С давних времён в местах произрастания сапиндуса люди использовали его плоды для мытья тела и посуды, стирки одежды. Также плоды применяли в народной медицине в качестве действенного средства при кожных заболеваниях.
Мыльное дерево — род небольших вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников, входит в семейство Сапиндовых. Распространено в тропических регионах Азии и Америки. Карл Линней, зная о моющих свойствах этого растения, присвоил ему научное имя «сапиндус» (индийское мыло), производное от латинских слов «sapo» — мыло, и «indicus» — индийский.
Иногда мыльным деревом называют кёльрейтерию метельчатую из того же семейства, в коре которой содержатся сапонины. Это дерево культивируют как декоративно-садовое. Кёльрейтерия красива в период цветения и во время плодоношения.
Сапиндус также хорош для озеленения: очередные длинные листья, 15−40 см, придают воздушность кроне. Жёлтые цветки, собранные в длинные, до 30 см, метёлки, дополняют наряд дерева.
Но основная ценность этого растения в плодах — ягодах, в зависимости от вида они размером 1,5−2,5 см. Плоды часто называют мыльными ягодами, или мыльными орешками. Моющие свойства обусловлены наличием в плодах большого количества (до 35−38%) сапонинов, содержащих пенообразующие ингредиенты. Внутри плода находится косточка, имеющая очень прочную оболочку. Из косточек местные жители изготавливают различные украшения: брелки, ожерелья, серьги.
Древесина используется в кораблестроении.
Растение неблагоприятно воздействует на простейшие организмы и насекомых, это качество используется для борьбы с вредными насекомыми (вшами, блохами) и для лечения заболеваний кожи. Многие медицинские препараты содержат компоненты сапиндуса.
Плоды мыльного дерева обладают слабо-кислой реакцией, поэтому хороши для тела и волос — не раздражают кожу и не смывают природную защитную оболочку. Также они отлично подходят для стирки изделий из натуральных волокон.
В наши дни люди начинают уставать от синтетического окружения, которое способствует появлению аллергических заболеваний. Всё чаще человек вспоминает забытые рецепты далёких предков.
Если климатические условия подходят для жизни мыльного дерева, его легко можно вырастить. Сапиндус хорошо размножается семенами. Предпочитает открытые солнечные места, плодородную водопроницаемую почву. Взрослые растения хорошо переносят засуху, поливать следует только молодые деревца. Мыльное дерево с благодарностью примет периодические подкормки органическими удобрениями.
Сапиндус можно вырастить и в закрытом помещении, но надо помнить, что это дерево и оно вырастает до 10−15 метров. Такое удовольствие может себе позволить лишь человек, у которого есть оранжерея или зимний сад.
В природе мыльное дерево начинает плодоносить в 9−10 лет, доживает до 100 лет. Одно дерево даёт 25−100 кг сухих плодов в год.
В настоящее время плоды мыльного дерева продаются, как правило, под названием «мыльные орешки». Производители после сбора урожая раскалывают плоды, ядра выбрасывают, скорлупки высушивают, они идут в продажу. Чаще всего на прилавки поступают плоды двух видов: сапиндуса Микоросси — североиндийский вид, и сапиндус Трифолиатус — дикорослый вид с юга Индии.
Срок годности мыльного ореха неограничен. Хранить его надо в сухом месте. При хранении в условиях высокой влажности он темнеет и становится липким, но на моющих качествах это не отражается.
Плоды у сапиндуса Микоросси крупнее, имеют слабый запах сухофруктов, их лучше использовать для стирки, а плоды сапиндуса Трифолиатуса больше подходят для мытья тела и волос — не сушат кожу.
Мыльные орешки рекомендуется использовать лицам, страдающим аллергическими и кожными заболеваниями, а также детям. Волосы при регулярном мытье отваром плодов мыльного дерева становятся шелковистыми и послушными, улучшается их рост, исчезает перхоть.
Применять мыльные орешки можно при ручной и машинной стирке. Продаются они в комплекте с мешочками, в которых надо замачивать скорлупки.
При ручной стирке следует замочить в горячей воде около 10 скорлупок. Ёмкость желательно накрыть, чтобы вода дольше не остывала. Минут через десять несколько раз сжать мешочек, чтобы появилась пена. Замочить бельё, закрыть крышкой. Через 15−20 минут стирать. Сильно загрязнённые места рекомендуется натирать, как мылом, мешочком.
Воду после стирки и полоскания можно выливать в огород, цветник. Одни и те же скорлупки пригодны для неоднократного использования (4−5 раз), после стирки их необходимо просушить.
При машинной стирке завязанный мешочек следует поместить в барабан стиральной машины. Белое бельё рекомендуется стирать плодами сапиндуса Мукоросси. Также следует учесть, что при стирке мыльными орешками сапиндуса Трифолиатуса бельё необходимо вынимать сразу же после окончания стирки, чтобы не появились пятна от соприкосновения с мешочком. От пятен избавляются при помощи полоскания.
Да, очень напоминает Босха, правда, добродушного. Признаться, впервые вижу эти картины. Большое спасибо за то, что познакомили с ними и их...