«Дыхание»
1 столовая ложка гранатового или виноградного сока, 50 г мякоти дыни, полстакана газированной воды (минеральной), лед.
Лед мелко истолочь, заполнить им наполовину коктейльный стакан. Влить соки, насыпать порезанную кубиками дыню, потихоньку влить газировку. Подавать сразу же.
«Осень»
1 кг яблок, 150 г сахара, 10 г лимонной кислоты или сок одного лимона.
Всё залить крутым кипятком, накрыть крышкой, стерилизовать 20 минут. Напиток готов. Можно пить или закатать на зиму.
Лимонно-сметанный
Половина или целый лимон, 2 стакана сметаны, 0,5 литра крепкого горячего несладкого чая, 4 ст. л. мёда.
Мёд растворить в чае и охладить. Добавить сметану и влить сок лимона. Коктейль подавать хорошо охлаждённым. (Рецепт напитка рассчитан на 5−6 порций.)
«Витаминка»
1 стакан клубничного сока, 2 стакана холодной простокваши или кефира, 2 столовые ложки сахарной пудры, несколько кубиков льда.
Все компоненты взбить в миксере. Лёд в стакан добавляют перед подачей. (Рецепт рассчитан на 4 порции.)
«Лимонад»
Корки 4 апельсинов залить 2 литрами холодной воды, добавить 2 ч.л. лимонной кислоты. Настаивать в течение суток.
Вымоченные корки пропустить через мясорубку и положить обратно в ту же воду. Затем добавить еще 2 литра воды. Прокипятить. Добавить сахар по вкусу. Остывший напиток процедить.
«Смородинка»
800 г воды, треть стакана мёда, 200 г перетёртой с сахаром чёрной смородины, 1 г лимонной кислоты.
В тёплую воду положить мёд, размешивая, довести до кипения, снять пену и охладить. Добавить лимонную кислоту. Смородину растереть с сахаром, добавить в напиток, перемешать и охладить. (Рецепт рассчитан на 4 порции.)
«Кофейный»
3 столовые ложки растворимого кофе, столовую ложку какао, на кончике ножа молотую корицу, 100 г сахара, 1 литр молока.
Все компоненты взбить с холодным молоком до образования пены. Разлить в бокалы и подавать.
Кефирно-ягодный
Половина литра кефира, стакан свежих ягод, сахар по вкусу.
Ягоды вымыть и засыпать сахаром на 1 час. Влить охлаждённый кефир и взбить в густую пену.
«Чесночный»
50 г томатного сока, 50 г овощного сока, простокваша — 100 г, 1 долька чеснока.
Чеснок растереть с солью, смешать все компоненты, добавить соль, перец по вкусу. Простоквашу можно заменить кефиром.
«Детский»
1 литр кефира (или простокваши), 150 г смородины (или любых других ягод), сахар.
Смородину вымыть, перетереть, размешать с кефиром, добавить сахар и перемешать.
«Фруктовый взрыв»
Яблочный сок — 60 г, лимонный сок — 20 г, фруктовый сироп — 20 г, фрукты — 50 г.
В стакан положить лёд. Затем налить соки — яблочный, лимонный, и фруктовый сироп. Хорошенько размешать и украсить ломтиками фруктов.
Этими коктейлями можно удивить гостей. Преимущества прохладительных напитков в том, что готовятся они очень быстро, из доступных продуктов и, я уверена, понравятся как взрослым, так и детям. Наслаждайтесь!
Спасибо на добром слове, Леонид.