• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как появилась Польша?

Говорят, что география— это судьба. Мы достаточно хорошо знаем свою историю. А какова история Польши, нашего близкого западного соседа?

Фото: Aliaksandra Yadzeshka on Unsplash

Древние люди жили на современной территории Польши со времен палеолита. В середине первого тысячелетия до нашей эры кельтские племена, жившие здесь, начали разделяться на культурные группы, относящиеся к германцам, балтам и славянам. Великое Переселение в середине первого тысячелетия нашей эры тотально перемешало племена и народы, жившие в Европе. В VII веке на территории нынешней Польши пришли славянские племена.

В X веке появилось первое Польское государство, возглавленное в 960 году королем Мешко I из рода Пястов. А в 966 году Польша приняла христианство латинского обряда.

Как появилась Польша?
Ян Матейко «Мешко I», 1893 г., общественное достояние

Молодое королевство продолжало стремительно расширяться.

Последним из династии Пястов был Казимир III Великий, при его правлении страна намного увеличилась и разбогатела.

Король Казимир III сумел прижать шляхту, поэтому в стране резко уменьшилось количество грабежей на дорогах, что привело к оживлению торговли. Умный политик и правитель сильной страны, он, где было выгодно, договаривался о мире с одними соседями и, где было выгодно, воевал с другими. Завоевал и присоединил земли Галицко-Волынского княжества, после чего среди его титулов стало звучать: «владыка и дедич Руси».

Но после его смерти править стала династия Ягеллонов. Великий князь Литвы Ягайло крестился в католическую веру под именем Владислав, после чего женился на королеве Польши Ядвиге, дочери короля Казимира, и правил вместе с ней. Хотя некоторые историки утверждают, что номинально правила она, а Владислав был при ней консортом. Однако в наше время, после многочисленных изменений в видении давно прошедших событий, его называют королем Польским и Литовским Владиславом II.

Как появилась Польша?
Ян Матейко «Владислав II Ягелло», 1893 г., общественное достояние

После смерти в 1399 г. во время родов королевы Польши Ядвиги положение Владислава II сильно пошатнулось, но он сумел остаться королем Польши и Литвы.

А дальше начались бесконечные войны. На западе и юге соседи нападали на Польшу, немецкий Орден крестоносцев давил с севера. Владислав Ягайло не дожил до конца этой войны. Королем стал один из его сыновей.

Унию Литвы и Польши удалось удержать от распада, но только при поддержке шляхты, заложив тем самым мину под само существование государства, ведь польскому дворянству, шляхте, за поддержку пришлось дать немало вольностей. А далее новые свои вольности шляхта выбивала у своих номинальных королей сама. Само слово шляхта предположительно происходит от древневерхненемецкого слова slahta — «род».

При этом, несмотря на унию Польши и Литвы, они долгое время были отдельными государствами. Даже феодалы-землевладельцы в Литве назывались боярами, в шляхту их переименовали только в XV веке.

Как появилась Польша?
Ян Матейко «Люблинская уния», 1869 г., общественное достояние

Наконец в 1569 году Люблинская уния (подписана 28 июня и утверждена 1 июля 1569 г.) окончательно объединила Польшу и Литву в единое государство Речь Посполитую. А в 1573 году (20 мая 1573) были приняты Генриковы артикулы, которые окончательно оформили государственное устройство Речи как «шляхетскую республику».

Со временем монархия в стране стала выборной, шляхта назначала и низвергала неугодных хоть кому-то из них королей. Эта анархия и стала причиной окончательной гибели государства в XVIII веке. Но поначалу оно казалось мощным и непоколебимым.

Время примерно с середины XVI века и до середины века XVII называют золотым веком Речи Посполитой. В те годы в стране развивались наука и культура, мощная польская армия была сдерживающим фактором для соседей.

В начале XVII века Польша имела отличные шансы присоединить к себе своего восточного соседа, Россию. Но польская спесь и разногласия на религиозной почве помешали этому. Верхи русского общества, вначале поддержавшие экспансию поляков и даже сдавшие им Москву и царство, вынуждены были присоединиться к народному движению, вследствие чего выгнали из России поляков.

Это был сильный удар по могуществу Польши. Страна была все еще очень сильна, однако польский подвид демократии, шляхетская республика, год за годом подтачивал могущество государства. Когда в стране все заботятся только о своей личной выгоде, не стоит надеяться на ее усиление.

Польша в XVII−XVIII вв. была сельскохозяйственным государством, она продавала в Европу очень много зерна, в основном пшеницу. По рекам новый урожай сплавляли до Балтики, а далее по морю — в Англию, Францию и другие страны. Кроме этого, на продажу шли меха и лес.

Однако Польша ввязалась в Тридцатилетнюю и Северную войны, а боевые действия на своей территории, особенно в те времена, когда централизованно свои войска никто не снабжал, означали грабежи и насилие над местным населением, и это считалось нормой. В общем, участие в тех войнах не пошло на пользу стране.

Как появилась Польша?
Варшава в наше время. Фото: Iwona Castiello d’Antonio on Unsplash

По некоторым данным тех времен, количество запустевших пашен доходило до половины всей пахотной земли, а в некоторых городах Польши заброшенными оказались 60% домов.

К тому же объединенные потребители сумели заставить поставщиков снизить цену на зерно. Панство Польши в ответ просто увеличило поставки, одновременно повысив налоги для своих крестьян и сделав барщину максимальной. Это подорвало самовоспроизводство польского крестьянства, потому что так жить было просто невозможно.

Так постепенно, год за годом Польша шла к своей гибели. Государство слабело из-за шляхетской анархии. Мир менялся, а здешняя «республика» меняться отказывалась. Речь Посполита подошла к своему первому разделу в 1772 году.

Статья опубликована в выпуске 9.06.2025

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: