• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Тарас  Кутузов Профессионал

Как картины И. Пырьева помогали бойцам на передовой?

Режиссёр Иван Пырьев известен музыкальными комедиями. Хотя им уже больше 70−80 лет, они транслируются на телевидении до сих пор: «Трактористы», «Кубанские казаки», «Сказание о земле Сибирской». В 1941 году режиссёр снимал комедийную картину «Свинарка и пастух».

Фото: кадр из фильма «Трактористы»

Главные роли исполнили супруга Пырьева Марина Ладынина, Николай Крючков (до этого играл у режиссёра в «Трактористах») и дебютант Владимир Зельдин. Он играл дагестанского пастуха Мусаиба. Сцены с ним снимались в Кабардино-Балкарии.

Съёмочная группа возвращалась 22 июня 1941 года. И вдруг поступает новость об атаке немецких войск. Все оцепенели, так как никто не мог ничего понять. Владимир Зельдин рассказывал, что в своё время его не взяли в военное училище из-за проблем со зрением. Но началась война, и нужно было защищать Родину. Иван Пырьев добровольцем отправился на фронт. А Владимир Михайлович получил повестку в танковое училище.

Как картины И. Пырьева помогали бойцам на передовой?
Фото: кадр из фильма «Свинарка и пастух»

Через несколько недель поступил приказ продолжать съёмки кинокомедии, а мужской состав вернуть и запретить призывать на фронт. Сцену, где Глаша и Мусаиб знакомятся на ВДНХ (на тот момент — ВСХВ), снимали в тяжёлых условиях бомбёжки. Работа велась по сменам: во время прилёта немецких самолётов группа пряталась в бомбоубежище, а после — приступала к съёмкам. В это трудно поверить, смотря эту ленту, так как на экране видно светлое небо и на душе тёплое чувство. Досняли картину в эвакуации в Алма-Ате.

Главным шлягером комедии стала «Песня о Москве» на музыку Тихона Хренникова и слова Виктора Гусева. Главным посылом должна была стать ода братству и равенству разных советских народов, независимо от национальностей. Так и была написана песня со знаменитым припевом:

И в какой стороне я ни буду,
По какой ни пройду я траве,
Друга я никогда не забуду,
Если с ним подружился в Москве.

Во время съёмок в Алма-Ате дописали патриотический посыл:

И когда вражьи танки помчатся,
Мы с тобою пойдем воевать.
Не затем мы нашли свое счастье,
Чтоб врагу его дать растоптать!

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве прошёл военный парад, на экраны вышла комедия «Свинарка и пастух», а газета «Советское искусство» опубликовала отзыв:

Картину нельзя назвать оборонной, но она будит патриотические чувства у каждого советского человека.

Так и случилось: кинофильм очень полюбился Иосифу Сталину, солдатам песня придавала оптимизм и веру в скорую победу. А однажды Иван Александрович Пырьев увидел в госпитале, как радуются контуженные, раненые и еле живые бойцы на просмотре «Свинарки и пастуха», и понял, что не зря доснял картину.

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


Успех яркой музыкальной комедии вдохновил Пырьева на создание ещё одной картины — «В 6 часов вечера после войны». В этой удивительной истории смешаны война, любовь и, конечно, вера в скорую победу.

Эта лента должна была дать людям светлую надежду на скорое будущее. Поэтому Пырьев даже изменил финал: изначально Варя Панкова погибала, а сцену встречи с Васей Кудряшовым рисовала в своём воображении. Но строгий режиссёр не мог лишить зрителей надежды на счастье героев, поэтому Варя и Вася всё-таки встретились, а в небе в тот момент засверкал салют.

Сценарий написан тем же автором — Виктором Гусевым. В фильме звучат и песни на его слова, в том числе — «Марш артиллеристов».

Узнай, родная мать, узнай жена-подруга,
Узнай, далёкий дом и вся моя семья,
Что бьёт и жжёт врага стальная наша вьюга,
Что волю мы несём в родимые края!

В фильме показано, как эту песню поют отважные солдаты, которые сражаются за свою Родину, обещают родным вернуться с фронта, встретить своих невест и жить в мире.

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


Иван Пырьев предсказал победу с точностью — весной. Осенью 1944 года кинолента «В 6 часов вечера после войны» вышла на экраны, а в мае 1945 года советская армия дошла до Берлина и победила.

Великой Победе в 2024 году исполняется 79 лет. Россияне до сих пор чтят и тех, кто вернулся с фронта, и тех, кто спас родную землю ценой своей жизни. Фильмы о войне транслируются по телевидению и сейчас. Они в художественно-игровой форме рассказывают о бессмертном подвиге соотечественников.

Статья опубликована в выпуске 9.05.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: