• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Голубков Грандмастер

Кто иногда бывает самым главным? Женщина со шваброй!

Мало кто теперь знает, что названия трибун Большой спортивной арены (БСА) стадиона в Лужниках не просто так называются «зона А, В, С или D», а не только «Запад-Север-Восток-Юг». Это уже сохранившееся историческое наследие времён строительства стадиона в 50-е годы.

Стадион Лужники в Москве, Россия Фото: Depositphotos

Строили БСА не только «комсомольцы-добровольцы», но и основная рабочая сила того времени — заключенные. Стройплощадка арены была разделена на зоны режима и ответственности между четырьмя лагерями. Каждый — со своей охраной, бараками, вышками с автоматчиками и лаем сторожевых собак. И каждый — со своими производственными заданиями, планами и сроками выполнения работ.

Поэтому определённая специфика инженерных систем БСА перестала меня удивлять довольно быстро. Арена только внешне напоминала единое здание, а сама состояла практически из четырёх абсолютно независимых друг от друга сооружений. Электрические подстанции, водопровод, канализация и другие системы у каждой «четвертинки» были свои.

А раз вся проектная и исполнительная документация давно поделена по «зонам», то и реконструкцию арены к Олимпиаде-80 большей частью проводили, придерживаясь давно утверждённого зонирования.

Создали специальный Штаб строительства и реконструкции «Олимпиада-80» под началом Бориса Оскаровича Гурецкого.

Помню, что в те времена мы часто поражались, каким франтом всегда на фоне общего дефицита товаров выглядел Гурецкий. Постоянно одет с иголочки в аккуратный, ладно сидящий на фигуре костюм, красивые импортные туфли и, несмотря на строительную специфику, на оперативных совещаниях всегда остающийся галантным в отношении присутствующих дам-проектировщиков.

Подходило время приёмки объектов. Назначили постоянно действующую Рабочую комиссию. Меня в неё включили как одного из представителей эксплуатации.

Сроки поджимали, аврал за авралом иногда объявляли. Несмотря на постоянное внимание ЦК партии и Совмина к подготовке Олимпиады, как всегда, довольно часто чего-нибудь, да не хватало.

Вот и в этой истории из жизни, которую хочется рассказать, когда назначили приёмку технического этажа Восточной трибуны, пришлось долго терзать начальника электромонтажного управления СМУ-54 Карпушкина и его начальника участка Борю Оболенского: успеет ли он смонтировать до конца освещение, щиты автоматики и прочее?

Дело в том, что вокруг всего стадиона параллельно с верхним ярусом трибун внутри располагался технический этаж общей длиной почти километр, состоящий из четырёх отсеков, где устанавливалось всё силовое оборудование систем вентиляции, насосов и всего прочего. У монтажников часто были проблемы с поставками, и кое-чего продолжало не хватать.

Ответ успокоил:

— Успеем… Уже всё успели, можешь идти и смотреть!

До комиссии оставалось ещё немного времени. Зашёл в комендатуру арены к вечно не унывающему Виктору Маевскому. Покурили, посмеялись, когда он рассказал об очередной схватке с уборщицей Ниной В.

Нина была совсем не в духе. Мало того, что на арене давно не проводились мероприятия, поэтому Нина лишилась на время основного и надежного источника доходов по сдаче пустых бутылок, оставляемых в её секторе «ответственности». А бизнес этот процветал много лет подряд, арена была строго поделена между местными, и горе было любому нарушителю конвенции.

Нина, кстати, за счёт бутылок в своё время одна из первых на арене купила автомобиль «Жигули», что мгновенно поспособствовало выгодной, как ей показалось вначале, выдачи замуж дочери. Однако теперь на днях непутёвую дочку Нина безуспешно пыталась развести уже с третьим мужем, а он всё упирался.

Всё это Нина и высказала Маевскому за время уборки в комендатуре, обвинив заодно и бедного, но не унывающего Витю в том, что «все мужики — козлы»! А особенно он, Виктор, который опять не выбросил бычки из пепельницы и вообще замусорил всё помещение и натоптал на полу! Еле выпроводил Виктор разбушевавшуюся Нину, которая едва не огрела его перед уходом своей тряпкой.

Тут подошла Валя Симон, главный архитектор реконструкции БСА. Мы называли Симон даже не Валей, а Валюшей! Валечке было уже лет под 50, но глаза её всегда излучали небесный свет, который не так часто можно заметить и у молодых девчонок, а о её приближении заранее предупреждал неповторимый аромат редких тогда импортных духов. Так было и в этот раз…

Подошли к техническому этажу как раз одновременно с Гурецким. На техэтаж можно было попасть только по скобам, торчащим из стены и ведущим к своеобразным лазам, находящимся в пролётах каждой лестницы где-то на метровой высоте.

Дружно подсадили Валюшу, пошли по этажу. Повключали-поотключали системы, вроде всё работает. Карпушкин мне с Оболенским большой палец вверх показывают, какие они, мол, молодцы. Даже лампочки сигнальные на ящиках управления все в наличии и горят весело и ярко, как на новогодней ёлке.

 — А где лампочки сигнальные взяли, у вас же их ещё вчера не было? — спрашиваю.

— Потом расскажем, — отвечают.

Прошли всю зону, аккуратно спустились из очередного люка, и тут вдруг крик и брань Нины:

— Ну только убрала, а опять народищу целая ватага! Откуда вас черти-то притащили? Я вам что — проклятая тут тряпкой махать целый день?!

Ну, точно, внизу Нина В. с подругой. Ниже по лестнице располагались залы с группами общефизической подготовки. Вся арена знала, что когда Нина не в себе, что часто бывало последнее время в связи с определёнными событиями в её жизни, то она любила «гонять» посетителей залов, особенно из групп ОФП. Там же почти все пенсионеры были, отпора достойного от них она никогда не получала и постоянно разряжалась, наслаждаясь безропотностью ОФП-шников перед властью, данной ей тряпкой и ведром.

Вот и сейчас она их погоняла немножко за то, что они натоптали на лестнице, и точила теперь лясы, пересказывая подруге очередной раз о своих невзгодах.

Мы хотели было проигнорировать притязания Нины на наш дальнейший маршрут следования, но Валюша вдруг произнесла:

— А что, пройдём дальше по другой зоне. Посмотрим, что там? Её ведь тоже скоро будут предъявлять для сдачи!

Эх, лучше бы Валюша промолчала в тот раз…

В очередной раз убеждаешься: «Ищите женщину!»

Следующий отсек встретил нас как-то неласково и настороженно. И главное — там было жутко темно! Кое-где тускло светили бессильно лампочки. На всех у нас был только один фонарик, а ведь приходилось подныривать под связки труб и лотки с кабелем, больно ударяться о строительные конструкции и постоянно рисковать упасть с временных деревянных мостков… Успокаивала только мысль, что все мы были в касках. Мол, в случае чего — форма головы не пострадает…

Приподнятое настроение постепенно улетучивалось у всех членов этой вынужденной экспедиции. Ругаться вслух вот только никак было нельзя, ведь с нами была дама, как-никак, о чём постоянно напоминал незабываемый аромат её духов.

Но самое ужасное, что где-то в середине отсека, в полнейшей темноте кто-то из нас наступил на что-то отвратительно пахнущее! Вот тут началась настоящая жуть, потому что, куда бы мы не устремлялись теперь, жуткий запах преследовал нас повсюду, заглушив вмиг парфюм Симон.

Оболенский с Карпушкиным сопели и тихо переругивались рядом в темноте. Как оказалось, они тоже поучаствовали во временном разграблении этого отсека. Обычная история: зоны остались, но ГУЛАГА с охранниками и собаками поблизости уже не было видно. Почему тогда для сдачи не поснимать с зоны ответственности соседей часть лампочек освещения, светильников, выключателей? Да и лампочки в щиты управления именно так и угнездились на той зоне, которую мы принимали вначале.

— Ничего страшного, всегда так делали. Отдаём же потом, взаимообразно. Мы — у них, они — у нас… Приёмо-сдачу осуществим и отдадим…

Кто же знал, что комиссия дальше пойдёт…

Наконец в середине вынужденного бегства с препятствиями Гурецкий принял правильное решение, скомандовав:

— Назад! Разворачиваемся, дальше вообще ничего не видно…

Вовремя, потому что в коллективе начались нездоровые брожения и разговоры, типа:

— И что они такое могут съесть, что … потом так воняет!

Да и Валюша пару раз уже произносила явно не парламентские выражения.

Потихоньку начали ускоряться, насколько это было возможно, и как клубни картошки из грядного дырявого мешка вывалились на лестничную площадку. Но запах никак не отставал…

Всё оказалось просто и понятно. Когда мы все начали отряхиваться, то Борису Оскаровичу ничего не оставалось, как начать счищать на железную конструкцию лестницы «что-то» со своих красивых туфель из крокодиловой кожи.

Если кто-то думает, что наши приключения на этом закончились, то это не совсем так.

Снизу раздался не крик даже, а больше похожий на рык голодного зверя в зимнем лесу вопль Нины:

— Ах! Они мне ещё дерьмом тут мазать будут!

ОФП-шники так бегать вниз по лестнице, перепрыгивая через три ступени, как мы тогда, думаю, никогда не научатся…

Статья опубликована в выпуске 17.12.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вова, молодец!

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 декабря 2019 в 07:33 отредактирован 17 декабря 2019 в 07:33 Сообщить модератору

    Замечательная история!
    Бедная Валюша, бедная тетя Нина, бедные Лужники, построенные з/к в 1956 году (уже после Хрущевской реабилитации), бедные те самые з/к, оставшиеся "на зоне" в самом центре Москвы уже после того, как по всему СССР их реабилитировали.
    В общем, история бьет ключом, источая мощный аромат, так хорошо описанный автором...

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 17 декабря 2019 в 10:46 отредактирован 17 декабря 2019 в 10:53 Сообщить модератору

      Игорь Вадимов, а при чём здесь "Хрущёвская реабилитация"?
      Я работал в Лужниках с 1979 года "вживую" общаясь с людьми, знавшими и хорошо помнящими историю и страны и Лужников.
      В том числе с непосредственным своим начальником, прекрасным человеком, главным инженером арены Успенским Владимиром Ивановичем. Он вообще начинал на этой территории работать с начала 50-х годов простым гранитчиком, облицовывая берега Москвы-реки камнем.
      Он был вольнонаёмным. А вокруг были лагеря (строительство МГУ уже шло полным ходом), которые шли от самих Лужников (включая и их территорию) вверх через реку до самых Раменок.
      Вот так это строительство и начиналось и продолжалось.
      А насчёт ёрничества о "ЗЕКах в центре Москвы", так Москва заканчивалась к пятидесятым годам сразу за окружной железной дорогой, а это как раз (можете посмотреть карту, если не в курсе в этом направлении) - Лужники, далее нынешняя площадь Гагарина и дальше, по карте.
      ГУЛАГ, вообще-то "прикрыт" был только в начале 1960-го года.
      В данной истории у меня нет нужды выдумывать какую-либо "отсебятину"...

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 декабря 2019 в 11:54 отредактирован 17 декабря 2019 в 11:54 Сообщить модератору

        Ну-у-у-у, Владимир Голубков, опять обида...
        Верю, что от себя, если и добавили - то минимум.
        Просто пересказали байки, услышанные в молодости от старших товарищей. Но давайте просто прикинем цифры.
        По данным из Вики, можно увидеть, что в течении 1955-1956 годов были отпущены почти все з/к, сидевшие "по политике" на 1 января 1956 г. их оставалось 113 735. Это на сотни лагерей по всему СССР, десятки тысяч в одном Нолильске, примерно столько же на Колыме, столько же в сибирских лагерях на знаменитом лесоповале... -- сколько останется на работу в Москве?
        При том, что СССР в те годы еще не оправился от войны, вся европейская часть - в руинах, народ элементарно голодал - так представляете себе, какое количество желающих из "незаключенных" было - поехать по оргнабору на строительство в Москву?
        Но Вы - ничего не придумали.
        Вам 40 с лишним тет назад рассказали, а Вы сегодня вспомнили.
        Спустя 40 лет, в другом веке и другой стране.
        Тем более, что про жуткий ГУЛАГ треп стоит со времен Солжа (он же - сексот НКВД "Ветров").
        Правда, ни Вы, ни я про те времена лично ничего не знаем, наше мнение базируется на рассказах старших.
        Ёрничать на эту тему? Ни за что. Но когда в очередной раз пересказывают старые байки - очень трудно мнение о них высказывать серьезно. Это же как "руска, вотка, матрьошка, балалайка"

        Оценка статьи: 5

        • Всё не совсем так, уважаемый собрат по перу!
          Дело в том, что своё повествование я и начал с того, что меня удивили с первого же дня работы на БСА существующие схемы инженерных сетей. Без всякой "закольцовки", что было бы логично для любого сооружения, а уж имеющего по-определению кольцевую форму-тем более.
          Четыре отдельных сооружения, имеющих только общие разделительные стенки, типа брандмауэров.
          Понимание пришло не только в ходе общения с ветеранами стадиона...
          Вы же понимаете, существует такое понятие, как техническая документация.
          Не только проектная, но и исполнительная. С подписями, печатями.
          Особенно в отношении исполнительной документации, касающейся подготовительных работ по освобождению "пятна застройки", "нулевого цикла", фундаментной части, да и наружных инженерных сетей и сооружений.

          А в отношении "...спустя 40 лет..."

          А мне и спустя 40 лет хотелось бы знать побольше правды, а не пользоваться одними только выжимками из Википедии.

          • Дорогой собеседник!
            Желание знать правду - нормальное желание.
            Но какое отношение может иметь инженерная схема сооружения к з/к - для меня по-прежнему загадка.
            Стадион имеет 4 независимых, изолированных друг от друга части - какое к этому могут отношение иметь строители?
            Это решение не то архитектора, не то того, кто руководил архитектором.
            Что же до строительства, "пятен застройки" и прочего - я в 1977 году специально выбрал такую специальность, чтобы уйти и от "начерталки" и от просто черчения (совсем уйти не удалось, в 2000е много планов рисовал - но посредством AutoCADa).
            А с планом здания, фундаментом и пр. - пришлось заниматься в середине 1990х при постройке дачи.
            Какое отношение техническая документация имеет к тому, з/к или "понаехавшие" строили здание - мне тоже непонятно.
            Ну, разве что - на чертежах техдокументации было написано "Строительство стадиона вести силами з/к лагеря №Н системы ГУЛАГ, ответственный капитан НКВД Петров". -- Вы видели именно это?

            Оценка статьи: 5

            • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 17 декабря 2019 в 16:19 отредактирован 17 декабря 2019 в 16:25 Сообщить модератору

              Игорь Вадимов, то, что Вами написано в конце, может относиться только:
              - к Разрешительной документации (в т..ч. Постановлению Правительства и пр.)
              - к Техническому заданию на проектирование.(перед проектированием)
              Там же кстати оговаривается и зонирование, если оно предусматривается изначально.
              "Хотелки" архитектора тут не при чём. ТЗ формируется Заказчиком, проектировщик только помогает
              - к Проекту производства работ (при строительстве)..
              и т. д.
              Давайте не будем углубляться? Думается. здесь Вы можете оказаться "не на своём поле".
              Разговор шел об исполнительной документации, оформленной непосредственно Подрядчиком (исполнителем работ).
              Ответственных лиц НКВД со званиями там не писали, номеров лагерей (скорее их названий, маленькое исправление) там тоже не было. А вот "номера строительства" там были. К сожалению, уже запамятовал конкретные номера.

              • Владимир Голубков, я действительно полный профан в строительстве, как и писал ранее.
                "Зонирование" - неужели это про то, з/к какой зоны будут "это" строить? Или речь идет о том, в какой климатической зоне будет вестись строительство?
                Про "номера строительства" я тоже не копенгаген. Так что не огорчайтесь, что забыли, какие именно номера там были прописаны Мне лично просто непонятно, что доказывает наличие на чертеже номера? Что, обычно чертежи не нумеруются и различаются только по названиям?
                Пока мне ясно одно. Вывод о том, что строительство Лужников велось н силами приезжих, а силами з/к базируется только на рассказах старших товарищей, которые сами з/к не были, но помнили очень много о событиях тогда 20 летней давности (а сейчас - 60-летней давности.).
                Я знаю, что Беломор-канал строили з/к.
                Я читал, что Норильск, комбинат Норильский никель и где-то там шахты строили по большей части з/к. Вроде бы и канал Волга-Дон строили тоже з/к.
                Но давайте не будем утверждать, что ВСЕ в СССР строили з/к и только з/к.
                Лужники, как знак эпохи Хрущова, приписывать тем же сталинским зэкам... - чуть-чуть перебор.

                Оценка статьи: 5