• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Кристина Чернолих Профессионал

Почему творчество становится новой религией?

В последнее время у меня стойкое ощущение, что мир превратился в большую мастерскую — всюду объявления о мастер-классах, семинарах по арт-терапии, право/левополушарном рисовании, ярмарках hand-made. Мои знакомые постоянно что-то творят: лепят, рисуют, шьют, создают креативные блоги… Одни танцуют трайбл, другие вяжут пончо, а третьи пишут о том, как правильно повязывать африканский тюрбан.

Saivann Shutterstock.com

Так что же происходит? Неужели творчество стало новой религией?

Быть или не быть?

Быть творческой личностью — это интересно, это модно и… это выгодно. Представьте, как можно «заиграть новыми красками» в обществе, когда на вопрос «А чем вы занимаетесь?» вы томно отвечаете: «Творчеством». И правда, ведь вы просто-таки творите с утра до вечера не покладая рук — сегодня вы лепите, завтра идете на танец мандалы, послезавтра плетете ловцы снов, а с пятницы по воскресенье мастерите сережки из полимерной глины. И вот выслуженный диплом юриста или журналиста пылится на полке, а вы упоенно варите мыло на кухне, рассказывая подружке как это здорово — быть свободным художником, творческой личностью, и какой интересный семинар по саморазвитию вы посетили на прошлой неделе.

Загвоздка в том, что творчество может быть хобби, может быть призванием, а может стать профессией… Для последнего нужно прилагать усилия, учиться оному (как и любому делу), иметь для этого данные, в конце концов. Но занятия творчеством не может подменить вам жизнь (гениальность не в счет), вы не можете убегать от ответственности, объявляя себя «творческой личностью», вы не можете вечно «искать себя» то в лепке, то в йоге… Не можете зарабатывать «творчеством» только потому, что считаете это легким способом получить деньги.

Стать творческой личностью? Легко!

Дочь моей знакомой окончила педагогический институт пару лет назад, но на вопрос чем же она теперь занимается, ее мама вдохновенно отвечает: «Ой, она — творческая личность!» При ближайшем знакомстве оказалось, что девушке больше по душе крутить огонь, лепить магниты и шить «домовых» для туристов. Она — творческая личность? Или просто наше сознание стало подменять слово «творчество» на слово «легкий заработок» и «ничего не надо делать»?

Я бы назвала такое творчество «уходом от ответственности» или еще более кратко — «Инфантилизм».

Современный мир находится в ужасающем духовном вакууме. Общество предлагает слишком большой выбор средств для насыщения духовных потребностей человека. И вот одно из них — способность творить — перерастает в особую религию, но извращенную, перекроенную на современный (и будь я социалистом, то сказала бы «западный») манер. Раз деньги делаются на всем, то почему бы их не делать и на творчестве? Упрощенном. Можно даже сказать, искусственно упрощенном, почти убогом, простом настолько, что не требует ни умений, ни навыков, ни таланта — только желание это делать.

Что я имею в виду? Я имею в виду творчество для мира, в котором писательское мастерство заменено постами в блоге, в котором псевдо-этнический стиль эксплуатируется попросту неумелыми «мастерами», в котором религией становится «эгоцентризм» — жизнь для себя, мир вокруг себя. И этими своими «творениями» мы говорим: «Смотри на меня, восхищайся мной, хвали меня, читай меня».

Мы не хотим принимать на себя ответственность за свою жизнь, мы постоянно «в активном поиске», нам проще сплести фенечку и выставить ее в интернет-магазине на продажу, чем действительно заняться делом и приложить к нему свои усилия. Нам проще назвать себя «творческой личностью» чем признаться, что мы боимся жизни… реальной жизни, жизни off-line.

Статья опубликована в выпуске 26.09.2012
Обновлено 10.08.2020

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Старк Читатель 21 января 2018 в 11:19 отредактирован 21 мая 2018 в 04:16 Сообщить модератору

    Дело не в творчестве как таковом. Просто появилось такое понятие как инфобизнес. Люди продают информацию, свои знания. Не только в творчестве, а во всех сферах. Юристы снимают видео о том как открыть свое дело, электрики о том как правильно подключить электро плиту и так далее. Куча мастер классов на любую тему - по саморазвитию и о том как заработать свой первый миллион))) и прочее.

    Уход от ответсвенности....смотря как посмотреть. Уходом от ответсвенности может быть и уход с головой в "серьезную" работу. В том что бы работать на себя, а не выполнять все по указке сверху куда больше ответсвенности и самоорганизации. Когда над тобой стоит начальник и говорит что и как делать, то в принципе и голову то не нужно включать, просто бери и делай, все прописано и продумано до тебя и за тебя.

    А насчет тех кто не работает, а находится в поисках себя - если у них есть такая возможность - то почему бы и нет? Почему они должны куда то впрягаться? Кому должны и зачем?

    А те кто начинает что то делать по зову моды, а не сердца - вообще отдельный разговор, который опять же касается любой сферы жизни, а не конкретно творчества - есть те кто свадьбы справляет на заоблачные суммы, а потом выбираются годами из долговой ямы. Или покупают 20й по счету ай фон, когда из функций - нужно только звонить. И много чего еще делают, потому что "модно" или "так принято".

    В общем не согласна я с автором. "Осуждающая" какая то статья на мой взгляд. Причем совершенно безосновательно.

  • И это пишет "По призванию - свободный художник"? Или домашние достали?

    Оценка статьи: 5

  • Сейчас прямо пошесть какая-то на "занятия для души"...
    Я это вижу по маме и моих сотрудницах. Не заниматься ничем уже не модно. Модно заниматься!
    Я знаю женщину, которая в угоду моде, сидя в декрете, стала варить мыло, потом поняла, что её это раздражает. Взялась за декупаж. Надоело. Перекинулась на скрапбукинг. Тоже всех уже одарила самоклейками и задолбалась сама. Сейчас ещё вяло ваяет картинки из скрученных в спиральки цветных бумажек, это нехитрое занятие тоже имеет своё название. Но явно видно, что и эта "проба пера" не прошла пробу.
    Я вспоминаю мамины хобби: модное в восьмидесятых вязание, которое её лично не нравилось, хоть и удавалось. Мы все ходили в прекрасных свитерах. Потом икебаны. Тоже всё удавалось! Мода прошла, мама выкинула все сушёные заготовки для букетов. Недавнее: обклеивать тарелки бисером. Тоже недолго. Был порыв собрать коллекцию ирисов, хост и гейхер. Остро встал вопрос ухода. Коллекция не состоялась. Сейчас выращивает грибы на пнях.
    Ваша покорная слуга: в детстве любила мастерить из конструкторов и собирала календарики, в старших классах школы собирала открытки и выклеивала удивительно мелкие аппликации-миниатюры, до сих пор храню коробку с заготовками, где вырезаны кусочки разного цвета из журналов и упаковок. Все тетради у меня были расклеены!
    Миниатюры вообще всегда манили: и маленькие фигурки из пластилина лепила, чтобы побольше мелких деталей, и полесскую роспись осваивала. Был короткий роман с вишивкой гладью. Видимо ещё не прошёл, потому как регулярно вспоминаю, где лежат пяльца, и заглядываюсь в магазине на мулинные нити и иглы, было бы время.
    Подруга, которая решила зарабатывать открытками ручной работы, присадила меня лет на пять-шесть на это занятие. В подарок всем друзьям я клеила открытки сама. Уважаю авторские украшения, но делать не умею, увы...
    Была ещё у меня верховая езда, жалею, что бросила, просто нет ни времени, ни денег...
    Завидным постоянством отличаются мужчины: у папы -- библиотека и чаи, у отчима -- ковыряться под капотом авто, у мужа -- рыбалка, а сосед выращивает кактусы уже много лет, весь балкон и окна в колючиках.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, еще проблема - куда потом девать наделанные тобой поделки. Я ко всяким аксессуарам в интерьере отношусь как к пылесборникам, отнимающим время при уборке. Также больно смотреть, как расписные досочки покрываются слоем кухонного жира и копоти... Одно время плела из бисера, раздавала эти цацки всем друзьям и знакомым, кому это было надо, и все равно что-то осталось и лежит мертвым грузом... Бутылки акрилкой расписывала - так тоже это не предмет первой необходимости (да акрилка дешевая до кучи и выгорает, так что через год вещь теряет всякий вид, хоть смывай все горячей водой и малюй заново). Таким образом, хобби превращается в источник не нужного в доме хлама.

  • Подумалось.. В самом деле - все мировые и "немировые" религии сгинули в одночасье и осталась одна-единственная религия ТВОРЧЕСТВО. Вот счастье-то Творцу - "Наконец-то!"

  • Вот мы опять впадаем в крайности: почему обязательно заниматься творчеством за деньги? Мне кажется, что творчество - это как раз то, чем ты просто не можешь не заниматься, не важно за деньги или без денег. Тебе ХОЧЕТСЯ этим заниматься. Хорошо, если человек еще может и заработать на этом. Вот у меня соседка обожает печь. Сама не ест печеного - диабетик. Она печет каждый день, обзванивает соседей, просит рзарешения зайти и принести ее выпечку, тащит в офис менеджмента вниз - кормит нашу обслугу. Человек не может не печь - ей нравится!
    Зачем мы пишем те же статьи - нам нравится! Это же не зароботок, а иногда и просто одни огорчения - вот автор, дебютантка, а я ее выношенную статью треплю зубами, ей такой welcome может быть очень неприятен. Но мы же занимаемся этим окололитературным творчеством.
    Вторая крайность суждения - я не занимаюсь ничем, мне не до того или просто не хочется, а меня за это осуждают. Да плюньте слюнями! Во-первых, люди о нас думают гораздо меньше, чем нам это кажется - каждый сам по себе и всем на всех плевать теми же слюнями по большому счету. И вам лично ни жарко-не холодно, что там они о вас думают - да нехай им кисло! А не тянет лепить-шить, розы растить, да и слава богу. Точно так же пусть никого не раздражают люди, которые за каким-то чертом чем-то там стремным занимаются - значит, им так надо и это им в кайф.
    Давайте просто порадуемся, что жизнь действительно стала намного лучше, чем у наших родителей - мы уже можем себе позволить заниматься чем-то интересным для себя, для души: у них не было такой возможности, они просто выживали. Я вам про себя скажу: почему я вяжу? Да невозможно было купить при совках ничего на ребенка! Не от хорошей жизни пришлось вязать и распускать-перевязывать. Шить - точно так же. Не для удовольствия вязали и шили. А теперь, слава богу, вязание и шитье - хобби для многих. И если кто-то зарабатывает на этом - вдвое флаг им в руки! Вот так я думаю.

    Оценка статьи: 3

    • Лаура Ли, это Вам легко говорить, а у меня с лучшими друзьями отношения из-за этого рушатся... Хотя если я их интересовала только как потенциальный партнер по ансамблю, это, видимо, и не дружба была. И лучше как-то вообще без друзей. Когда ни к кому не привязан.

  • И я с автором не согласна, вы уж извините. Не в плане того, что творчество - это легкие деньги. Хотя, сама рукодельница и знаю почем здесь фунт лиха. А в плане того, что автор постоянно навязывает какую-то там ответственность.
    Получается, если девочке нравится лепить из глины и шить для туристов домовых, она обязана все бросить и идти в школу за минималку работать. А чего ради? Тем более, как видим, это не ее призвание.
    Я считаю, что жизнь человека - читай:работа, которой отдается 8 часов жизни ежедневно - должна приносить радость. Но или по крайней мере не быть в тягость.

  • Творческой личностью не становятся,ими рождаются.

  • А я с автором во многом согласна. Я уже на крик кричу: отцепитесь вы от меня со своим творчеством, не хочу я быть творческой личностью, хочу быть мещанкой! Дело ведь не в том, легкий или нет заработок - варить мыло или валять из фетра: если ты что-то делаешь как следует, не халтуря - это ТЯЖЕЛО, но результат оправдывает усилия. Если ты зарабатываешь шитьем кукол или там лепкой из полимерной глины - это ничем не хуже (скажу в скобках, и НЕ ЛУЧШЕ), чем любая другая работа. Плохо то, что на человека, не желающего вышивать крестиком или участвовать в джем-сейшене в качестве барабанщика или флейтиста, в определенных кругах смотрят косо и осуждают. В крайнем случае держат за умственно отсталого. Что он классный специалист в своей области и что ему просто неинтересно бусики из фимо лепить, им в голову не приходит. Сейчас я чуть не ругаюсь с прежними добрыми знакомыми, которые не понимают, почему мне скучно слушать о том, как они там где-то классно посейшенили, и почему я не хочу с ними делать это же самое. По кочану да по самой капусте! Зачем что-то делать ПЛОХО, если можно вообще не делать? Зачем заставлять себя делать то, что НЕ НРАВИТСЯ и за что потом будет стыдно? Но критическое мышление сейчас воспринимается как комплекс, патология, признак внутренней несвободы... В советское время пинали за то, что высовываешься, сейчас пинают за то, что не высовываешься (любой ценой, хоть как-нибудь).

  • Статья неоднозначная. По ходу чтения мысли скачут: то "Во-во, точно!", то: "Что за ерунда?". Поэтому оценить не могу.

  • Комментарий удален
  • Elena Tkachuk Читатель 26 сентября 2012 в 10:05 отредактирован 27 мая 2018 в 18:52 Сообщить модератору

    Полный бред-эта статья,я вот,например,финансист(2 высших образования).После болезни работать по специальности не могу,занялась витражной росписью.И,знаете,такая"легкая" работа,прям диву даешся.То ерунда,что стоишь согнувшись сутками над стеклом,дыша красками(я уже молчу о том,какая работа труднее финансист или витражник).Вон люди за токарным станком работой занимаются,а ты так- помазюкал и деньги получил. Человек вообще не в теме.Чтобы хотя бы чему-то научиться надо вложить деньги(и,порой,немаленькие)и потратить еще очень много времени приводя свои творческие работы в "продаваемое" состояние. Не все так просто,как то видит автор статьи.А вот он-то и получит свои легкие деньги за эту пустую статью...Напиши лучше о "нормальных" работниках и попробуй написать так,чтобы люди комментировали,вот тогда и посмотрим!

  • Всё очень индивидуально, тем более в наше свободно-демократическое время.Словесами бросаться не буду, живу по кайфу, занимаясь делом (20 лет), которое нравится, и приносит доход.И не умираю ( как Слава Старостин ) на работе, потому как могу себе позволить быть хозяином своего времени (тружусь 6 час) И что не мало важно, моё творчество оценено обществом оч. позитивно, и финансово и морально, т.е. самореализация налицо. А для мужика (и американского тож), это номер 1.И окромя моего творчества других работ нет (для Лауры ) -всех денег не заработать , а загибаться, как Слава, не хочу .Итог.Считаю важно найти границу удовольствия(во всех смыслах)от житухи на планете и востребованности обществом (справедливой оценки творчества),и будет полный кайф. Правда надо ж ещё и физикой заниматься и кушать вкусно и полезно.Но эт оч. и оч. индивидуально, и пожалуй далеко не каждому дано найти своё предназначение, как ни старайся. Так и живут - никак.Увы...
    П,С, забыл - ежель ещё и моралитеты не сложные блюсти, тады ваще всё будет хорошо. Ну, в крайнем случае всё будет оч. плохо

    • Сергей Юнусов, действительно всё очень индивидуально - все наши загибо-умирания потом (после сдачи объекта) обсуждаем в теплой компании со смехом. И как дети малые спорим: кто и как больше "умирал". Конечно же хвалимся.

      Мужчины достаточно просто устроены (почти примитивно) - поел-выспался и опять можно "умирать" где-нибудь, как в первый раз. Или заново.

      • Да ладно вам Слав, не упрощайте. На одну хромосому больше, чем у девушек(иль меньше?, не помню), но (говорю за себя)женское творчество мне по силам, даж вышивал крестиком. А вот моё творчество, девушка не осилит, хотя с другой стороны," и коня на скаку остановит...."А русские девушки?

  • В 1989 году создали художественно-производственный кооператив. Пахали, как черти... Ну, если не на износ, так - до седьмого пота. Художники - это ремесленники.

    Сколько раз хотелось бросить всё и работать "простым работником" - 8 часов и всё! Но нет же - круглые сутки голова забита всеми "художественными" заморочками.

    Не ходите люди в художественный промысел!.. Можно сгореть без остатка. Или инвалидом стать.

  • И если вас спросят "Почему не работаешь?", можно не менее томно ответить: "Я в творческом поиске".

  • Совершенно несостоятельная точка зрения. Посмотрите исторически каким путем сложилось искусство (как форма творческого самовыражения этноса): у человека стало выкраиваться свободное от охоты-рыбалки-пахоты время, в обществе сложились касты, свободные от ежедневного рутинного тупого труда, затем сложилась элита как образованное общество не занятое физическим трудом, аристократия, интеллигенция - эти слои общества и создали литературу, музыку, живопись, искусство. По мере цивилизации общества человек становился более цивилизованным именно благодаря возможности больше и доступнее заниматься творчеством (землю попашет - попишет стихи). И это прекрасно, что вместо разбивания лба в виде примитивного религиозного отправления люди развивают (и ищут разные пути развития) свои творческие способности к самовыражению. Слава богу, что у нас появилась возможность высвобождать время и для себя - человека-творца, а не только человека-трудяги подневольного.
    С чего это автор взяла, что все эти искатели себя не трудятся, не создают материальные блага своим трудом? Не те сейчас времена, чтобы человек себя не обеспечивал, а возможность заниматься чистым творчеством имел. Особенно в России.
    Да я и по Америке скажу: нет у нас в чистом виде профессиональных художников, скульпторов, писателей кроме тех единиц, что уже сделали себе состояние с первого своего коммерческого успеха. Все творческие люди где-то и кем-то работают.
    Совершенно не согласна с автором, что поиск применения своих творческих талантов или бесталанности есть инфантилизм. Наоборот, это есть именно степень личностной зрелости, когда человеку мало просто работать, растить детей и исполнять свой долг. Он, слава богу, раскрепостился до того, что может уделить внимание и себе, любимому и пробовать себя в разных видах креативной деятельности.
    А я вот в этой статье увидела совершенно другое, очень нациоанльное: сидят бабки у подъезда, судачат и ни хрена не делают, сидят дедки с бутылкой портвейна, тоже ни хрена не делают. А мимо них проходит другая бабка с мольбертом -- на пленер идет и рисует у них на виду. Именно текстом этой статьи проводили бы бабки и дедки эту художниц: надо же какая фря!
    Вот так для меня эта статья прозвучала.
    Ничего личного, просто не согласна с точкой зрения автора, хотя дебютантов всегда очень ласково приветствую, как и в данном случае. И может быть моя ремарка к статье вызовет заинтересованное обсуждение статьи других читателей.

    Оценка статьи: 3

  • Так просто спрос есть. Я не куплю, конечно, мазню или фенечку за триста гривен, хотя их вон целые магазины на Изюмском рынке. Просто потому, что например подружки моей дочери делают украшения из той самой полимерной глины, или плетут друг дружке те же бисерные и нитяные браслеты, или валяют из шерсти броши совершенно бесплатно. Хотя могли бы, как говорится в статье, превратить это в заработок.
    Если у кого-то что-то здорово получается и он за это кроме удовольствия ещё и деньги получает -- то молодец! Он продаёт то, что многие хотят купить.

    Оценка статьи: 5

  • Anna Zakrewskaja Читатель 26 сентября 2012 в 00:36 отредактирован 27 мая 2018 в 18:52 Сообщить модератору

    "Заняться делом". А каким делом-то? И для чего реал/оффлайн противопоставлен Сети? в которой, кстати, Ваша статья и публикуется. В общем, да - кругом сплошной как-то арт базар.
    Что Вы хотите представить в качестве альтернативы ему? Обязательный "труд" в коммунистическом ключе?