• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Как выбрать офисное кресло для персонала?

Роль офисного кресла в вопросе комфорта и эффективности сотрудников переоценить невозможно. Сидя в неудобном кресле, даже у молодых и здоровых не получится длительное время сохранять нормальную продуктивность.

Фото: pixabay.com

Сегодня на рынке представлены сотни и тысячи моделей кресел — от самых простых и недорогих до эксклюзивных дизайнерских. Как выбрать кресло для персонала, ориентируясь, по большей части, на его описание и характеристики в онлайн-каталогах?

Разобраться, на самом деле, не так сложно. Выберите действительно важные для вас критерии, а затем подберите модели с подходящими параметрами в пределах вашего бюджета.

Основные критерии выбора офисных кресел для сотрудников

Спинка

Форма. В идеале она должна точно повторять контуры спины. Чем эргономичнее форма спинки — тем комфортнее в кресле.

Высота. При прочих равных, кресла с высокой спинкой обеспечивают хорошую поддержку плечевого отдела и шеи, кресла со спинкой средней высоты лучше поддерживают поясницу.

Подголовник. Оперативные кресла с подголовником — скорее исключение. Но если он есть — это только плюс к комфорту (особенно, если его можно регулировать по высоте и наклону).

Механизмы регулировки. Тут все просто: чем их больше, тем лучше, так как сотрудник сможет максимально подстроить кресло под свои потребности. Большая часть кресел для персонала оснащается:

  • Механизмом регулировки угла наклона с фиксацией. Если такого механизма по какой-то причине нет, такую модель вовсе не стоит рассматривать.
  • Механизмом регулировки глубины спинки относительно сидения. Необходимая опция для людей грузного телосложения.
  • Синхромеханизм — синхронное изменение угла наклона спинки и сидения. Кресла с таким механизмом самые дорогие, но, в то же время, самые комфортные. Для рядовых сотрудников их приобретают редко, а вот для руководителей среднего звена такие модели подойдут отлично.
Как выбрать офисное кресло для персонала?

Сиденье

Наполнитель. Может быть жестким, средним и мягким. Максимально мягкие идеально подходят для продолжительной работы, но абсолютное количество кресел для персонала имеют сиденье средней жесткости. Если в характеристиках отдельно указывается на мягкость — выбирайте именно такую модель.

Форма. Комфортнее всего сиденье округлой формы с продольной выемкой посередине. Обратите внимание: наполнитель должен заметно выступать над пластиковой основой сиденья в передней части. В противном случае, когда наполнитель немного промнется, сидеть на кресле будет не только некомфортно, но и банально больно.

Механизмы регулировки. Принцип выбора аналогичен: чем больше, тем лучше. Из необходимого — регулировка высоты. Опционально — механизм качания, синхромеханизм.

Крестовина

Может быть пластиковой или металлической. По надежности сравнить их сложно, поскольку качественный армированный пластик по сроку службы не уступает стали. Но металлическая крестовина имеет другое преимущество — на ней практически не остаются следы от грязной обуви, и поэтому выглядит она всегда эстетично и аккуратно.

Подлокотники

В продаже есть кресла с подлокотниками и без них. Последний вариант — явно «на любителя», так как работать длительное время за таким креслом очень неудобно.

В целом конструкция подлокотников во всех моделях оперативных кресел схожая. На что можно обратить внимание:

  • жесткость пластика: чем он грубее, тем некомфортнее.
  • обивка: с ней будет удобно, но это будет самым уязвимым элементом кресла в плане долговечности;
  • механизмы регулировок (в оперативных креслах встречаются редко): по высоте, углу наклона, глубине относительно сиденья.

Обивка

Искусственная кожа/экокожа:

+ Внешне схожа с натуральной.

+ Легко поддерживать в чистоте.

Летом на таком кресле жарко.

Легко повредить (поцарапать, ободрать).

Текстиль:

+ Летом не очень жарко, зимой не холодно.

+ Невысокая стоимость.

+ Порвать будет непросто.

Впитывает запахи.

Легко пачкается.

Сетка:

+ Отличная вентиляция — комфорт даже в самую сильную жару.

+ Хорошие амортизирующие качества — поддерживает спину при любом уровне нагрузки.

+ Стильный внешний вид — ничего более «модного» пока не придумали.

Легко пачкается, как и обычный текстиль.

Максимальная нагрузка

Многие по каким-то причинам эту характеристику не учитывают, а зря. Основные градации максимальной нагрузки кресел для персонала — 80, 100 и 120 кг. И выбирать нужно с запасом, тогда кресла прослужат максимально долго.

Мы сознательно не упоминаем здесь дизайн и расцветку кресел, потому как эти характеристики никак нельзя привести к общему знаменателю. Все зависит от стиля помещения и вашего вкуса — вне зависимости от экстравагантности запросов вы найдете десятки подходящих вариантов.

Надеемся, перечисленные критерии помогут выбрать кресла для персонала, которые будут удобными и комфортными, прослужат долго, впишутся в бюджет.

Статья опубликована в выпуске 12.02.2021