• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Мастер

Какими были конфеты из нашего советского детства?

Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется.
Форрест Гамп

Конфеты, сладости, десерты — какие они были раньше? Двадцать лет назад, сорок, шестьдесят… Конфеты послевоенные, сладости 50-х годов прошлого столетия.

Фото: Depositphotos

Конечно, они всегда были сладкими, они всегда были вкусными, радовали детей и взрослых. Эти удивительные разнообразные кондитерские изделия всегда были небольшого размера и различного ассортимента. Вспомнили?

У каждого человека есть свои любимые вкусняшки из детства. У каждого народа есть сладости, которые традиционно отображают быт, жизнь, условия и обычаи этого народа. Восточные сладости: халва, конфеты, орехи и пахлава, шербет, варенье, вяленые и сушёные фрукты. В каждом народе, стране, племени сохраняют эти обычаи. Азиатские сладости нравятся восточным людям, привлекают и европейцев. У африканцев свой колорит, своя изюминка. У одних тростниковый сахар и его производные, у других — шоколад, молочные ириски, карамель. Всё мы любим.

Сладости всегда привлекали детей, но не всегда их было в достатке. Часто вспоминаются десерты, которые нам понравились с самого детства. Подарок к Новому году, к Рождеству, конфеты на праздник, торт или пирог на день рождения. А ещё пирожные, кексы, зефир, бублики, пирожки с вареньем. Порой радовались просто хлебу с вареньем.

Послевоенное поколение сладостями не очень избаловано, их покупали немного, и только по большим праздникам. Сколько было радости, когда сладостями и разными лакомствами угощали! Вспомните петушок на палочке за 5 копеек, который бабушка приносила с рынка в субботу. Вот радости было! Леденцом можно перебить чувство голода, а тот, кто раньше курил, тоже отвлекается конфетой.

У нашей прабабушки всегда в кармане было несколько конфет, она ими угощала нас, поощряла за добрые дела. Дедушка каждое утро угощал свою лошадь кусочком чёрного хлеба, сахара или конфетой. Оказывается, что лошадь тоже их любит. Если хочешь с ней подружиться — угощай кусочком хлеба и сахара. Да и собачки дружат с теми, кто даст конфетку. Вспомнили?

У каждого человека есть множество историй, которые связаны с лакомствами. Родственники из Москвы всегда привозили огромные шоколадки и конфеты-ассорти, ну и всякое другое. А ещё мы завидовали городским детям за то, что у них был большой выбор мороженого. У сельских детей этот продукт был редкостью, да и выбора особенного не было. Со временем всё изменилось к лучшему.

Запомнились конфеты «Ласточка», «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Белочка». Казалось, что это самые вкусные конфеты в мире. Шоколадные сладости с орешками всегда были на новогоднем столе и в подарках. Это символы нашей эпохи, которые имеют свои вековые традиции.

Ранее все продукты были только натуральными: шоколад, какао, сахар, орехи, молоко. За этим очень строго следили и контролировали. Ни у кого не было и мыслей, чтобы заменить натуральные продукты. Сейчас производитель часто применяет эти заменители, добавки, красители, ароматизаторы.

Кроме этого были конфеты: ирис «Кис-кис» и «Тузик», ирис «Молочный» и «Буратино». Карамельки особенно запомнились, их было очень много. Любили дети барбарис, мятные, полёт, малиновые.

Иногда вкусняшками нас радовала бабушка. Она сама любила приготовить на десерт пирог, пирожки с маком или фруктами. На праздник всегда делала бисквитный торт. А ещё молочный кисель с ванилью, кисель фруктовый, компот из сухофруктов с копчёным черносливом. По выходным мы лакомились бабушкиными блинчиками с самой различной начинкой. Всё натурально и никаких заменителей.

Иногда мы брали в карманы сухофрукты и ели их, играя на улице. Вкусно и очень полезно. А порой бабушка готовила нам домашние ириски или карамельки в формочке. Продукты для них тоже только натуральные: молоко, сахар, лимон, мёд и сливочное масло. Всё отлично получалось.

Прошло время, и сейчас уже мы радуем внуков различными сладостями из нашего счастливого детства. Расскажите в комментариях о своих воспоминаниях о детстве, о своих любимых сладостях. Чем вы сейчас угощаете детей дома? Какие рецепты из прошлого вас радуют?

Статья опубликована в выпуске 28.01.2021

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: