• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Молёнова Мастер

Чем знаменит Сольвычегодск?

Сольвычегодск, или, как говорили в древности, Соль-Вычегодская — один из старинных городов русского Севера. Он вошёл в историю, тесно связанный с фамилией крупнейших северных феодалов, промышленников и купцов Строгановых.

Хотя Сольвычегодск — это ещё и «родина» Козьмы Пруткова, созданного А. К. Толстым и братьями Жемчужниковыми. Пусть Козьма Прутков и был литературной маской, жители севера помнят и чтят своего «знаменитого земляка». Ежегодно в Сольвычегодске в честь него проводится фестиваль юмора, приуроченный к Прокопьевской ярмарке (22 июля).

Появление в XV веке первых поселенцев на берегу Соляного озера у реки Усолки было связано с соляным промыслом. Посад стал называться Усольем (или Усольск). Он рос и развивался вместе с промыслом, становясь при этом крупным торговым и ремесленным центром Северной России.

Через Соль-Вычегодскую в сибирские «незнаемые землицы» уходили многие землепроходцы. С увеличением населения сибирских городов значительно возрастал спрос на железо и изделия из него. В те годы без устали звенели кузнечные наковальни в Холмогорах, Великом Устюге и Соли-Вычегодской. За Урал уходили не только обозы с серпами, топорами, оружием для промыслов, бытовыми вещами, посудой, одеждой и тканями, туда направлялись и сольвычегодские ремесленники, в том числе солевары.

Одна из причин бурного расцвета Сольвычегодского посада в XVI—XVII вв.еках — торговля пушным товаром, поступавшим из Сибири. Сюда к октябрю возвращались промысловики из Сибири. Пушной торг шумел с утра до вечера. Ярмарка приходит в упадок в тот период, когда достаточно выросли и окрепли русские города в Сибири, а торговые пути через Урал переместились в более южные районы.

Первые годы XVII века вошли в русскую историю под названием «смутного времени». Соль-Вычегодская снарядила два воинских отряда (один собирали «всем миром», второй — Строгановы) для защиты Москвы. Разбитые осенью 1612 года в центре Руси, отряды интервентов устремились на Север, к богатым двинским и вычегодским посадам. Несмотря на отчаянное мужество усольцев, город был подвергнут разграблению и погромам. С 1613 г. Сольвычегодск больше не подвергался нападениям, и крепостные сооружения, постепенно разрушаясь, исчезли с лица земли.

Особые группы сольвычегодских ремесленников составляли кузнецы и ювелиры — «кузнецы по злату и серебру». Изделиями из железа снабжалось судоходство, морские и соляные промыслы, сельское хозяйство. Среди художественных ремёсел Севера особое место занимает финифтяное дело. Финифть — это живописная эмаль, но сольвычегодские финифтяные изделия украшались также чеканкой, сканью, гравировкой.

Выдающиеся памятники северного зодчества — Благовещенский и Введенский соборы — сохранились до наших дней, хоть и не в первозданном виде. Длительное время Благовещенский собор, построенный в XVI веке, был единственной каменной постройкой на посаде. Почти через век были возведены стены каменного Введенского собора «иждивением Григория Дмитриевича Строганова».

С начала XVIII века судьбы России решались на берегах Финского залива. Из-за перемещения торговых путей и закрытия соляных варниц Сольвычегодск превратился в обычный провинциальный городок. С 1796 года он — уездный город Вологодской губернии. С 1937 — в составе Архангельской области.

В конце XIX века далёкое северное захолустье послужило местом для ссылки революционно настроенной интеллигенции и рабочих. Политическая ссылка началась с 1867 года, когда в город было сослано несколько групп народовольцев. С 1909 по 1911 г. в сольвычегодской ссылке дважды побывал Сталин. Теперь посещение музея И. В. Сталина входит практически в любую экскурсионную программу по Сольвычегодску.

Годы советской власти принесли в город индустриализацию. Был создан ремонтно-механический завод, здравницы. С 1923 года и по сей день Сольвычегодск — бальнеологический и грязевой курорт. Он является городом районного подчинения в Котласском районе.

По материалам книги «Сольвычегодск» О. В. Овсянникова, 1973 г.

Статья опубликована в выпуске 27.01.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: