Чтобы побаловать родных фасолевыми котлетами, потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:
- консервированной фасоли в томате (можно взять и фасоль в томате с грибами) — 330 г;
- муки — 4 ст. л.;
- панировочных сухарей — несколько столовых ложек;
- хлеба из пшеничной муки — 120 г;
- свежей зелени — 1 пучок;
- подсолнечного масла — для жарки;
- небольшого количества сока лимона и щепотки специй по вкусу.
Готовьте постные котлетки, следуя пошаговой инструкции:
- Овощные консервы вместе с заливкой отправьте в чашу блендера.
- Добавьте к ним хлеб. Измельчите до однородности.
- Отправьте к фасолевому пюре мелко порубленную зелень. Перемешайте.
- Сдобрите овощную массу лимонным соком. Посолите ее и поперчите по вкусу.
- Добавьте муку и перемешайте.
- При помощи ложки сформируйте из фасолевого фарша небольшие котлеты. Каждую обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжаривайте заготовки на сковородке с добавлением подсолнечного масла до румяности.
Подавайте фасолевые котлеты на стол горячими на листьях салата. Их вкус прекрасно подчеркнет томатный соус или консервированные помидоры.
Можно удивить родных и очень вкусными морковными котлетами. Для их приготовления запаситесь такими ингредиентами:
- морковью — 1 кг;
- репчатым луком — 1 головка;
- манной крупой — 5 ст.л.;
- панировочными сухарями — на свое усмотрение;
- солью, сахаром, черным перцем — на свой вкус;
- подсолнечным маслом — для жарки.
Чтобы приготовить постное кушанье, выполните такую последовательность действий:
1. Морковку помойте, очистите от кожуры, натрите на мелкоячеистой терке. Также можно использовать для приготовления котлет отварные корнеплоды. Их потребуется измельчить в пюре посредством блендера.
2. Очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до тех пор, пока лук на станет золотистым.
3. Добавьте к луковой зажарке тертую морковь. Готовьте овощи на среднем огне в течение 10 минут. Содержимое сковороды потребуется постоянно помешивать.
4. Влейте к морковно-луковой массе воду (1,5−2 стакана). Посолите, поперчите. Добавьте немножко сахарного песка. Дайте содержимому сковородки закипеть.
5. Уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой. Тушите овощную массу в течение четверти часа.
6. Добавьте к морковно-луковой смеси манку. Тщательное перемешайте. Тушите еще 10−15 минут под крышкой.
7. Снимите сковороду с плиты. Дайте ее содержимому остыть.
8. Сформируйте из остывшей массы котлетки. Каждую обваляйте в сухарях.
9. Жарьте котлеты привычным способом. Они должны стать золотистыми со всех сторон.
Когда котлетки будут готовы, накройте сковороду крышкой и дайте им постоять еще 7−10 минут. Подавайте кушанье к столу горячим вместе со свежей зеленью, листьями салата, консервированными овощами.
Можно разнообразить постный рацион и чечевичными котлетами. Для их приготовления возьмите:
- зеленую чечевицу — 150 г;
- замороженный зеленый горошек — 150 г;
- отварную картошку — 300 г;
- репчатый лук — 1 головку;
- морковь — 1 корнеплод;
- тмин молотый — 1 щепотка;
- растительное масло — для жарки;
- панировочные сухари — несколько столовых ложек;
- соль, черный перец в порошке — на свое усмотрение.·
Готовьте постное блюдо, следуя пошаговой инструкции:
1. Отварите в воде с добавлением соли чечевицу.
2. В отдельной кастрюле отварите до готовности горошек.
3. В чашу блендера отправьте отварной горох и картошку. Измельчите до состояния пюре.
4. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла мелко нашинкованный лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему отварную чечевицу. Потушите содержимое сковороды в течение 3 минут.
5. Соедините картофельно-гороховое пюре и овощную поджарку. Перемешайте. Обогатите полученный фарш молотым тмином, солью, перцем.
6. Сформируйте из него котлеты. Каждую обваляйте в сухарях.
7. Пожарьте чечевичные котлетки привычным способом до образования хрустящей золотистой корочки.
Подавайте кушанье к столу горячим. Украсьте его свежей зеленью.
Разнообразьте постный рацион своей семьи вкусными овощными котлетами. Они наверняка придутся по душе вашим домочадцам!
Про "смазанные шпингалеты" на нужных окнах первого этажа всё верно сказано, у нас в общаге МИФИ на Каширке те же самые...