• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как попасть на FLEX? Вкратце об испытаниях

Благодаря наличию программы обмена для старшеклассников FLEX, каждый год тысячи школьников по всей России имеют возможность поехать в Америку. Но лишь 350 счастливчиков достигают своей цели. Как американское правительство отбирает детей? Какие испытания проходят будущие финалисты? Об этом речь пойдет в сегодняшней статье.

Одно из главных условий участия — удовлетворение критериям отбора. Прежде чем идти на первый тур, ученик должен узнать — входит он в рамки или уже поздно/слишком рано. Для России в 2010 году критерии были таковы: дата рождения с 01.01.1994 до 15.07.1996; класс — 8, 9, 10 на момент участия; члены семьи не должны быть эмигрантами в США, даже в перспективе.

Первый тур

Самый короткий, но самый нервный. Длится всего лишь 15 минут. За это время участник должен правильно ответить на 16 вопросов. 4−5 вопросов о прочитанном коротком тексте, остальные — на знание идиом, грамматики, фразеологизмов и времен. Звучит устрашающе, но на самом деле вопросы подобраны так, что ребенок, который честно учил английский в школе, не ходил к репетиторам, не ездил в Англию или на Мальту, может ответить так же, как и его сверстник с преимуществами. Все вопросы multiple-choice, т. е. один вопрос — четыре варианта ответа. Обычно проводится в сентябре-ноябре, в зависимости от региона.

Второй тур

Идет на следующий день после первого, либо через несколько дней. Если на первом туре отсеивались те, кто в английском ни бум-бум, то во втором туре отбираются дети, которые могут хоть что-то сказать на английском и понимать устную и письменную речь.

Первая часть второго тура, длящаяся 90 минут, — SLEP (Secondary Level English Proficiency). Тест разделен на две части: аудирование (65 вопросов) и чтение (65 вопросов). Самое забавное в нем то, что вопросы на аудирование в несколько раз легче, чем вопросы на чтение. Однако не стоит бояться SLEPа. Да, он важен, но решающей роли не играет, поскольку есть вторая, более значимая часть — эссе.

На эссе отводится 45 минут. Участники должны ответить на 3 вопроса. Грамматика не учитывается. Темы обычно звучат так: «Какие серьезные изменения произошли с Вами за 3 года?» или «Ваш друг просит Вас сделать то, что Вам не нравится. Как вы поступите?». Удачно выбранная ситуация и хорошо освещенная проблема дает больше шансов на победу во втором туре, чем безупречный результат по SLEPу.

Третий тур

Если между первым и вторым туром перерывчик небольшой, то результаты второго тура известны только спустя несколько месяцев. Дело в том, что за это время работы участников достигают Москвы и проходят первое отсеивание. Представитель Американских Советов оповещает везунчика по телефону и говорит дату третьего тура.

Третий тур состоит из 4 частей: родительское собрание, где flex-alumni (выпускники FLEX) и представители Американских Советов отвечают на вопросы родителей и детей; 2 дополнительных эссе, одно — сходное со вторым туром, другое — на цель участника посетить Штаты; интервью, которое проводится на двух языках; игра, где ученик может показать свои лидерские качества. В третьем туре участникам также дается «домашнее задание»: заполнить анкету, состоящую из 11 форм.

Третий тур заканчивается в конце ноября. Финалисты известны будут только в марте-апреле. Почему процедура отбора длится так долго? Через что проходят материалы участника? Первым делом материалы посылаются в Американские Советы в Москве, где отсеиваются самые слабые работы. Затем — в Вашингтон. Там уже отбираются наиболее сильные дети.

Однако, как замечают многие финалисты и те, кто работают в этой структуре: «FLEX — лотерея». Действительно, много бывших финалистов не особо горели желанием поехать или же не блистали оценками, но при этом были отобраны. А те, кто знал язык блестяще, очень сильно хотел поехать, постоянно светился в олимпиадах, увы, пролетали. Как повезет…

И вот наступает март-апрель. Самый волнительный момент для участников. Из Москвы обзванивают финалистов и альтер-финалистов (тех, кто немного не дотягивают до финалистов, но если кто-то из финалистов откажется от поездки, место будет у альтера).

Думаете, отбор закончен и дальше лишь отлет в США? Нет. Остался последний шаг, о котором речь пойдет в следующей статье.

Статья опубликована в выпуске 26.12.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Следующий шаг – Правительство США в Вашингтоне. Там уже отбираются наиболее сильные дети.

    Однако, как замечают многие финалисты и те, кто работают в этой структуре: «FLEX – лотерея». Действительно, много бывших финалистов не особо горели желанием поехать или же не блистали оценками, но при этом были отобраны. А те, кто знал язык блестяще, очень сильно хотел поехать, постоянно светился в олимпиадах, увы, пролетали. Как повезет...


    Сильно сомневаюсь, что правительство США занимается "отбором наиболее сильных детей". А вот что точно знаю, поскольку говорила мне об этом американка из Американских Советов, так это то, что последнее слово остается за американскими семьями, участвующими в программе: поскольку им жить с ребенком год, они читают все документы, эссе и пр. и выбирают, как им кажется, того, с кем семья совместима. Так что, действительно, как повезет...

    • Надежда Приходько, согласна, что за бортом остаются порой очень сильные дети. Скорее всего я просто неправильно сформулировала мысль. Выбирают тех, кто быстрее приспособится. По сути, на FLEX можно натренироваться.
      По поводу семей - вряд ли. Некоторые дети летят и не знают к кому летят. По сути, все зависит от принимающей организации, которая потом и размещает детей по координаторам. Координаторы после находят семью ребенку.

      • Оксана Бредихина, дети-то не знают, к кому летят, а принимающие семьи знают, кого ждут. Конечно, бывает, что кто-то в последний момент отказывается, тогда срочно ищется другая семья, и бывает, что не сразу находится. Бывает, что во время пребывания в США ребенок не может адаптироваться в новой семье, тогда ему опять же срочно ищут новую семью. А бывает, что, несмотря на все тестирования, ребенок оказывается настолько неприспособленным к самостоятельной жизни, что его отправляют домой - точно знаю два таких случая. Может, Вы об этом дальше пишете - еще не прочитала. Знаю эту кухню изнутри.