• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Бородина Стайн Грандмастер

Чего можно ожидать от ресторана на американской бензоколонке?

«Если хочешь что-то сделать, найдешь способ. Если не хочешь ничего делать, найдешь причину»
Американская поговорка.

Приближался праздник — 1 апреля. Праздник этот я люблю, любит его и мой американский муж. Каждый год мы стараемся придумать розыгрыши и шутки, но победа в этом соревновании безусловно принадлежит моему мужу, который в прошлом году пригласил меня на изысканный ужин в ресторан… на бензоколонке.

Вкусно покушать мы тоже любим, но к этому времени я уже прожила в Америке больше 10 лет, поэтому примерно представляла, какая еда бывает на бензоколонках — пакетики чипсов и в лучшем случае — бутерброды… Я была заинтригована — в чем шутка?

А шутка оказалась в том, что на этой данной бензоколонке кухня оказалась выше всяких похвал — в меню входили: фаршированные сыром или улитками грибные шляпки; фаршированные крабами артишоки; салат из свежайших овощей с изготовленной на месте салатной заправкой; супы из морепродуктов, подаваемые в хлебных буханках; котлеты из крабов; креветки под чесночным соусом; утка под апельсиновым соусом; седло барашка с мятным соусом; омар; лосось на гриле; телятина, говядина и свинина в многочисленных вариациях, не говоря уже о цыплятах и такой классике, как баклажан под пармезановым соусом, подаваемый с пастой феттучини.

Наличествовали и бутерброды — например, «Монте-Кристо», обжаренный в тесте и посыпанный сахарной пудрой бутерброд с сыром, ветчиной и индейкой, а уж хамбургеры и чизбургеры готовились прямо на глазах из фарша и истекали мясным соком, а не вынимались из замороженной коробки…

Зал со столиками был маленьким — бензоколонка все-таки! В одном конце зала находилась полностью открытая кухня, где царил угольно-черный шеф-повар, а по залу носилось около шести официантов под руководством рыжеволосой дамы. В дверях скопилась очередь… Любопытство мое все росло и росло, и в конце концов перелилось через край — я, по своему обыкновению, начала задавать вопросы.

История оказалась захватывающей. Угольно-черный шеф Фрэнсон и рыжеволосая дама Пола оказались мужем и женой. Фрэнсон приехал в Америку из Нигерии и сначала собирался стать пилотом, но потом его страсть к кулинарии пересилила, и он некоторое время работал в ресторане — сначала «поваренком», а потом дорос и до шеф-повара. Пола работала бухгалтером и консультантом по вложению капитала.

В 2003 году пара решила, что пора открывать собственный ресторан, и обратилась в банк за займом — по их подсчетам, им было нужно 1 миллион долларов. Банк в займе на ресторан отказал, поскольку рестораны считаются наиболее рискованными предприятиями для вложения капитала, но соглашался дать требуемую сумму на постройку и открытие… бензоколонки.

Бензоколонка? Было бы желание… Получив деньги, Пола и Фрэнсон быстренько внесли некоторые изменения в типичную планировку бензоколонки, добавив в здание кухню, и так возник уникальный ресторан, имеющий свое название — «У шефа», но известный более как «Бензоколонка». В ресторане трудится вся семья — дети Хоуп и Натан работают официантами.

Слухи о необыкновенном ресторане быстро распространились вокруг, и народ повалил в «Бензоколонку». Статьи о шефе Фрэнсоне и его предприятии стали появляться в газетах и журналах, и не только местных. Пришлось нанимать помощников на субботы, воскресенья и праздники, а очереди желающих все росли и росли. В конце концов в этом году Пола и Фрэнсон прикупили участок земли прямо за бензоколонкой для того, чтобы расширяться…

Вот уж воистину — если жизнь выдает тебе лимоны, делай лимонад, как говорят у нас в Америке.

Статья опубликована в выпуске 31.03.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: