• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Какими бывают вулканы?

Люди, которые много путешествовали и изучали природу Земли, часто утверждают, что на нашей планете столько необычного, что и фантастику всякую придумывать незачем. В самом деле — ведь есть же у нас гигантские водопады, бурные реки, загадочные пустыни и таинственные озёра. А ещё — вулканы.

Вулкан Исалько Фото: ogwen, ru.wikipedia.org

Эти геологические образования известны людям давно, и они до сих пор вселяют в нас тревогу, закрепившуюся, вероятно, на генетическом уровне. Среди вулканов, разумеется, есть свои рекордсмены.

Один из них — Исалько, что расположен в Сальвадоре. Во-первых, этот вулкан имеет отметку над уровнем моря в 1885 метров. Во-вторых, он выбрасывает из себя камни и пепел буквально каждые десять минут, и длится это последние 200 лет! Интересно, что Исалько по причине своей заметности стал своеобразным маяком для моряков и местных жителей.

Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ


Если думаете, что вся тектоническая активность проходит в каких-то малоизвестных уголках Земли, то вы немного ошибётесь.

В Европе, к примеру, имеется действующий вулкан Стромболи, расположенный в Средиземном море. Его активность длится без остановки последние 20000 лет! На протяжении всего этого времени из жерла вулкана с периодичностью в 15−20 минут появляются пепел и газ (иногда даже камни), причём они поднимаются в высоту иной раз на несколько сот метров.

Вулканический выброс на острове Стромболи
Вулканический выброс на острове Стромболи
Фото: Steven W. Dengler, ru.wikipedia.org

На Гавайских островах находится вулкан Килауэа. Его кратер глубиной в 230 метров заполнен раскалённой лавой, и вулкан этот извергается (правда, без сокрушительных последствий) каждый год. Рекорд Килауэа — активность в течение 867 дней!

Вулкан Килауэа. Извержение 1993 г.
Вулкан Килауэа. Извержение 1993 г.
Фото: C.C. Heliker, ru.wikipedia.org

Интересен и такой факт: некоторые исследователи призывают считать самой высокой горой не Эверест, а Мауна-Кеа. Она находится на Гавайских островах. Да, формальная высота Мауна-Кеа — 4205 метров над уровнем моря. Однако вместе с подводной частью эта гора насчитывает 10203 метра. Так вот, Мауна-Кеа — это тоже вулкан, правда, давно потухший.

Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ


Хорошо, когда вулкан немного проявил себя и есть возможность его изучить. А что делать, если он — дремлющий?

Как, например, подземный пузырь с раскалённой магмой недалеко от Неаполя. Это образование расположено на глубине восемь километров и пока никак себя не проявило. А ведь есть вероятность, что когда-нибудь это случится в полной мере…

В нашей стране, не очень сейсмически активной, также есть интересные места с вулканами. Причём не только на Камчатке, как можно было бы подумать, а и в… Карелии.

Кратер вулкана Гирвас, Карелия
Кратер вулкана Гирвас, Карелия
Фото: wiki-karelia.ru

Дело в том, что на территории этого российского региона расположены самые старые вулканы, которым по три миллиарда лет! То есть изучение этих объектов может принести пользу всей мировой науке.

Помимо «классических» вулканов с потоками лавы и пеплом, существуют ещё и водяные вулканы или песчаные. Открыты они были достаточно случайно.

Лет сто назад в пустынях Средней Азии, представлявших собою в ту пору «белое пятно», работала экспедиция под руководством знаменитого академика Обручева. Он и обратил внимание на огромные песчаные холмы высотой под 30 метров и диаметром — под километр.

Холмы как холмы, только в какой-то момент оказалось, что с вершин этих холмов бьют вверх струи воды, совсем как при извержении вулкана. Вода в этих холмах прохладная, а извергается она из них благодаря давлению близлежащих грунтовых вод.

На водяные вулканы, о которых только что упоминалось, очень похожи и грязевые. Что интересно — как раз их очень много расположено в Старом Свете, то есть Грузии, Албании, Румынии, России, Италии.

Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ


Рекордсмен по количеству грязевых вулканов — Азербайджан. На его территории находится 350 вулканов из известных 800.

И кстати, грязевые вулканы — тоже вещь немаленькая. Некоторые из них достигают отметки в высоту 700 метров, а диаметр может приближаться к 10 км.

Так что на нашей матушке-Земле чрезвычайно много всяких интересностей и чудес природы. И увидеть их может, наверное, каждый желающий.

Статья опубликована в выпуске 31.05.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: