• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Профессионал

Как не попасть впросак, путешествуя за границей?

Национальные особенности

Мир — это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну страницу.

Любой, кто едет в другую страну, должен ознакомиться с ее обычаями и культурой, чтобы не допустить какой-либо бестактности. В частности, в экзотических странах существуют разные правила поведения, которые поначалу могут показаться нам странными. Адаптация к обычаям в стране отдыха не только гарантирует, что вы не вызовете неодобрения со стороны местных жителей, но и покажет необходимое уважение к иностранной культуре.

Фото: pixabay.com

Важно соблюдать так называемый «этикет путешественника». Разберем правила поведения в разных странах.

Этикет в Италии

Итальянцы очень гордятся своей культурой и кухней. Так что если вы отправитесь туда в путешествие, не стоит сдерживать восторг по поводу еды.

Как не попасть впросак, путешествуя за границей?
Фото: pixabay.com

Каждый, кто посещает итальянца дома, должен принести подарок — например, цветы. Но ни в коем случае это не должны быть хризантемы, ведь в Италии они считаются кладбищенскими цветами.

При посещении ресторана всегда следует ждать у входа, пока вас к столику не позовет официант. Если вы едите спагетти, их можно скатывать только вилкой.

Итальянцы любят элегантный стиль одежды, поэтому даже в очень жаркую погоду не стоит гулять по городу в пляжной одежде.

Тем, кто проводит романтический отпуск на двоих в Эболи в Италии, стоит воздержаться от ласки за рулем автомобиля. Целоваться в машине там категорически запрещено и грозит штрафом в 500 евро.

Этикет в США

В США принято платить «чаевые». Заработная плата в США невысокая, поэтому обслуживающий персонал и таксисты живут на «чаевых». Это должно быть не менее 10−20% от стоимости услуг.

Как не попасть впросак, путешествуя за границей?
Фото: pixabay.com

В США алкоголь продается только людям в возрасте от 21 года и старше. К употреблению алкоголя в общественных местах относятся негативно, и это запрещено во многих штатах. Если вы не можете обходиться без алкоголя в общественных местах, бутылки следует упаковывать в непрозрачные пакеты.

Небритые ноги и подмышки — категорический запрет для американцев. То же самое касается видимых пятен пота. Так что отдыхающим всегда стоит обращать внимание на личную гигиену.

Обнажение на публике и лежание топлес на пляже во многих штатах приводит к обвинениям в нарушении морали и этики. Это касается и младенцев, и маленьких детей.

Избегайте в англоязычных странах таких слов и выражений как: «Алла я в бар», «факел», «бич», «осёл», «фарт». Вас могут неправильно понять.

Этикет в Египте

Любой, кто идет поесть в Египте, всегда должен оставлять что-нибудь на своей тарелке, потому что это показывает, что человек сыт.

Как не попасть впросак, путешествуя за границей?
Фото: pixabay.com

Мужчины и женщины в Египте приветствуют друг друга по-разному: женщины — легким кивком головы, а мужчины не уклоняются от физического контакта и пожимают друг другу руки или обнимаются.

Показывать подошвы обуви в Египте считается оскорблением, поэтому нельзя сидеть в позе ногу на ногу. Вне египетских домов отдыха стоит воздерживаться от обнажения кожи ног и груди.

Этикет в Испании

Будьте осторожны, приветствуя кого-то в Испании: рукопожатие с незнакомцем считается там невежливым. Вместо этого испанцы предпочитают «Бесос», то есть поцелуи справа и поцелуи слева.

Как не попасть впросак, путешествуя за границей?
Фото: pixabay.com

Сидеть в ресторане или кафе среди незнакомых людей за столом считается невежливым. Вместо этого лучше подождать, пока стол не освободится.

Испанцы предпочитают элегантную одежду. Пляжную одежду следует носить только на пляже.

Этикет во Франции

Французы очень чувствительны к пищевым привычкам. Любой, кто причмокивает, потягивает или макает хлеб в соус, считается невежливым. Кроме того, багет никогда не следует разрезать ножом, его надо просто рвать руками.

Как не попасть впросак, путешествуя за границей?
Фото: pixabay.com

Французы очень гордятся своим языком, и тот, кто сохранил что-то в памяти с уроков французского, должен по возможности использовать свои языковые навыки.

Приветствуя кого-то, вы должны сначала придерживаться рукопожатия, а не целовать в щеку. Рукопожатие должно быть крепким.

Этикет в Японии

Прикосновение к людям при их знакомстве не приветствуется в Японии; вместо этого признание другого человека выражается поклоном.

Как не попасть впросак, путешествуя за границей?
Фото: pixabay.com

Чаевые в Японии — редкость.

Тот, кто приглашен на ужин, должен съесть все, что попадает на тарелку, потому что отказ от еды считается оскорблением. Однако на тарелке всегда должно что-то оставаться, иначе вы сообщаете, что все еще голодны.

Похвала и причмокивания во время еды — это уважение повару.

Публичное сморкание, сплевывание на асфальт считается плохим поведением в Японии.

Следуя этим нехитрым правилам этикета, вы не попадете в неприятности за границей. Излишне напоминать, что нарушение прав других граждан или хамское поведение карается за границей гораздо строже, чем в России.

Статья опубликована в выпуске 1.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: