• |

Психология

Что такое агрессия?

Вся история человечества убедительно доказывает, что агрессия является неотъемлемой частью жизни личности и общества. Более того, агрессия обладает мощной притягательной силой и свойством заразительности — большинство людей на словах отвергает агрессию, а при этом широко демонстрируют ее в своей повседневной жизни.

11

Как распределить своё время?

У вас часто бывает такое, что вроде бы и дел не много, а всё равно ничего не успеваешь? Или ещё хуже: захлёбываетесь в делах, не зная с чего начать из этой огромной кучи. А ведь хочется ещё и отдохнуть, правда?

6

Как спасаться от приступов ярости и истерии?

Кто из нас не сталкивался с возбуждённым состоянием психики, когда конфликтное общение выводит взрослого человека или ребёнка из равновесия, когда разговор переходит в крик, когда непросто успокоиться, невозможно заснуть. Ярость и истерию характеризуют особые психические состояния личности, при которых теряется контроль за своими действиями, и её поведение может стать непредсказуемым.

5

Как правильно расслабляться?

Праздники закончились, все салаты съедены, шампанское выпито… Начались суровые будни. Причём, суровые они не только потому, что трудно выходить на работу после долгого отдыха, но ещё и потому, что перед нами открывается перспектива решения огромного количества дел. У школьников сейчас самая трудная и длинная третья четверть, у большинства студентов разгар

10

Что важно знать о склонностях, задатках и способностях?

Вы заметили, что Ваш ребёнок имеет склонность к рисованию, покупаете карандаши, краски. Вам очень нравятся его рисунки, и закрадывается мысль: — А вдруг? Знайте, склонность — это всего лишь первый, наиболее ранний признак зарождающейся способности.

9

Что такое законы Мерфи?

Я уверен, что словосочетание «законы Мерфи» слышали многие. Однако, недавно я с удивлением узнал, что немногие знают, что оно означает. Это необходимо исправить!

20

Как раскусить авторитета?

Когда великий завоеватель Александр Македонский пришёл в Индию, жители одного из городов обратились к нему с деловым предложением. «Мы дадим тебе то-то и то-то, а ты взамен не будешь разрушать наш город». «Э-э, ребята, — сказал завоеватель, — я сюда за тысячу вёрст пришлёпал вовсе не за тем, чтобы вы мне что-то давали или не давали. Вот сколько я вам оставлю, столько у вас и будет»!

17

Как научиться говорить так, чтобы вас не просили замолчать?

Дорогие читатели, признайтесь, что каждому из вас приходилось выступать перед какой-нибудь аудиторией: делать доклад, готовить сообщение или просто высказывать свое мнение. Кажется, что проще: вызубрил текст, отчитал его, сорвал бурю аплодисментов и сел на место.

11

Что такое транспортный фэн-шуй?

Психология пассажира транспорта уникальна не сколько тем, кто именно в нем ездит (а случается ездить практически всем, когда собственное авто не завелось на морозе или сломалось), а действующими в транспортной субстанции некими универсальными законами.

10

В чем состоит загадка ясновидения? Комментарий психотерапевта

По мере приближения новогодних праздников все большее число людей начинает испытывать непонятное волнение и обнаруживает тягу к совершенно мистическим вещам. Именно в этот период книжные магазины получают неплохие прибыли, распродавая в огромных количествах астрологические прогнозы. С прилавков сметаются все предметы, которые мало-мальски напоминают зверей, символизирующих наступающий год. Характерно то, что в любой другой сезон такая публика

8

Что год грядущий нам готовит?

Все мы с вами живем уже не первый год на этой земле. Поэтому в этом году встречаем далеко не первый Новый год. И каждый Новый год у нас есть повод задуматься, а все ли я сделал, что хотел, в этом году? Реализовал ли свои цели и мечты? И что я хочу сделать в следующем году? Какую цель мне поставить перед собой на год грядущий?

11

Что такое возрастная норма в развитии психики детей? Часть I

«Развитие ниже возрастной нормы», — решение педиатра звучит неожиданно. Мама ребёнка растерянно объясняет доктору, что её сын в свои три года ничем не отличается от многих сверстников, говорит предложениями, считает до пяти, знает основные понятия. Проблема лишь в том, что с чужими мальчик почти не общается, а врач для него — человек посторонний, и на приёме ребёнок просто молчал или отвечал невпопад. В итоге появилась в карточке запись,

8

Что такое гендер?

Одна художница нарисовала такой маленький комикс: два персонажа с красными от мороза ушами стоят на улице в самый холодный день года. Один говорит: «Зачем мне шапка, мне холод нипочем». Второй: «Я не ношу шапки, она портит мне всю прическу». Кто из них мальчик, а кто — девочка? Вот уже не думаю, что вы, читатель, затруднитесь с ответом. Ведь каждая из приведенных фраз отражает общепринятый стереотип. Причем гендерный.

5

Для чего мы живем?

Наверное, каждый человек в свое время задумывается: «А для чего это все? Для чего мы живем?». Этот вопрос существует с тех времен, с каких существует человечество. Конечно, каждый слышал, что человек (а вернее, мужчина) должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но я очень сомневаюсь, что Вы верили в эту прописную истину, как в смысл жизни.

38