• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктор Жигунов Профессионал

Где побеждают недоучки? В языке

Каждый, кто прожил на свете не один или два десятка лет, имеет возможность сравнивать, как было и как стало. В том числе в русском языке. Интересное, между прочим, занятие. На многое открывает глаза. В частности, на то, не оболтусами ли были в школе те, кто теперь претендует быть властителями дум.

wavebreakmedia , Shutterstock.com

В каком-то недавнем фильме о войне майор в исполнении Александра Лыкова наставляет лейтенанта: «В экстремальной ситуации выручит интуиция». Да кто мог так выразиться в 1941-м?! В фильме «Смелые люди» 1950 года и то герой Сергея Гурзо говорил: «Я не знаю, что такое интуиция». А в 41 году — «экстремальная ситуация»! С таким же правом могли бы вставить GPS-навигацию. И ведь у фильма был сценарист — по идее, мастер слова, — была группа во главе с режиссёром, и все говорят на русском.

Помню, как филологи выступали против выражения «сегодняшний день». Оно образовалось по аналогии с «завтрашний день», «вчерашний день». Они правильны, возражений нет. Но «день этого дня» — глупо. Так нет же, несколько книг я редактировал на пару с этакой видной специалисткой (её статьи есть в энциклопедии), мы обменивались текстами по электронке, и я вместо «на сегодняшний день» ставил «сегодня» или «на сегодня», а она правила обратно, я снова заменял. Сочетание «на сегодня» в последние десятилетия стало неупотребительным, и там, где годятся «ныне», «сейчас», «теперь», «в настоящее время», тоже пишут «на сегодняшний день». Недоучки победили.

По долгому опыту заключаю: они всегда берут верх. Причина проста — неграмотно говорить легче, не надо ни учиться, ни думать. К тому же они упёрты в своём мнении, редко встречается человек, не считающий себя знатоком языка.

Было, у меня терпение лопнуло при сотрудничестве с одной газетой. Попросили доводить до ума тексты непрофессиональных авторов. Поступила статья о сокращении «очерёдности» в детские сады. Да очерёдность — это порядок в списке, последовательность стоящих. Уничтожить её — значит смешать детей в толпу или переставить как попало фамилии в бумагах. На самом деле имелась в виду очередь. Я и заменил местах в десяти. А редакция отправила текст на согласование, и чиновница сделала снова по-своему. Править вторично пришлось уже в полосе, ночью, в лихорадочной спешке. После двух-трёх таких случаев я предупредил: в следующий раз объясню так, что навек запомнят. И вот прислали материал о спасении утопающих, с перлами вроде того, что на берегу установлен аншлаг: «Купаться запрещено». Но аншлаг — только в театре (ну, ещё крупный заголовок в газете). Я написал: «Щит с плакатом». И опять — отправили водолазу, тот тоже «лингвист». Второй раз в жизни я употребил запрещённые выражения. Больше не спрашивали двоечников.

Невежество ещё и воинственно, оно хочет подвести всех под свой уровень. На телеканале «Звезда» была познавательная рубрика «Результаты поиска». В ней раз за разом крутили «открытие», будто название фильма «ТАСС уполномочен заявить» содержит ошибку: должно быть «уполномоченО», поскольку ТАСС — агентство. В ответ я послал туда фразу: «Наше знаменитое вуз (заведение) направляет студентов в ваше захудалое колхоз (хозяйство), а соседнее ссуз не захотело». Не поняли, продолжали крутить.

С упомянутой специалисткой было и ещё одно несогласие. Она пользовалась словарём Лопатина. В нём: «конно-гвардейский», «церковно-приходская». В других словарях дефиса нет, и совершенно справедливо. От сельского хозяйства прилагательное — сельскохозяйственный, от железной дороги — железнодорожный. А если в магазине вино и водка, то он винный и водочный, короче винно-водочный. Так же и конная гвардия — конногвардейский. Через чёрточку выходит, будто гвардейцы сражаются пешком, а отдельно от них кони зубами и копытами. Вот как высоко забралась полуграмотность — в словарь!

В начале 1980-х кто-то употребил наречие «достаточно» ни к селу ни к городу. Ошибку подхватили и стали совать всюду: достаточно трудно, достаточно красива. Что такое достаточно? Это значит, чего-то хватает, имеется нужное количество. Например, достаточно денег для поездки, достаточно образован, чтобы разобраться. Но как понять: «Средств достаточно мало»?! Подобные формулировки теперь звучат то и дело. В телеинтервью какого-то начальника я за минуту услышал их трижды.

Язык, конечно, развивается. В него входят иностранные слова (порой в неверном значении), старые слова приобретают дополнительные смыслы. Но, увы, развитие довольно часто оборачивается ухудшением, искажениями, ляпами. Не спешите принимать все «новости», русский язык и в существующем виде способен выразить что угодно.

Статья опубликована в выпуске 1.04.2015

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Оставь малюток,Паша, // не совершай греха.// И так то участь наша // достаточно плоха.
    Езжай-ка без истерик // с медалью на груди //на свой Лазурный берег // и тихо там сиди." (Быков Астахову).

    Воинствующий грамотей луТше воинствующего недоучки.

    Оценка статьи: 5

  • Попалась забавная фраза -
    "Недалеки те времена, когда правильно говорящий и пишущий на русском языке и "старый пердун" будут синонимами".

    Оценка статьи: 5

  • Красоту русского языка может увидеть лишь знаток русского и могучего... И чего требовать невозможного от других? Мало-мальскую мысль донес на разговорном... и ладно. На таком же языке написал - тоже сгодится. Времена такие. Уже почти нормально это.

  • Из студенческого юмора:

    Диалог после поступления в ВУЗ.
    - Митяй! А мы ведь с тобой теперь интилягенты!
    - Чё!
    - Хрен через плечо! Говорю те: "Ежели мы в ститут поступили,то теперича мы - интилягенты!"

    Оценка статьи: 5

  • Телегадалка Володина, кажется, филолог по образованию, нередко говорит: "в данный момент времени".

  • Статья на пятерку..главное, тема поднята актуальнейшая... согласна, что язык - это нечто живое и меняющееся, но русский язык должен оставаться русским языком, а не превращаться в набор непонятных терминов (достаточно новости послушать, особенно экономические, - половину не разберешь, о чем они там)
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • 25.07.2013, Россия 24: «Олимпийский факел для Сочи». «Каждый пятый житель на этом заводе как раз и работает. В 7.30 утра на проходной, как всегда, аншлаг. Журналистам здесь, как ни странно, не удивляются…». vesti.ru

    Оценка статьи: 5

  • я вместо «на сегодняшний день» ставил «сегодня» или «на сегодня», а она правила обратно, я снова заменял.
    Наш преподаватель по растениеводству рассказывал о подобном разговоре с редактором: "Николай Иванович, ну почему в статье о картофеле одни только "сажать" и "посадить"? Вы для разнообразия вставьте другие слова, например, "посеять"
    они упёрты в своём мнении, редко встречается человек, не считающий себя знатоком языка.
    В Вольске Саратовской области возник скандал из-за проявления безграмотности начальником районного управления культуры Ольгой Родионовой. читать дальше →


    Образчик сегодняшней безграмотности - выражения "Самый лучший фильм"

    • Олег Стражников, извините, но позвольте я вам возражу про "Самый лучший фильм".

      Слово "самый", как-то понятно. Обособленный, выдающийся и т.д. А вот "лучший", по своей этимологии, означает наиболее подходящий.
      И звучит это всё, как Самый Подходящий фильм. Другой вопрос, само собой разумеющееся, к кому он самый подходящий, но то, что это, как вы говорите, образчик - отнюдь.
      По-моему, вы просто льёте профессору бальзам на раны.

      Оценка статьи: 3

      • Сева Татарский, лучший, по своей этимологии, означает превосходную степень. Самый лучший - это масло масляное.

        • Олег Стражников.

          Этимологический словарь Фасмера.
          ЛУЧШЕ.
          - более подходящий.

          Всем спасибо, все свободны.

          Оценка статьи: 3

          • Сева Татарский, языковед, на которого Вы ссылаетесь, – Max Julius Friedrich Vasmer. "Очень подходящий" авторитет для русского человека.

            • Виктор Жигунов.
              Max Julius Friedrich Vasmer, родился в 1886 году в Санкт-Петербурге, лексикограф, славист, член-корреспондент Академии Наук СССР.
              Какой же это авторитет для русского человека - недоучки? Да никакой.

              Тьфу, блин, языковеды.

              Оценка статьи: 3

              • Виктор Жигунов Виктор Жигунов Профессионал 1 апреля 2015 в 19:10 отредактирован 1 апреля 2015 в 19:12 Сообщить модератору

                Сева Татарский, он не членкор, а иностранный член. Как и прочие немцы в российской науке (и саму-то Академию учредила немка), преувеличивал влияние немецкого языка на русский. А теперь, кстати, существует теория, будто русский – диалект татарского, да и вообще все языки имеют тюркское происхождение. Большую часть жизни Ф. провёл вне России, там и сочинял словарь (а можно представить исследования Менделеева без лаборатории с реактивами, опыты Мичурина не в саду?). И сам-то словарь Ф. – на немецком, а на русский переведён. Ссылайтесь на кого-нибудь другого, кто не плёл чепухи вроде того, что лучший – это подходящий. Или у Вас один-единственный словарь в доме? У меня около сотни, да ещё Интернет.

                • Виктор Жигунов, получается, следуя вашей аналогии, - ну и что, что у вас сотни словарей. Если у вас нет дома мензурок, а за унитазом не растёт дерево - грош вам цена, как учёному-исследователю? Если вы переедите, на соседнюю улицу, все ваши знания останутся по месту старого проживания? Ну, хватит уже.
                  Мы тут уже столько трактовок навыдумывали, просто The Best, а вы всё из себя догмата строите.

                  Оценка статьи: 3

                  • Сева Татарский,
                    Если вы переедите, на соседнюю улицу,
                    Не вдаюсь в глубокомысленные дебри этого спора, но тема переедания тут не совсем к месту Странно выглядят рассуждения о судьбинушке русского языка в комплекте со школьными ошибками, это факт.

                    Оценка статьи: 5

                    • Mike Mike, странно? Нет. Это не странно, а патологически безумно, жаловаться на меня.... мне же. Это уже не про образование - это клиника, дружок.

                      Да, на всякий случай. Это я про вас, про вас.

                      Оценка статьи: 3

                      • Сева Татарский, да вы тут единственный здоровый в клинике, кто б сомневался И с чего вы решили, что я вам жалуюсь, бог весть...

                        Оценка статьи: 5

                        • Mike Mike, из вашего комментария. Вы написали мне:
                          "Сева Татарский,...Странно выглядят рассуждения о судьбинушке русского языка в комплекте со школьными ошибками, это факт".
                          Вопросов ко мне, я не обнаружил, значит, - это невроз. Я вам как доктор говорю.

                          Оценка статьи: 3

                          • Сева Татарский, по-вашему, комментарий должен быть исключительно в вопросительной форме? В утвердительной - никак? Я б к такому доктору поостерегся обращаться. Это вообще хорошая тема. Неграмотный человек часто вызывает массу подозрений насчет своей проф.компетентности любого рода, увы.

                            Оценка статьи: 5

                            • Mike Mike, отвечаю.
                              Комментарий может быть построен в любой форме, но комментарий. Написана статья, есть возможность высказаться, существует форма "Написать комментарий". Рассуждай, оценивай или задавай вопросы. Пример:
                              "Язык, а именно его грамматика, это живой организм. Что-то в нём появляется, что-то исчезает, остаётся главное - возможность понимать друг друга.......
                              Однако, вряд ли стоит доверять его заключительной фразе о том, что "язык, конечно, развивается". В каком смысле КОНЕЧНО? О каком конце развития языка идёт речь? Что это? Дань преходящей моде, или недоученность самого автора?"
                              (Сева Татарский)

                              Другой случай, когда вы начинаете обращаться к конкретному человеку. Пример:
                              "Сева Татарский, по-вашему..."(Mike Mike)

                              Всё остальное, если не оговорена заранее ли, существующая давно ли, форма общения, всё остальное будет, либо провокация, либо истерика, либо, как у вас, жалоба. Пример:
                              "Сева Татарский,... Неграмотный человек часто вызывает массу подозрений насчет своей проф.компетентности любого рода, увы."
                              Жалоба, повторенная дважды - это хроническая истеричность собеседника.

                              Невротически синдром очень ярко проявляется, когда не отвечают на прямой вопрос, а начинают сразу истереть. Пример:
                              "Сева Татарский, разберитесь в значении вводного слова "конечно" или замените его на "само собой разумеется", "без сомнения". (Виктор Жигунов)

                              Всё.

                              Оценка статьи: 3

                              • Сева Татарский, я бессмыслицу в таких дозах не смогу переварить Сдается мне, у вас (как у доктора), некая проф.деформация, везде жалобы мерещатся, диагнозы налево-направо раздаете, забавная картина

                                Оценка статьи: 5

                                • Mike Mike, попробуйте медикаментозно. На крайний случай, что-нибудь для пищеварения. Я слышал, долгое пребывание в состоянии жертвы очень влияет на переваривание, а особенно, на стул.

                                  Оценка статьи: 3

                                  • Сева Татарский, спасибо, но я таким докторам не доверяю, совсем скучный троллинг, прощевайте.

                                    Оценка статьи: 5

                                    • Mike Mike, Виктор Жигунов, кажется совсем перестал работать редакторский коллектив ШЖ. Не только пропускает бездарные статьи пустопрофильных дебютантов, вроде Вашего оппонента, но и позволяют им заниматься хамским троллингом больше 12 часов кряду, который даже для первоапрельской глупости не подходит

                                      Оценка статьи: 5

                                      • Вячеслав Озеров, Ващ ком справедлив и к месту, но я (за других не говорю) повеселился. Конечно, неловко, что над убогим, но он теперь знает своё место и, глядишь, с этого старта начнёт расти и со временем станет ценен (что, правда, маловероятно). А если бы редакция пресекла его деятельность на моменте, когда он меня на ты, и придурок я, и член, – не получилось бы воспитательного эффекта. Он теперь не только в ШЖ, но и в жизни не столь уверен в том, будто он выше всех.

    • Олег Стражников, спасибо за дельный комментарий. Кстати, Пешков обычно произносят с ударением на первый слог, а у него самого где-то написано, что правильно на второй. Названный Вами фильм производился с участием Comedy Club – чего ждать от этих примитивов, ржущих, например, при упоминании дерьма(они называют иначе).

  • Язык, а именно его грамматика, это живой организм. Что-то в нём появляется, что-то исчезает, остаётся главное - возможность понимать друг друга.
    В любом случае, язык - это договор. И не только договор, каким должен быть язык, а сама возможность договориться.
    Однажды, для простоты изучения патологии мозга, в одном месте было собрано несколько человек, неспособных вообще общаться на привычном нам языке, любом. Помимо изучения проблемы, открылась удивительная особенность человека, в принципе, находить общий язык. У этих людей образовался свой способ общения, свой язык. Они начали на этом новом языке живенько общаться и, наверняка, не догадывались, что кто-то посчитает их, не то что недоумками, а даже недоучками.
    Я не сомневаюсь в том, что автор точно знает о чём пишет и подошёл к вопросу профессионально. Однако, вряд ли стоит доверять его заключительной фразе о том, что "язык, конечно, развивается". В каком смысле КОНЕЧНО? О каком конце развития языка идёт речь? Что это? Дань преходящей моде, или недоученность самого автора?
    Язык, БЕСКОНЕЧНО, развивается.

    Оценка статьи: 3

    • Сева Татарский, разберитесь в значении вводного слова "конечно" или замените его на "само собой разумеется", "без сомнения". А также попробуйте отыскать правила которые оправдали бы Ваши последние три запятые. И выше две запятые лишние, одной не хватает. Вот так и получилось, что малограиотный поставил тройку грамотному.

  • "редко встречается человек, не считающий себя знатоком языка".
    Ключевая фраза.

  • Mike Mike Читатель 1 апреля 2015 в 00:25 отредактирован 1 апреля 2015 в 00:27 Сообщить модератору

    Забавно и интересно. Достаточно интересно

    Оценка статьи: 5