• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Грандмастер

Путешествие по России. Чем привлекателен Юрьев-Польский?

Старинные русские города, безусловно, привлекают множество туристов. Есть среди них более раскрученные и менее популярные у любителей путешествий по России. В 50 км от Суздаля, забитого туристами в любое время года, и в 180 км от столицы-Москвы расположен крохотный городок Юрьев-Польский. Он не такой приметный и известный, но некоторые включают его в маршрут Золотого Кольца.

Юрьев-Польский Фото: Alaexis, по лицензии CC BY-SA 3.0

Без сомнений город интересен для посещения и не менее привлекателен для тех категорий туристов, которые предпочитают изучать новые, необычные, незнакомые другим места.

Фото: Мария Иванчикова, личный архив

История города и его название

Юрьев-Польский имеет богатую историю, так что вполне может посоревноваться с соседями — Суздалем, Владимиром, Переславлем-Залесским, даже Москвой.

Годом основания города считается 1152-й. Тогда, согласно летописям, князь Юрий Долгорукий приказал выстроить детинец почти круглой формы на берегу реки Колокша (приток Клязьмы), обнести его земляными валами. В Никоновской летописи так и записано:

…князь великий Юрий Долгорукий в своё имя град заложи, нарицаемый Пóльский.

Исторический природный район этот называется Ополье, такой и ландшафт — овражистое плато с густыми лесами. Места в те времена были глухие, хоть и находились на пересечении дорог, ведущих во Владимир, Переславль-Залесский и Москву. По сути, история города началась в поле, а не так, как принято было строить раньше — на высоком берегу в слиянии крупных рек. Отсюда и приписка к названию — Польский. К полякам и Польше не имеет никакого отношения.

Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Прошлое и настоящее города

В XIII веке Юрьев-Польский стал частью удельного княжества. Правил им Святослав, сын Всеволода Большое Гнездо.

На территории крепости возвели Георгиевский собор и Михайло-Архангельский монастырь. Несмотря на трудное время и несколько татаро-монгольских нашествий, которые город пережил в следующие столетия, главные достопримечательности стоят до сих пор, хотя были перестроены и отреставрированы.

Подвергался Юрьев-Польский и пожарам. В период Смуты его сжигали поляки, а в XIX веке сильнейший огонь уничтожил множество деревянных построек в центре, после чего они были заново отстроены в камне. Примечательно, что даже жилые дома в этой части города сохранились в первозданном виде!

Фото: Мария Иванчикова, личный архив

С тех же времен здесь работает пожарное депо, здание которого построено в псевдоготическом стиле.

Несмотря на опустошающие набеги и бедствия, город процветал. Находясь на Большой Стромынской дороге, которая соединяла Москву и суздальские земли, Юрьев-Польский взял на себя роль торгового города. С XVII века начался торгово-промышленный подъем. Развивалось мануфактурное производство (ткани, пряжа, бумага). Торговля велась в основном льном и зерном.

С открытием железной дороги в XIX веке роль промышленного города возросла. Но крупным центром Юрьев-Польский так и не стал, хотя торговые ряды исполняют свою изначальную функцию до сих пор. Заметка 1910 года от местного жителя гласит:

Лавок и торговцев в нашем городе хоть отбавляй. Куда ни плюнь — попадёшь в лавку. Дрянненькие — а лавчонки.

Сегодня Юрьев-Польский — это тихий провинциальный город. Крохотный, уютный. Самое его сердце — древние валы, так называемый Юрьевский Кремль. Зимой здесь шумно и многолюдно, но не из-за обилия туристов. Валы становятся отличными горками для детей и взрослых.

Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Юрьев-Польский небольшой по размеру, и все важные достопримечательности можно охватить за один день. Главное место, куда сходятся все туристические тропы — исторический центр. Можно обойти по валам, по кругу, осмотреть и добраться до местных достопримечательностей. Перечислим самые известные из них.

1. Георгиевский собор

Этот большой белокаменный храм во многом уникален.

  • Во-первых, является самым старым зданием в городе (1230−1234 гг.). В XIV веке по образу Георгиевского собора был построен первый каменный храм Москвы — Успенский собор.
  • Во-вторых, это последнее из подобных сооружений, которое возвели до нашествия татаро-монгол.
  • В-третьих, на стенах собора различные рельефы, один из которых изображает слона. Маленький, но примечательный. И это единственный древнерусский храм с изображением слона. Всем гостям города предлагается самостоятельно найти этот животное, по поверьям это приносит удачу. Найдете ли вы слона на фотографии?
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

2. Михайло-Архангельский монастырь

Архитектурный ансамбль, сохранивший дух древности. Занимает примерно четверть территории внутри «кремля». Каменные храмы охраняют стены с башнями.

К сожалению, самые старые постройки монастыря не сохранились, но имеющиеся существуют с XVI−XVIII вв. В некоторых зданиях идет реставрация. Несомненно, внешний облик монастыря принесет эстетическое удовольствие любителям древней архитектуры!

Сегодня на территории Михайло-Архангельской обители расположен историко-архитектурный и художественный музей, проводятся экскурсии. Там же открыта единственная сувенирная лавка в городе, это туристам на заметку.

Фото: Мария Иванчикова, личный архив

3. Памятники архитектуры

Помимо указанных выше собора и монастыря, в городе есть и другие красивые церкви. Но не только храмовой архитектурой интересен Юрьев-Польский. Любопытно отслеживать по другим городским постройкам, как менялась его архитектура.

Что может заинтересовать туристов?

  • здание пожарного депо — XIX век, функционирует;
  • здание амбара — небольшое здание из красного кирпича, XIX век, отдано под склад;
  • торговые ряды — перестроены, но сохраняют провинциальный колорит, функционируют;
  • богадельня Мещериных — памятник архитектуры ХХ века, отдано под больницу;
  • лавка Хлебникова — XIX век, продовольственный магазин;
  • бывший постоялый двор Шевелкиных — красивое здание XIX века, в котором открыт мебельный салон.
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

4. Монументы

В центре города расположено несколько памятников известным личностям и горожанам. Находятся они в непосредственной близости друг от друга:

  • Памятник Юрию Долгорукому, основателю города. Скульптура возведена в 2002 году возле кремлевских валов. Юрий стоит в полный рост, опирается на меч, а у подножия постамента — два льва, как символы мужества, благородства и власти.
  • Памятник Ленину. Ну какой город без Ленина?! Скульптура установлена по соседству с Долгоруким, напротив финансово-экономического техникума. Монумент существует с 1982 года.
  • Воинский мемориал, посвященный солдатам и офицерам, погибшим в годы ВОВ. «Никто не забыт, ничто не забыто», — гласит надпись на монументе. С правой стороны композиции — отважные воины, а с левой — безутешные женщины, матери и жены. В годы войны из 11 000 ушедших на фронт юрьевцев не вернулись 8 000, и памятник передает скорбь жителей города.
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

В сущности, чем заниматься туристам в Юрьев-Польском? Наслаждаться простором и уютом маленького провинциального города, знакомиться с историей и архитектурой — древней и уникальной. В хорошую погоду — гулять по набережной или древним валам, любуясь пейзажами, а если дело происходит зимой — кататься с горок.

Милый городок, несомненно, оставит хорошее впечатление даже у привередливых и опытных туристов.

Статья опубликована в выпуске 18.01.2023

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: