• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Грандмастер

Как съездить в гости к Деду Морозу?

Зимой Вологодская область манит туристов в первую очередь городом Великий Устюг. Именно там, в 13 км от города, располагается вотчина главного волшебника страны — Деда Мороза. Тысячи туристов отправляются познакомиться со сказочным дедом и погулять по его родине.

Фото: Depositphotos

В сосновом бору, где находится резиденция волшебника, есть множество любопытных мест, которые понравятся и детям, и взрослым.

Живописная тропа сказок приведет к дому Деда Мороза: двухэтажный деревянный терем. Этот дом — огромный аттракцион, в многочисленных палатах которого найдется много интересного. Здесь и кладовая сказок, и комната спортивных достижений волшебника, и комната подарков, и библиотека с зимними книгами.

Уникальное место в резиденции — Ледник. Там зимой и летом стоят впечатляющие ледяные скульптуры. Ледник не дает сказочному деду растаять в жаркое время года.

Примечателен и Зоосад — кстати, это филиал Московского зоопарка. Здесь обитают более 400 видов животных. Есть в зоопарке и северные олени, на которых другой волшебник, европейский Санта-Клаус, развозит детям свои подарки.

Не обязательно останавливаться непосредственно в самой вотчине Деда Мороза, тем более в сезон там могут быть затруднения с номерами — слишком уж велико число желающих пожить в резиденции волшебника. Много отелей и в самом городе Великий Устюг. Там есть также особняк Деда Мороза, где проводятся интерактивные экскурсии, и есть почта волшебного дедушки. Она называется канцелярией Деда Мороза. На сайте почты можно заказать подарок или письмо из самого Великого Устюга и порадовать тем самым близких и друзей.

В Детском музейном центре проводятся интересные мастер-классы для детей. Самые маленькие могут порисовать песком, дети постарше освоят азы плетения настоящего вологодского кружева, поучатся устюжской росписи. Есть в музейном центре также планетарий, где можно совершить путешествие по звездному небу.

Дети и взрослые могут посетить Музей новогодней и рождественской игрушки, как постоянную, так и временную экспозицию. Коллекция включает различные авторские новогодние сувениры, выполненные в различных техниках. Больше узнать о традиционных русских игрушках дети могут в рамках интерактивного занятия.

Приезжать в гости к волшебнику можно не только непосредственно на Новый год. Вологодская земля ждет посетителей все зимнее время. Снега в этих краях лежит всегда можно, поэтому экскурсионную программу можно разбавить и активным отдыхом на природе, и зимними забавами.

Кстати, популярны туры в Великий Устюг и 18 ноября. Именно тогда официально отмечается день рождения Деда Мороза. Считается, что в этот день наступают настоящие зимние холода.

Если до Вологодской области вам далеко, то знайте: другая резиденция Деда Мороза есть и в российской столице. Усадьба Деда Мороза располагается в парке культуры и отдыха «Кузьминки», что на юго-востоке столицы. Посетить волшебные терема можно как индивидуально, так и в составе школьных и экскурсионных групп. Вокруг усадьбы также есть сказочная тропа, на которой дети могут познакомиться с героями любимых сказок.

Усадьба Деда Мороза в парке «Кузьминки», Москва
Усадьба Деда Мороза в парке «Кузьминки», Москва
Фото: klassniytur.ru

Любой ребенок будет рад лично встретиться со сказкой и посетить настоящий дом, где живет Дед Мороз. Эту сказку можно подарить ему, если отправиться в Великий Устюг на официальную родину волшебника.

Статья опубликована в выпуске 29.12.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: