• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Как образуются слова в английском языке?

Язык часто сравним с живым организмом, он развивается и эволюционирует, поэтому постоянно обогащается новыми словами. Это как заимствования из других языков, так и образованные различными способами новые слова родного языка. Английский язык в некоторой мере отличается от русского своими способами словообразования.

Фото: Depositphotos

Больше всего новых слов в английском языке, как и в русском, образуется путем аффиксации, то есть добавления приставок и суффиксов. Это так называемое морфологическое словообразование. Оно представляет собой такое преобразование исходной единицы в новую, когда к ней прибавляются аффиксы (приставка или суффикс): to use — useful, useless, user; real — unreal, relevant — irrelevant. Также новое слово может быть образовано в результате добавления и приставки, и суффикса — например: unuseful, unrealness.

Существуют и неаффиксальные способы словообразования. Это, к примеру, может быть усечение слова (doc от doctor, bro и sis от brother и sister); аббревиация (слово образуется из частей слов, входящих в исходное устойчивое сочетание: (PC — personal computer, UNO, BBC, WWF).

Стоит отметить довольно внушительное количество английских разговорных аббревиатур, которые появились в конце ХХ века и начале нынешнего тысячелетия: OMG, LOL, PLS, BDAY, IMHO, AKA. Их число постоянно растет. Англоговорящий мир просто обожает сокращать слова и использовать аббревиатуры. К примеру, многие из нас вряд ли уже помнят, что слово flu (грипп) появилось от сокращения слова influenzia, а laser — это на самом деле бывшая аббревиатура слов Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation.

Как образуются слова в английском языке?
Фото: Depositphotos

К вышеупомянутым методам словообразования можно добавить еще cловосложение. Данный способ достаточно часто используется в английском языке. Словосложение является наиболее простым способом словообразования. Именно с него было начато глобальное расширение словарного запаса английского языка.

Этот способ заключается в соединении двух или более слов или основ, в результате чего образуется новое слово. Новообразованное слово является сложным словом, состоящим из двух основ. Примеры: hand made, duty-free.

Особенным методом словообразования, присущим английскому языку, является конверсия — переход из одной части речи в другую. Чаще всего изменяют свой род существительные, переходя в разряд глаголов. Часто эта конверсия сопровождается также изменением ударения (в существительном оно падает на первый слог, а в глаголе — на второй). Примеры:

  • object (объект) и to object (возражать);
  • address (адрес) и to address (обращаться, адресовать).

К другим методам словообразования в английском можно также отнести адъективизацию (переход слов в разряд прилагательных), обратное словообразование, при котором слова образуются путем отбрасывания суффикса или элемента, внешне сходного с суффиксом. Таким образом сформированы, например, глаголы: to enthuse — от enthusiasm, to legislate — от a legislator.

Как образуются слова в английском языке?
Фото: Depositphotos

Итак, в английском языке словообразование представлено преимущественно аффиксальным способом. Кроме того, частым является словосложение (словослияние), при котором слово образуется из двух значимых лексических единиц. Особенностью английского языка можно считать такой способ, как конверсия, когда без изменения формы слово изменяет часть речи.

Статья опубликована в выпуске 3.10.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: