В 1877 году упомянутый завод являл собой одноэтажное кирпичное здание размерами примерно 85×85 метров и высотой чуть более 3 метров. Здесь делали консервы для русской армии, воевавшей в ту пору с Оттоманской империей на Балканах. Консервы принимались специальной комиссией и после придирчивого осмотра отправлялись по назначению — через Румынию в Болгарию. Известно, что в сутки предприятие выдавало до 500 пудов консервного мяса. Служащих тут числилось 5 человек, а вот рабочих находилось до 300 человек в смену.
Всё вроде бы шло хорошо, качество продукта заказчика устраивало, но… В 1881 году завод остановился из-за прекращения военных заказов, а в 1883 году и вовсе прекратил своё существование — почти на тридцать лет.
В конце 1888 года в Борисоглебск из Царицына приехал молодой Максим Горький, который в ту пору ещё был Алексеем Пешковым. Горький-Пешков поселился в домике у купчихи Юмашевой, напротив вокзала, и обитал здесь примерно полгода. В память об этих днях в городе установили памятник писателю. Случилось это 1 мая 1961 года.
Чугунолитейный завод, о котором шла речь ранее, в 1894 году сменил хозяина, точнее хозяев. Ими стали братья Волостных. В архивах есть справки, согласно которым удалось установить численность работавших на этом предприятии. Так вот, в 1890 году завод обеспечивал работой всего 15 человек. В 1903 — уже 85. В 1913 — 61 человека, а в 1914 — аж 132! Последняя цифра, видимо, связана с увеличением военных заказов из-за начавшейся Первой мировой войны.
Установлено, что работал завод 6 дней в неделю — с 6 утра до 6 вечера, в субботу — до половины третьего. Электрическое освещение тут появилось в 1900 году.
В 1910 году случилось второе «рождение» мясоконсервного завода. Этому способствовала колбасно-консервная фабрика германского подданного Рихарда Линке, которая и была основана осенью этого года. Таким образом, в 2010 году Борисоглебский консервный завод отметил своё столетие.
В начале ХХ века в городе именитым жителем Поляковым был выстроен оригинальный дом в стиле «модерн». Его сможет увидеть сейчас любой человек, и даже попасть внутрь. Дело в том, что сейчас в этом прекрасном здании, которое могло бы украсить любой крупный город страны, расположена картинная галерея. Её основу составила коллекция полотен борисоглебского жителя Петра Ивановича Шолохова, переданная в дар городу в конце 70-х годов минувшего века. Конечно, тут нет работ Пикассо, Веласкеса, Ван Гога, но далеко не каждый районный центр (а в Борисоглебске сейчас проживает менее 70000 населения) может похвастаться собственной картинной галереей. Да ещё в таком милом здании.
Ещё одна редкая культурная достопримечательность для такого малого города — собственный драматический театр, носящий имя Чернышевского. Театр был возведён на средства купца
Вообще, следует заметить, сколь велика всё-таки разница между теми городами, которые были разрушены во время Второй мировой войны, и теми, что уцелели. Безусловно, в чём-то Волгоград или Минск стали лучше, но тот же Борисоглебск по причине удалённости от мест боевых действий смог сохранить очарование тихого уездного городка до сих пор.
Хорошая статья, которая помогает лучше понять детскую и подростковую психологию. А книги про "Поттера" - хорошее чтение, потому что...