Но одного желания тренироваться мало. Нужно уметь или хотя бы знать, как это делать.
Сразу предупрежу: все нижесказанное — личная точка зрения автора, на особую правильность не претендующего! Автора учили каратэ давно…
Начнем с того, зачем нужна макивара. Что приходит в голову? Для набивки! Уточнив, выясним: для набивки рук. Еще точнее, ударных поверхностей кистей рук. Чаще всего, костяшек кулаков — «визитной карточки» каратэ. По крайней мере, многие так считают. И раньше, в отсутствие доступной информации, адепты каратэ очень усердно набивали кулаки до образования здоровенных мозолей.
Может, и сейчас кто-то набивает? Не всегда понимая, что это не главное. Что даже набитые до состояния копыт кулаки не сделают удар сильнее. Хотя бы потому, что сила удара зависит прежде всего от техники и структуры тела. А набитость кулаков, конечно, важна, но не настолько. Люди как-то дерутся и нокаутируют без всякой подготовки ударных поверхностей!
Хотя макивара действительно поможет в набивке. Не специально набиваем конечно, это сопутствующий эффект.
Основной же — постановка мощного удара, выстраивание структуры тела и подготовка связочно-суставного аппарата к нагрузкам. Поверхность кулака, конечно, может пострадать при ударе — но это мелочь в сравнении с риском травмировать связки рук и плечевого пояса.
Из разнообразных макивар нам понадобится «базовый» вариант этого спортинвентаря: врытая в землю упругая доска. По ней и будем бить. Как? На технике удара задерживаться не станем, она у всех разная. Коснемся общих принципов.
Прежде всего, прочно встанем, буквально «вцепившись в землю» стопами. И при любых движениях не поднимаемся, вообще!
Каждый удар наносится мышцами всего тела, начиная от стоп. Бьющая рука — больше проводник усилия. Толкаемся стопой, вкручивая бедра, толкаем руку к цели. Руку разгибаем, добавляя усилие и придавая удару ускорение. В конце, при контакте с целью, кулак плотно сжимаем и жестко фиксируем структуру тела от кулака и запястья до толкающейся от земли опорной стопы. Фиксируем буквально на секунду, момент контакта с целью и передачи в нее удара. Если все правильно — все усилие уйдет в цель. Если структура тела нарушена — часть усилия «распылится» по пути.
Не ударите — правда, устанете.
Почему макивара упругая? Чтобы рукам было не так больно? Нет, чтобы не было больно — надо всего-навсего тренироваться. А макивара упругая — для отработки усилий. Я не зря говорил о фиксации в конце каждого удара. Ударили «сквозь» макивару, та отклонилась — и в этом положении фиксируем нашу структуру, не позволяя доске вернуться. Можно напрячь мышцы — не все, только рабочие, создающие структуру! У каждого они «свои», в зависимости от техники удара, но в «комплект» всегда входят мышцы: бедренные, брюшные, широчайшие спины и мышцы кистей рук. Обеих кистей! В момент сброса силы в цель плотно фиксируем-сжимаем кулаки. Всегда оба!
Если бьем раскрытой кистью — естественно, напрягаем/фиксируем мышцы открытых кистей.
Зафиксировали конечное положение на 2−3 секунды, расслабили мышцы. И снова бьем, фиксируем, расслабляемся…
Но в бою мы нечасто бьем вот так, с фиксацией финального положения. Хотя случается. Но чаще мы после удара возвращаем руку к себе. И делать это нужно побыстрее!
Итак, снова бьем в макивару. Только теперь, «пробив» и отклонив ее, мы сразу «выдергиваем» руку обратно. Если доска достаточно упруга, она мгновенно восстановит форму.
Если вы не фиксируете отклоненную макивару и заодно запаздываете с возвращением руки, доска может и щелкнуть по кулаку. Этого и стараемся избежать. Только не отдергивайте руку в ущерб силе и глубине удара!
Бьем, как в первом упражнении, можно даже выполнить в конце очень краткую, на долю секунды, фиксацию. Бьем, естественно, с ускорением — и тут же возвращаем руку с еще большим ускорением. Вперед — быстро, назад — еще быстрее, опережая распрямляющуюся макивару. На практике это выдергивание руки позволяет, к примеру, быстро убрать руку из опасной зоны (например, препятствуя захвату противником вашей руки).
На самом деле, это «ускорение назад» еще и придает руке дополнительный разгон при движении вперед, к цели.
Все эти фиксации усиливают удар, не позволяя телесной структуре разваливаться, теряя единство и силу. Мышцы (а главное, нервная система) приучаются мгновенно переходить от движения к статичному «схватыванию», формированию жесткой телесной конструкции. Заодно укрепляются связки, постепенно выдерживая все большие усилия.
И конечно, укрепляются ударные поверхности! Хотя уж без этого можно легко обойтись…
Что еще почитать по теме?
Каковы особенности силовых тренировок с самодельными снарядами?
Зачем в спортзале автомобильное колесо?
Как в тренировках поможет дерево и чем его можно заменить?
Эх, давно уже не бил по макиваре!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
еркин сарсенбаев, конструктивнейший ответ!"!!! благодарю за развернутый комментарий...
0 Ответить