• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Савинова Дебютант

Чем уникален остров Сокотра?

Остров Сокотра — загадочное сокровище в лазоревых водах Индийского океана. Удивительное место с уникальной первозданной природой. Красота и необычность этого острова поражают воображение. Кажется невероятным, что на Земле ещё остались такие «оазисы», в которых течет совершенно иная жизнь.

Остров Сокотра Фото: ru.wikipedia.org

Сокотра дарует человеку возможность вернуться к истокам и ощутить себя дитем природы. Остров поражает удивительным ландшафтом: дикими пляжами, лагунами, природными бассейнами, песчаными дюнами, пещерами, оазисами, удивительными растениями, которые выглядят настолько необычно, что кажутся инопланетными.

Плато Диксам и Хомхил заставляют человека почувствовать себя песчинкой среди множества исполинских драконовых деревьев. Их облик погружает в сюрреалистическую реальность, так как ветви очень похожи на мощные корни. Создается ощущение, что растение перевернуто вверх ногами. Палитра этого удивительного пейзажа из огромных деревьев-зонтиков становится ещё более яркой в пору цветения бутылочных деревьев, названных так за ствол, похожий на сосуд.

Драцена киноварно-красная
Драцена киноварно-красная
Фото: Boris Khvostichenko, ru.wikipedia.org

Пляжи Калансия, Омак и Шуаб поразят вас тончайшим белым песком, бирюзового цвета водой, толпами крабов, которые стремительно убегают, заметив присутствие людей, и непередаваемой безмятежностью.

Дюны Архер — «снежные склоны» прямо на берегу океана. Если приложить усилия и покорить одну из дюн (на это уйдет около часа), откроется живописный вид на Арабское море.

Чем уникален остров Сокотра?
Фото: Email4mobile, ru.wikipedia.org

Сокотра — то место, где время остановилось. Могучая поступь цивилизации здесь не слышна. Местные бедуины живут без дат и календарей. Они не смогут ответить вам, сколько им лет. Некоторые жители говорят так: «Я родился в тот год, когда был великий шторм». Приветствие у местных жителей очень необычное. Оно заключается в касании друг друга кончиками носов.

Сокотрийцы живут в пещерах и хижинах. Только в столице — городе Хадибо — есть каменные постройки. В основном местные жители занимаются рыболовством. Этому ремеслу детей обучают с 6 лет. Самыми богатыми людьми на Сокотре считаются те, кто занимается перепродажей рыбы. Королевская макрель, тунец, барракуда, морской окунь, лангусты… Рыбы здесь много, ведь ее никто не ловит в промышленных масштабах.

Уникальная природа Сокотры дарит местным жителям свои плоды. Здесь собирают ценные и редкие смолы: драконову кровь и ладан. Это длительное, кропотливое и трудоемкое занятие. Ладан с острова Сокотра очень ценится в мире. О широком спектре целебных свойств крови дракона знали еще в древние времена.

Известен в мире и сокотрийский мед. Состав его уникален. Ведь нектар для этого меда, обладающего ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами, пчелы собирают, опыляя уникальные растения острова Сокотра.

Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ


На этом кусочке земли, оторванном от остального прогрессивного и суетливого мира, удивительно все. Сокотра как будто затерялась в водах Индийского океана с целью сохранить свою уникальность и первозданность. Человеку здесь открывается совершено невероятный мир.

Статья опубликована в выпуске 18.04.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: