В вопросах социального взаимодействия всё точно так же. Ваш образ раз и навсегда запечатлевается в памяти другого человека, во всех своих деталях. И для того, чтобы изменить его, требуется время и определённые усилия с обеих сторон.
Основные предпосылки к началу личностных изменений:
- кризис, сопровождающийся осознанием неправильности предыдущей жизни и острой потребностью её изменить;
- наблюдение за жизнью других людей, находящихся в той же социальной горизонтали;
- общение с мудрым человеком, с психологом, священником, после которого наблюдается глубокий «душевный перелом»;
- чтение книг по саморазвитию и духовным практикам;
- «подсказки» судьбы (обилие синхронных событий, имеющих личностный смысл, «подталкивающих» к прозрению);
- драматические события, утраты, ситуации предательства и оставления в опасности, после проживания которых возникает потребность переосмысливания отношения к миру и другим людям, вырабатывается «новый взгляд» на вещи.
Когда вы начинаете меняться, это сразу становится заметным. Будто кто-то в одно мгновение скидывает старую, вытертую, мешковатую одежду и появляется в новом платье невиданной красоты!
Всё просто. У вас начинается новая жизнь, в которой многое поначалу ещё идёт вразнобой, совершается масса ошибок и даже возникает желание (и не раз!) «послать всё к чёрту!». Как правило, и характер «портится», и отношения рушатся, и организм начинает сопротивляться, «выкидывая коленца» в виде бессонницы, скачков давления и коротких депрессивных эпизодов. Меняться — всегда трудно.
В то же время, замечая происходящие перемены, начинают беспокоиться окружающие. Как правило, если это «простая среда», то все ваши порывы «стать лучше» будут беспощадно гаситься самыми близкими. Мужем, родителями, другими родственниками. Их просто будет разрывать от негодования! «Как это так! Мы пахали, свету белого не видели, мылись раз в месяц, книжек этих дурацких в руки не брали… книжками не прокормишься! А она, видите ли… тоже мне, барыня нашлась!»
Конечно, тяжелее всего женщина воспринимает отказ мужа принять её в новом виде, его насмешки и попытки всё вернуть на «старые рельсы».
Почему мужья сопротивляются переменам?
- Ваше личностное развитие может стать началом межличностной конкуренции. Например, вы вместе заканчивали постылый техникум, устраивались на работу куда придётся… «жить-то как-то надо!». И вот вдруг муж узнаёт, что вы поступили на заочное отделение в гуманитарный вуз, купили книги и всё необходимое, видит вашу увлечённость. «А как же я? Она что, умнее меня? Что она себе вообразила?» — именно такие вопросы вспыхивают у него в мозгу. Это может сопровождаться ядовитыми репликами, ранящими вас, и демонстративным непринятием ситуации вашего обновления.
- Страх, что вы уйдете от него в мир успешных людей, где будут другие мужчины, конкуренцию с которыми он не потянет.
- Нежелание менять стереотипы, вбитые в мозг мужчины его родителями: «место женщины — на кухне», «бабья доля — рожать детей, провожать и ждать мужа с работы» и прочий бред.
- Зависть при виде ваших успехов.
- Искреннее непонимание ситуации, когда муж, привыкший к простушке-жене, вдруг видит перед собой развивающуюся личность и воспринимает это как что-то опасное, «могущее завести неведомо куда». «Я так за тебя волнуюсь! Вот ты сейчас попадешь под чье-то странное влияние, там тебя зомбируют, и я боюсь, что ты изменишься в худшую сторону! Не ходи в эту секту!» Мужу привычнее ваш старый образ: с весом в 130 кг, с кучей вязальных спиц на диване, вечными перебежками из кухни в кладовку, с постоянными жалобами на тяжесть в ногах и несварение желудка.
И получается так: внутренние проблемы («откаты назад» из-за трудности перемен, привыкание к новым стереотипам, «болезни роста») сочетаются с нарастанием конфликтности в отношениях с мужем. Вот именно это взаимоутяжеление факторов адаптации к новой жизни чаще всего и приводит к срывам и депрессиям.
Что делать женщине?
- Не говорить никому о своём решении изменить свою жизнь к лучшему. Кроме психолога или духовного наставника, если таковой имеется. Особенно, если муж находится на примитивном уровне, который лучше всего характеризуется данной фразой: «я — человек маленький, от меня ничего не зависит». Прекрасно. Тогда и вашей зависимости от него просто не должно быть.
- Если у вас теплые, доверительные отношения, возможна поддержка с его стороны. Но и в этом случае полностью открываться не стоит. Как я уже говорила, душевный эксгибиционизм никому ещё не приносил пользы. Пусть его поддержка касается только отдельных моментов вашего становления. Весь замысел — это ваша тайна.
- Мотивируйте мужа на работу над собой. Почему бы ему не начать посещение какой-либо секции, не сбросить вес, не пойти на курсы повышения квалификации?
- Научите мужа гордиться вашим новым образом. Да, в его семье женщины были замарашками, воспитывались как прислуга. Но ведь приятнее жить с красивой, ухоженной женщиной, не так ли? Подчеркивайте в его глазах разницу между вами и его неопрятной роднёй. Исподволь, деликатно.
- Вместо того, чтобы агрессировать на его беспокойство, скажите самые важные в жизни человека слова: «Любимый, ты мне нужен и будешь нужен всегда. Ради нас обоих я становлюсь лучше. Будь рядом — мне это необходимо».
Инерция прошлого недолговечна. Преодолевайте трудности вместе. Наслаждайтесь чудесными плодами, выращенными в вашем общем саду.
Здесь Игорь можно даже не мешок полтинников, а воз пятирублёвок загрузить, народ у нас пытливый, на язык остёр и ничего старается не...