• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

«Госуслуги» запускают онлайн-продажу подержанных авто

Уже с 1.05.2021 г. российские граждане получат возможность продавать или покупать автомобили с пробегом онлайн, воспользовавшись сервисом, предоставленным порталом «Госуслуги». Такая опция будет доступна лишь физическим лицам, которые должны при продаже собственного транспортного средства загрузить на сайт полный пакет документов, включая паспорт ТС, полис ОСАГО и свидетельство о регистрации, а также подать заявление. Об этом сообщает Motor.ru со ссылкой на законопроект, подготовленный Министерством цифрового развития РФ.

Кроме этого теперь в режиме онлайн можно подать заявление и в ГИБДД, в том числе относительно того, собирается ли владелец машины продать ее вместе с государственным номером или хочет оставить его себе.

И хотя полностью все этапы сделки купли-продажи машины не могут быть перенесены в виртуальную плоскость, интернет-платформа значительно облегчает этот процесс и избавляет от излишней волокиты. Ведь теперь заинтересованным сторонам останется осмотреть автомобиль при личной встрече и удостовериться в его юридической чистоте.

Однако и тут потенциальный покупатель сможет облегчить себе жизнь, «пробив» понравившееся транспортное средство по базам ФНС, ФССП и ГИБДД здесь же на «Госуслугах». Поставить свою подпись на договоре купли-продажи можно тоже удаленно, используя ее цифровой вариант.

Как отмечает Motor.ru, такая услуга открывает более широкие возможности в сравнении с теми, которые предоставляются покупателю при посещении электронных площадок с объявлениями о продаже автомобилей. Потому что сервис «Госуслуг» позволяет дистанционно исключить некоторые риски, предварительно ознакомившись с историей эксплуатации автомобиля. Кроме этого могут уйти в прошлое бумажные договоры, так как все сведения о сделке будут храниться в учетных записях пользователей.

Примечательно, что наличие электронного ДКП даст возможность сотрудникам ГИБДД сразу направлять штрафы за нарушение правил дорожного движения, если они зафиксированы камерами. Такие уведомления будет получать новый владелец, даже если он не успел еще перерегистрировать транспортное средство на себя.

По мнению экспертов, предоставление гражданам страны возможности совершать сделки посредством «Госуслуг» — это еще один шаг к оптимизации работы российского авторынка, и он обязательно сыграет достойную роль в общей картине продаж легковых машин.

Статья опубликована в выпуске 30.04.2021