• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Насколько перспективна геотермальная энергетика?

Последние лет шестьдесят человечество в силу объективных причин обращает пристальное внимание на альтернативные источники энергии. Не всё в этом направлении ещё сделано и изучено. Только вот хотелось бы, чтобы дров, образно говоря, при этом наломали как можно меньше.

Фото: Depositphotos

Идея использовать тепло (пар) подземных источников энергии пришла людям в головы давным-давно. В частности, в такой горячей воде из подземных источников было удобно стирать одежду и кое-что готовить.

Горячий источник Гейсир в Исландии
Горячий источник Гейсир в Исландии
Фото: ru.wikipedia.org

Однако по-настоящему использовать геотермальную энергию придумали не так давно — в 1913 году. Случилось это в богатой источниками Италии, в городке Лардерелло. Именно здесь перед самым началом Первой мировой войны стала действовать первая геотермальная электростанция (ГеоТЭС).

А уже после Второй мировой войны, в 50-х годах ХХ столетия, в той же самой Италии все ГеоТЭС давали почти 6% от общего производства электроэнергии.

В США — вероятно, из-за большого количества нефти в своё время — на ГеоТЭС большого внимания не обращали. Первая геотермальная станция тут была запущена лишь в 1960 году.

Панорама Лардерелло в 1868 г.
Панорама Лардерелло в 1868 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Однако американцы не хотели плестись в хвосте и вскоре возвели ещё ряд объектов альтернативной энергетики на основе подземных горячих вод. Известно, что в 130 км от Сан-Франциско была открыта станция мощностью в 500 000 килоВатт.

Япония по причине скудности полезных ископаемых обратила свой взор на ГеоТЭС очень быстро и выстроила несколько таких объектов ещё в 60-х годах ХХ столетия. Прагматичные японцы при этом быстро подсчитали, что себестоимость геотермальной энергии примерно на 20−25% ниже обычной.

В некоторых книгах встречаются мысли, что, мол, в СССР всего было много и денег там не считали, и людям почти ничего не платили, и поэтому альтернативные источники энергии там вовсе не использовали. Такое мнение, мягко говоря, не соответствует истине.

К примеру, на Камчатке довольно много геотермальных источников. И там ещё во времена СССР выстроили Паужетскую ГеоТЭС. Горячая вода при этом использовалась для подогрева всяких помещений и жидкостей, а именно горячий пар (его температура тут достигает иной раз 200 градусов по Цельсию) направляли на турбину.

Паужетская геотермальная электростанция. Конец ХХ века
Паужетская геотермальная электростанция. Конец ХХ века
Фото: pastvu.com

Много геотермальных источников было и в Махачкале. Тут теплом подземных вод нагревали батареи, бассейны и теплицы.

В советское время в Тбилиси было 30 многоэтажных зданий с населением более 3000 человек. И эти дома обогревались именно геотермальной энергией.

В другом грузинском городе, Зугдиди, отопление с помощью подземных источников позволяло экономить до 800 000 тонн топлива ежегодно. Неплохая экономия, кстати.

В Петропавловске-на-Камчатке, опять же в советское время, был создан вполне успешный тепличный комбинат, использовавший тепло геотермальных источников. Так как температура подземных источников не всегда особо высокая, специалисты придумали одну действенную хитрость. Сначала вода испаряет фреон (или изобутан), который кипит при более низкой температуре. Потом этот пар вполне успешно подаётся в турбины, где и превращается в электроэнергию.

Интересно, кстати, и то, что вода из геотермальных источников богата в плане растворённых минеральных солей. Из этой воды, к примеру, в промышленных масштабах получают йод. И не только его.

Однако в случае с геотермальной энергией не всё так просто, как кажется.

  • Во-первых, тот или иной источник может иссякнуть, либо забиться со временем.
  • Во-вторых, по причине того, что в воде геотермальных источников содержится много химических веществ, такая вода довольно быстро разрушает металлические детали, даже если они изготовлены из специальных сплавов.
  • В-третьих, геотермальные электростанции очень сильно привязаны к месту. Солнечную станцию либо ветряную можно перебазировать в другое место, а вот с ГеоТЭС такой номер не пройдёт.
  • В-четвёртых, нет данных многолетних научных наблюдений по поводу того, как может меняться та или иная экосистема при использовании человеком геотермальных источников.

Так что в ближайшие годы, по уверениям экспертов, бурного роста описываемых источников энергии не предвидится…

Статья опубликована в выпуске 10.07.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: