• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ляман Багирова Грандмастер

Заметки кота Феофана. Как живет кошачья семья?

Юмористический рассказ, написанный от имени кота.

Фото: Depositphotos

Здравствуйте! Я котик Феофан. Так меня дедушка назвал. А мамуля зовет меня Фисточка. Не знаю почему. Маме виднее…

Я живу с мамой, папой, дедушкой, бабушкой, дядей и тетей. У нас большая и очень дружная семья. Мы очень любим петь по вечерам. И поем так хорошо, что мне даже плакать хочется. Только почему-то наша хозяйка кричит и хватается за веник. Наверно, у нее слуха нет. Не всем же Бог музыкальный слух дает. Богу виднее…

Мой дедушка Феликс Фердинандович работает на фирме по производству кошачьих консервов. Сейчас он уже старенький и важный, и ему сообщают о делах на фирме. Каждое утро он выходит в пижаме и тапочках из своей комнаты и, почесывая живот, садится читать «Вестник кошачьих финансовых новостей».

Если дела у него на фирме идут хорошо, он мурлычет, раздувает щеки и целует меня в щечку. А еще дает вкусную косточку, которую не доел за вчерашним обедом.

А если дела на фирме идут не очень хорошо, дедушка рычит и запускает во всех тапочками. Один раз он даже попал в бабушку. А бабушку он боится больше, чем плохого положения на фирме. Бабушка сделала большие глаза, распушила хвост и побила его сковородкой. С тех пор он старается в бабушку не попадать. А то мало ли чего. Бабушке виднее, что сделать…

Бабушка больше всего на свете любит греться на солнышке и раскладывать кошачий пасьянс. А еще она не любит, когда ее называют бабушкой. Если я забудусь, то она на меня шипит и плюется.

Моя мама — самая добрая кошка на свете. Целый день она бегает по хозяйству туда-сюда. Как она сама мяукает — как белка в колесе. Я никогда не видел, как бегают белки в колесе. Один раз я даже попросил маму купить мне такую белку. Она промяукала, чтобы я посмотрел на нее и не мечтал ни о каких белках. Я посмотрел на нее и понял, что уже не так сильно хочу белку.

Мой папа — черная образина. Так мама говорит. А еще она говорит, что он мужлан неотесанный и послан ей на мучение, но что Бог все видит, и потом она будет вечно отдыхать в каком-то месте, где много рыбы и красивых котов, а папе в это время устроят небо в алмазах. Лично я хочу увидеть и много рыбы, и небо в алмазах, а вот красивые коты меня мало волнуют. По-моему, некрасивых котов не бывает, и их везде хватает.

Когда мама говорит о своих мучениях, то папа обычно прячется в чулане и вздыхает, что мама — святая. Не знаю, почему. Папе виднее…

Мой дядя — идиот. Так говорит тетя. А еще она говорит, что всегда хотела выйти замуж за тигроподобного льва, а ей попался енотовидный павиан. Дядя говорит, что он тих да терпелив, но когда-нибудь тетя попадется ему в лапы. Тетя показывает ему язык и уходит, помахивая хвостиком. Дядя смотрит ей вслед, говорит: «Богиня», — и машет лапой. Не знаю, почему. Дяде виднее…

А это моя тетя. Самая красивая в мире. У нее огромные зеленые глаза и жемчужно-серая шерсть. Целыми днями она ее причесывает, лакирует когти и накручивает уши на бигуди. Дедушка ворчит, что она фифа и испортила жизнь его сыну. Папа вздыхает, глядя на тетю, мама ругается, а бабушка шипит.

А тете на всех наплевать. Иногда она меня зовет в свою комнату. Там всегда хорошо пахнет кошачьими духами и полно всяких красивых вещей: перышек, ниточек, пуговиц. Тетя ложится на ковер и начинает со мной играть. Мне это нравится. Я люблю тетю.

Но как только мы начинаем играть с тетей, на пороге появляются дедушка, папа, дядя, бабушка и мама. Они сильно кричат и выгоняют меня из тетиной комнаты. А потом начинают кричать на тетю. А тетя молчит и улыбается в свои красивые усы. Почему она улыбается, не знаю. Тете виднее…

В следующий раз я опишу наших соседей и родственников. Их у нас много. Это будет, когда у меня будет время и настроение взять в лапки перо. Не знаю, когда это будет. Мне виднее…

Но всегда ваш, котик Феофан.

Статья опубликована в выпуске 26.07.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: