• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Чем опасна гора Эльбрус?

Гора Эльбрус очень известна. Будучи самой высокой точкой России и самой высокой горой Европы, она притягивает множество туристов и альпинистов. Эльбрус является одной из 10 вершин России, восхождение на которую необходимо для получения звания «Снежный барс России». Но эта гора несет опасность.

Гора Эльбрус Фото: ru.wikipedia.org

Эльбрус имеет две вершины, Восточную (высота 5621 метра) и Западную (высота 5642 метра), он включен в список 7 самых высоких вершин мира.

Происхождение названия неизвестно, но предполагается, что ираноязычные скифы называли ее Elburz, что означало «высокая гора». Гора покрыта льдом, с нее «стекает» 23 ледника общей площадью 134.5 кв.км. Влажные ветры, дующие с Черного моря, охлаждаясь на большой высоте, являются причиной частых снегопадов в Приэльбрусье, площадь ледников на Эльбрусе постоянно увеличивается.

На языках различных местных племен и народов Эльбрус называют по-разному. балкарцы зовут его Минги-Тау («Вечная гора»), кабардинцы — Ошхамахо (Ӏуащхьэмахуэ — «Гора счастья»), грузины называют ее Иалбузи (იალბუზი — «Грива снега»), адыгейцы — Кусхамаф (Къусхьэмаф — «Гора, приносящая счастье»).

Альпинизм в России тоже начался с горы Эльбрус. В 1874 г. эту вершину, самую высокую в Европе, покорила группа англичан под руководством Флоренса Гроува, проводником экспедиции был местный житель, балкарец Ахия Соттаев.

Памятник Ахии Соттаеву
Памятник Ахии Соттаеву
Фото: happiness.tourister.ru

Сейчас неподалеку от Эльбруса находятся аэропорт и железная дорога, рядом проходят автомобильные трассы, добраться сюда очень легко. Гора в настоящее время является популярнейшим альпинистским и туристическим объектом России. Вплоть до высоты 3750 метров можно подняться по канатной дороге, а на высоте 4000 метров находится высокогорная гостиница «Приют 11». Увы, в конце прошлого века гостиница сгорела, сейчас ведутся работы по ее восстановлению.

От «Приюта 11» до вершины горы альпинисты идут пешком. Ежегодно на Эльбрус поднимаются около 20.000 человек. Во время восхождений ежегодно гибнут около 20 человек, или 0.1%.

Чем опасен Эльбрус?

Кавказские горы появились около 5 млн. лет назад, а стратовулкан Эльбрус появился от 3 до 1 млн. лет назад. Наибольшую активность он проявлял около 225 тысяч лет назад, а в последний раз извергался около 2000 лет назад (предположительно — около 50 года до н.э.). Причем даже в последний раз извержение было такой силы, что застывшие потоки лавы имеют длину до 24 км, а вулканические обломки разлетелись на площади 260 кв.км.

При этом следы пепла и вулканических бомб предыдущих извержений вулкана находят в районе нынешних Волгограда и Астрахани — можно себе представить, что происходило в более близких регионах.

А. И. Куинджи, «Эльбрус днем», 1890 г.
А. И. Куинджи, «Эльбрус днем», 1890 г.
Фото: artchive.ru

Магматический очаг Эльбруса находится примерно на глубине 7 км. Этот вулкан считается не потухшим, а спящим. Он имеет все шансы пробудиться, температура всемирно известных минеральных источников «Горячий Нарзан» достигает +60 градусов.

Кроме этого на южном склоне Восточной вершины горы есть фумарольное поле. Совсем недавно произошло некоторое усиление вулканической активности в районе Эльбруса, температура поверхности горы в некоторых местах увеличилась с привычных «около нуля» до +20−30 градусов Цельсия, вызвав сильное таяние ледников.

Правда, повышение температуры длилось недолго, сменившись затем понижением до привычных значений. Проблема лишь в том, что мы не можем предсказать таких повышений и не знаем, не поднимется ли вскоре температура до десятков градусов — с последующим извержением проснувшегося вулкана. И что будет тогда?

Чем грозит возможное извержение Эльбруса?

В истории вулкана были сильнейшие извержения, покрывавшие толстым слоем пепла десятки тысяч квадратных километров вокруг. В случае извержения в зоне риска живут сегодня более 10 млн. человек. Даже Ростов-на-Дону окажется в зоне поражения, не говоря уже о горных автономных областях и республиках, о городах Кубани и Краснодарского края.

Боб Эгглтон, «Вулкан»
Боб Эгглтон, «Вулкан»
Фото: artchive.ru

В случае извержения всех жителей близлежащих районов необходимо будет срочно эвакуировать. При этом самое опасное в возможном будущем извержение будет вовсе не пепел с лавой, не вулканические бомбы или возможные пирокластические потоки — все эти факторы, в случае извержения средней силы, будут опасны на не слишком большом расстоянии от проснувшегося вулкана.

Следует знать, что главным поражающим действием возможного извержения будет таяние ледниковой шапки Эльбруса (около 100 куб. км). Движущиеся ледники Эльбруса дают начало трем крупнейшим рекам той местности — Кубани, Малки и Баксана. В случае извержения вулкана и начала взрывного таяния ледников в эти реки разом и вольются талые воды.

Река Кубань имеет сток, примерно равный 400 кубометрам, а в результате извержения возникнет поток воды в 100−150 раз более сильный. По рекам пойдет своего рода мини-цунами, разрушая мосты и прилегающие дороги, затапливая прибрежные города и поселки, уничтожая поля и посевы.

Скатываясь с гор, вода будет увлекать за собой камни и грязь, создавая мощнейшие селевые потоки, которые снесут с лица земли все живое в радиусе десятков километров. Потоп, вызванный таянием льдов, станет причиной множества жертв и разрушений в сотнях километров от Эльбруса.

Эльбрус
Эльбрус
Фото: vishstudio, pixabay.com

К счастью, в ближайшие лет 50 извержение вулкана не ожидается. Ученые предполагают, что такого не будет в ближайшие 100−200 лет. Беда лишь в том, что мы не знаем, насколько можно верить предположениям ученых. Они ведь не ясновидящие и тоже могут ошибаться.

Статья опубликована в выпуске 18.03.2022

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: