• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Яковлева Профессионал

Как можно ловить рыбу?

Интересные способы рыбной ловли

Интересные факты о старинных и современных способах рыбной ловли в разных странах мира.

Илистые прыгуны Фото: Bjørn Christian Tørrissen. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Рыбалка без удочки

Наверно, рыбалка с лопатой выглядит довольно комично. Так африканские рыбаки в период засухи добывают протоптера — двухметровую рыбу, засыпающую в иле. Однако в тропических водах Индийского и Тихого океанов у берегов Азии, Африки обитает илистый прыгун, и за ним ходят… с простыней! Эта 20-сантиметровая рыба с «плавниками-лапами» во время отлива часами ползает по мангровым деревьям и даже прыгает с ветки на ветку. Рыбаки натягивают под деревом простыню и просто стряхивают рыб, как спелые плоды.

Оказывается, в пресных водоемах Южной и Центральной Америки обитают трехметровые электрические угри, способные производить ток напряжением до 500 вольт, что может оглушить человека. Интересно, что в старину в водоем загоняли стадо коров. Ток такой силы на буренок не действует. Обороняясь от них, рыба разряжала свои батареи, тогда люди заходили в воду и били ее копьями.

Загарпуненный электрический угорь. Боливия
Загарпуненный электрический угорь. Боливия
Фото: Depositphotos

Всем известно, что в жаркую погоду ловить рыбу невозможно, поэтому наши предки рано утром срубали большой куст, привязывали к нему груз и спускали на дно. Днем ловушку поднимали и, как только куст показывался на поверхности, подставляли под него сачок, который оказывался полон рыбой.

Любопытно, что вьетнамские рыбаки современности опускают в воду огромную гирлянду из связанных кустов на поплавке из бревна и грузилом из камня. На вторую подобную конструкцию из бревна и кустов забирается рыбак и медленно проплывает вплотную к первой конструкции. Рыба из первой ловушки переходит на кусты второй, «оседланной» рыбаком, а тот осторожно вплывает в загон и закрывает его. Теперь пойманную рыбу вынимают обыкновенным сачком.

Ученые говорят, что у рыб срабатывает оптомоторный рефлекс: вторая ловушка своим движением создает иллюзию, что плывет первая ловушка, а вторая неподвижна, вот рыба и переходит во вторую ловушку с рыбаком.

Удивительно, но в Норвегии при ловле лосося используют белую краску! Ей рыбаки красят скалы у берега, а между ними и водой ставят сети. Обманутая рыба стремится к светлому и попадает в сети.

Представьте, что в древности итальянские рыбаки выходил в море ночью с зажженным на корме костром, свет от него проникал на глубину примерно 10 метров. Вскоре за кормой начинал клокотать сардинный косяк, теснясь к свету, тогда барка брала курс к берегу. С приближением к мелководью костер в лодке гасили, а на берегу разжигали новый. Рыбий косяк, направляясь к новому источнику света, попадал в сети. Как оказалось, сардины — дневные рыбы, и свет пробуждает их.

Антонио Лето, «Неаполитанский залив»
Антонио Лето, «Неаполитанский залив»
Фото: Общественное достояние

Кстати, современные промышленные рыболовы для ловли сайры тоже применяют свет, который ночью подается с судна прожектором, и если рыба близко, то начинает выпрыгивать из воды, активизируясь светом. Затем подается синий свет, он имитирует раннее утро и успокаивает рыбу. После включают красный свет, он помогает уплотнить стаю у борта корабля. Остается только подхватить сайру сетью.

Однако не все рыбы любят свет. Знаменитый путешественник Владимир Арсеньев в рассказе «Встречи в тайге» описывал зимнюю рыбалку на реке Кусун (сегодня Максимовка в Приморском крае). Рыбаки делали проруби и спускали в них сети. Вечером зажигали факелы и начинали кидать на лед деревянные колотушки. Испуганная светом и шумом рыба бросалась вперед и запутывалась в сетях.

Владимир Арсеньев, Дерсу Узала, солдат Фокин и Чжан-Бао (слева направо) в походе по бассейну реки Такема, 1907 г.
Владимир Арсеньев, Дерсу Узала, солдат Фокин и Чжан-Бао (слева направо) в походе по бассейну реки Такема, 1907 г.
Фото: общественное достояние

На рассвете над прорубями ставили кожаные палатки, со всех сторон закрытые от света, в них оставалось по рыбаку с острогой. Остальные тихонько подгоняли рыбу к проруби, а охотники в палатках кололи ее острогами. За ночь и за день было поймано 22 тайменя, 136 кумж, 240 морских форелей. Причем дневная рыбалка в палатках была более удачной.

Звуковые приманки

Как оказалось, рыбы во время питания издают особый шум, и этим пользуются рыбаки. Так корейцы для поимки минтая используют манок из гвоздей. Его привязывают к удочке, заменяя им насадку. В Индонезии придумали трещотки из кокосовой скорлупы, на звук которых приманивают акул.

Когда-то в древности наши рыбаки изготавливали манок из гусиных перьев для ловли жереха. Кстати, манок для сомов представлял собой колотушку. С одной стороны небольшой досочки делали углубление, а другую сторону подстругивали и прикрепляли к деревянному черенку. Этим оригинальным приспособлением просто били по воде. Считают, что такие удары сом принимает за кваканье лягушки или всплеск рыбы.

Ставриды
Ставриды
Фото: Depositphotos

В практике промышленного рыболовства косяку ставриды воспроизводят звуки, которые раздаются в период их питания, и через двадцать минут косяк начинает подниматься с глубины. А вот скумбрию ловят кошельковым неводом и, чтобы рыба не уплывала в воротах невода, через каждые полминуты издают звуки их врагов: китов горбачей, белух. Электронный имитатор звуков удерживает в неволе скумбрию так прочно, что на каждом судне улов возрастает на 15%.

Как поймать самую большую рыбу?

  • Кому не знаком тунец, рыба длиной более трех метров и весом до 600 кг. Оказывается, он любит приставать к плавающему предмету: бревну или островку из растительности. Рыбаки нарочно выбрасывают в море плотики и отлавливают пространство под ними. Ловят тунца длинными переметами — ярусами, либо на удочку, используя в качестве наживки сардину.
  • Интересно, что когда-то в Днепре и Кубани ловились сомы весом 300 кг. Опытные удильщики утверждают, что поймать крупного сома можно на ворону — разумеется, дохлую, ведь всем известно, что сом не брезгует падалью.
  • И все-таки из рыб самая крупная — каспийская белуга, 1200−1400 кг весом. Она питается сельдью, но иногда в ее желудке обнаруживают молодых тюленей. Ловят ее сетями, а еще переметами, насаживая на крючок печень или просто кусок белой клеенки!

Белуга
Белуга
Фото: Depositphotos

Сегодня рыбаки сетуют: «Дешевле купить рыбу, чем хорошие рыболовные снасти». Но разве дело в цене, когда взамен получаешь бесценную радость рыбацкого азарта! Хочется пожелать современным рыбакам азартного клёва, а вернее — ни хвоста, ни чешуи!

Статья опубликована в выпуске 18.01.2022
Обновлено 26.06.2023

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: