• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Дебютант

Как сменить фамилию? Из личного опыта

До недавнего времени я думала, что смена фамилии (не та, что, бывает, происходит после женитьбы, а просто смена по прихоти владельца) — это долгое и муторное дело, требующее много времени, сил и нервов. Но несколько дней назад я решилась сменить фамилию, и простота процедуры меня приятно удивила, хотя не обошлось и без эксцессов… А теперь обо всем по порядку.

Хорошо подумайте, прежде чем менять фамилию Фото: Eak, Shutterstock.com

Для смены фамилии вам нужно будет обратиться в отдел ЗАГС по месту прописки. При себе надо иметь:

1. Свидетельство о рождении.

2. Свидетельство о браке (если вы состоите в браке).

3. Свидетельство о расторжении брака (если хотите вернуть девичью фамилию).

4. Свидетельства о рождении детей (если есть дети).

Первые трудности могут возникнуть уже на начальном этапе, в чем я убедилась на личном опыте. Например, на одинаковом расстоянии от вашего дома могут находиться два ЗАГСа, но вам нужен только один из них, а в другом вас просто не примут.


Чтобы избежать подобных ситуаций, прежде чем отпрашиваться с работы и ехать в ближайшее отделение, не поленитесь позвонить туда и уточнить, к нему ли вы относитесь.


Если один из документов утерян, то вам придется его восстанавливать. Для восстановления придется ехать в тот отдел, в котором он был получен. Ксерокопией тут не отмажешься. По крайней мере, у меня не получилось. С одной стороны, это справедливо… Но когда работница местного ЗАГСа с помощью моего паспорта и своего компьютера за минуту определила, что моё рождение засвидетельствовано в Хамовническом, и назвала мне все данные о моих родителях, у меня возникло чувство, что мою жизнь искусственно усложняют… Однако делать нечего — пришлось съездить.

Как сменить фамилию? Из личного опыта
Фото: Depositphotos

Полезный совет: для того чтобы какая-нибудь неприятная неожиданность не испортила вам все планы, лучше приходить пораньше: ЗАГСы обычно работают только до 17.00, а с 13.00 до 14.00 у них перерыв.

Четвертый подводный камень касается оплаты госпошлины. Госпошлина за изменение имени/фамилии/отчества — 1 000 рублей. Оплатить её можно либо в Сбербанке, либо через специальный терминал, который есть в каждом отделе ЗАГС (по крайней мере, в Москве). Бежать до ближайшего Сбербанка не всегда есть возможность и желание, так что большинство оплачивают через терминал, несмотря на то, что он берёт комиссию и не выдаёт сдачу (хорошо хоть есть возможность кинуть её на счет мобильного, но это не все замечают). В связи со всем перечисленным, по возможности стоит приходить в ЗАГС с заведомо оплаченной квитанцией. Дополнительных трудностей тут возникнуть не должно, тем более что все необходимые реквизиты можно найти в Интернете.

Как сменить фамилию? Из личного опыта
Фото: Depositphotos

Наконец вы собрали все необходимые документы, приехали в правильный ЗАГС, заполнили там заявление, оплатили госпошлину… Вы хорошо потрудились и заслужили хорошие новости: фамилию можно взять произвольную, и длится вся процедура около десяти минут. Да и сколько-нибудь серьезных очередей в кабинет с табличкой «Перемена имени», как правило, не бывает, так что я уложилась в один рабочий день, несмотря на то что оба отделения ЗАГСа, которые мне пришлось посетить, находились довольно далеко от метро.

Итак… Свидетельство получено! Вы с гордостью поменяли ненавистную старую фамилию на новую во всех социальных сетях, щегольнули перед друзьями заранее подготовленной на эту тему шуткой… Думаете, теперь можно вздохнуть с облегчением? Как бы не так!

У вас ровно 30 дней на то, чтобы сменить паспорт!

Время пошло…

Статья опубликована в выпуске 9.10.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочитав комментарии, поняла, что смена фамилии, в связи с огромным количеством документов, становится ненужной опцией.

  • Кристина Романова Читатель 4 февраля 2015 в 21:28 отредактирован 26 мая 2018 в 16:29 Сообщить модератору

    Ну а если мне вот сейчас 19 лет,мне скоро паспорт новый получать...
    Я смогу запросить новую фамилию сразу,чтобы потом не заморачиватся?
    Чтобы я получила паспорт,а там уже новая фамилия?
    Уж очень своя не нравится...а замуж ещё не скоро выйду=_=

    P.s.:сейчас в профиле стоит фамилия от балды,нуль внимания

    • Кристина Романова, конечно. Просят при заполнении документов указать причину смены фамилии, и вы можете смело написать, что фамилия Ваша неблагозвучная или вызывает неприятные личные ассоциации. Могут е разрешить взять новую фамилию, если она очень известна и/или её носит видный политический деятель, глава государства и т.д. Могут отказать! Или если фамилия содержит оскорбительные фрагменты, провоцирует национальную рознь и так далее. Просто на красивую фамилию поменять можно без проблем. Моя подруга не так давно из Ивановой превратилась в Демидову.

  • Ольга Майборода Читатель 5 апреля 2014 в 19:54 отредактирован 27 мая 2018 в 09:13 Сообщить модератору

    Паспорт надо менять, наверное инн и снилс, а вот остальное..... Я везде предоставляю свидетельство о смене фамилии! Это не в случае заключение брака, а смена фамилии.

  • Ирина Вороненко Ирина Вороненко Читатель 21 января 2013 в 15:42 отредактирован 27 мая 2018 в 20:18 Сообщить модератору

    если нанадолго или на всю жизнь - есть смысл заморочиться
    чтобы вас общество воспринимало как чету имярек,
    а не непонятный союз двух людей с разными фамилиями.


    Заворачиваться ради общества??? )) Да, это конечно того стоит)) Мне казалось, что союз двух людей - это исключительно дело ЭТИХ двух людей)))

    • Ирина Вороненко, вот именно. Наш союз начался за 2,5 года до свадьбы, когда мы решили жить вместе. Мы и свадьбу-то сыграли, чтобы нас с этим в покое оставили.

      А фамилию я не меняла просто потому что лень заморачиваться. Не выношу бюрократической волокиты.

  • Смена фамилии легко?Может быть, но вот потом, увы, легче не будет!Тридцать лет назад я сменила свою девичью фамилию на фамилию мужа, а через пять лет при разводе не стала заморачиваться с документами и оставила его фамилию.Прошло много лет, я давно замужем второй раз, но фамилию не меняла, потому что по странному знаку судьбы у нас со вторым мужем разница в фамилиях в одну букву.Пришло время получать пенсию, в ПФР потребовали справку о заключении первого брака из-за смены фамилии и тут-то начались проблемы.ЗАГС, где регистрировался первый брак, на Украине,в реестр, как выяснилось, занесли мою девичью фамилию с ошибкой("А" вместо "О")и соответственно так и выдали справку.Теперь я должна через ЗАГС по месту жительства направить запрос в украинский ЗАГС с требованием внести изменения в реестр и только потом получу справку с правильным написанием девичьей фамилии, на которую выписана трудовая книжка, подтверждающая мой трудовой стаж.Или же мне назначат пенсию только с 1991 года, когда был введен персонифицированный учет - то есть я могу потерять 21 год трудового стажа!!!Второй вариант - через суд добиться признания принадлежности моей трудовой книжки мне!Я,разумеется, использую оба варианта, но сколько времени и сил это займет!Так что, меняя фамилию, берите все возможные справки, проверяйте записи в реестрах и т.д.Можно еще не менять фамилию, вступая в брак..Или не вступать в брак

    Оценка статьи: 5

  • Думаете, теперь можно вздохнуть с облегчением? Как бы не так! У вас ровно 30 дней на то, чтобы сменить паспорт!

    Основное уже откомментировали, добивлю навскидку

    - внести изменения по месту работы
    - переоформить все переподготовки, курсы и допуски
    - пропуска лицензии сертификаты
    - и т.д.

    Вот вышла я замуж и подумала: а на фига мне все это счастье со сменой фамилии вместо медового месяца

    Ну, это смотря на сколько вышли
    если нанадолго или на всю жизнь - есть смысл заморочиться
    чтобы вас общество воспринимало как чету имярек,
    а не непонятный союз двух людей с разными фамилиями.

    Оценка статьи: 3

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 20 января 2013 в 03:27 отредактирован 20 января 2013 в 03:27 Сообщить модератору

    ИНН, снилс, свидетельство собственности на квартиру, документы на машину (у меня машины нет, но я это подозреваю).

    Чтобы поменять паспорт, нужно несколько раз отстоять в очереди, отпросившись с работы.

    Оформления ИНН приходится ждать как минимум неделю. Тоже придется несколько раз отстоять в очереди.

    Документы на квартиру - вообще отдельная заморочь с БТИ, нотариусом и т.д. Причем, БТИ придется ждать в течение дня, чтобы они квартиру измерили.

    И в довершении всего необходимо поменять данные для поставщиков коммунальных услуг - воды, газа. Смена хозяина на газовое оборудование - сказка с песней как минимум на месяц. Сколько там будет очередей, посчитать сложно.

    И все это приключение обойдется тысяч в 7. Не считаю потерянной зарплаты за пропущенные рабочие дни.

    Это я к чему. Вот вышла я замуж и подумала: а на фига мне все это счастье со сменой фамилии вместо медового месяца?

  • А после этого надо менять кучу документов, особенно если Вы предприниматель, совладелец квартиры.