тогда названную Малороссией, а ныне называющейся Левобережной Украиной. На востоке в годы его правления казаки-первопроходцы дошли до Камчатки и Курильских островов.

Ну, а сыном Тишайшего царя уже был Петр I, известный как Великий, ставший первым императором России. Под его руководством страна быстро стала совершенствоваться и двинулась вперед, в Европу, превратившись из загадочной Тартарии в одну из ведущих стран мира.

Статья опубликована в выпуске 16.06.2025

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: