Во время одного из победных сражений, произошедшего возле города Гивона, по молитве Иисуса Навина Бог остановил движение Солнца по небосводу. Это позволило до конца разбить не такое уж хилое вражеское войско. Пять местных царей объединились в той битве, но проиграли диким пришельцам из пустыни, ведомым их грозным Богом.
Этот эпизод трудно объяснить какими-либо естественными причинами. Именно поэтому он — один из любимых, всегда упоминаемый при «бодании» атеистов с верующими. Не во всяком споре рождается истина, и дискуссия с людьми слепо верующими во что бы то ни было — как раз такой случай. В таких идейных противоборствах участвовать не имеет смысла никогда.
А вот воспарить от нашей планеты в межпланетные дали для того, чтобы обнаружить там эффект, названный по имени того самого Иисуса Навина, очень даже любопытно. Тем более что все, что будет рассказано ниже об этом эффекте, — не фантастические придумки, а явление, совершенно четко описываемое законами небесной механики, расчисленное с помощью компьютера, а также с помощью компьютера визуально промоделированное.
Воспарить придется далеко. К планете Меркурий будет направлен наш полет.
После того как астрономия «разжаловала» далекий Плутон из планет в планетоиды, Меркурий является самой маленькой планетой Солнечной системы. По размерам он уступает даже нескольким большим спутникам Юпитера и Сатурна. Меркурий больше Луны, но сильно на нее похож. На поверхности планеты — множество кратеров.
Меркурий — самая близкая к Солнцу планета. По своей орбите он делает один оборот за 88 земных суток. Короток меркурианский год! Именно за быстроту своего перемещения по небесной сфере планета и получила название в честь римского бога, покровителя торговцев и воров. И тем, и другим, как известно, медлительность противопоказана. Бог же Меркурий, согласно мифам, был очень быстр, ибо обладал крылатыми сандалиями.
Астрономы долгое время считали, что Меркурий постоянно обращён к Солнцу одной и той же стороной, подобно тому, как Луна всегда обращена одной стороной к Земле. Считалось, что один оборот вокруг оси занимает у него те же 88 земных суток, что и обращение вокруг Солнца. Но в середине 1960-х годов астрономы произвели радиолокацию поверхности Меркурия, и картина оказалась сложнее, чем представлялась в начале.
Было установлено, что время обращения планеты вокруг своей оси составляет 58.65 земных суток, то есть 2/3 меркурианского года. Такое соотношение между планетарными сутками и планетарным годом — явление уникальное для планет Солнечной системы. За один меркурианский год планета успевает повернуться вокруг своей оси на полтора оборота. Если в момент нахождения Меркурия на минимальном расстоянии от Солнца к светилу обращена некоторая точка поверхности планеты, то при следующем прохождении Меркурия через точку максимальной близости от Солнца к нему будет обращена в точности противоположная точка поверхности планеты. Солнечные сутки на Меркурии длятся два меркурианских года. За это время планета три раза обращается вокруг своей оси.
Чем объясняют это астрономы? Они предполагают, что Солнце тормозило вращение Меркурия до тех пор, пока периоды суточного и годового вращения не оказались в этом соотношении.
Такое движение планеты приводит к тому, что на ней есть «горячие долготы», или «горячие меридианы». Это два противоположных меридиана, которые попеременно обращены к Солнцу в тот момент, когда планета ближе всего к нему находится. Здесь самый большой перепад температур на планете: днем + 430º С, а ночью — 180º С.
Ось вращения планеты практически перпендикулярна к плоскости орбиты. Это означает, что рядом с полюсами Меркурия есть области, которые вообще не освещаются Солнцем. Судя по наблюдениям с помощью радиотелескопа, там могут существовать ледники, вполне возможно, из замерзшей воды.
Необычное сочетание движения Меркурия по орбите и вокруг своей оси приводит к интереснейшему явлению, на других планетах нашей системы невозможному.
Планета вращается вокруг оси с постоянной скоростью. В то же время скорость Меркурия при движении по орбите постоянно меняется. Ближе к Солнцу эта скорость постоянно возрастает. И вот в течение приблизительно 8 суток в разгар меркурианского «лета», то есть когда Меркурий находится ближе всего к Солнцу, угловая скорость движения планеты по орбите превышает угловую скорость вращательного движения Меркурия вокруг своей оси.
Как это выглядит с точки зрения наблюдателя, который находится в этот момент на поверхности планеты? Довольно странно с нашей, земной, точки зрения.
Рано утром в восточной части неба над горизонтом появляется «маленькое» Солнце, размер которого при этом вдвое больше, чем на небе Земли. Светило очень быстро поднимается над горизонтом. По мере приближения к зениту его скорость постепенно замедляется. Видимый же размер Солнца увеличивается в полтора раза, и оно становится ярче и жарче. Но едва пройдя точку зенита, Солнце останавливается. В этот момент Меркурий находится в самой близкой к нему точке. Затем в течение 2−3 земных суток происходит попятное движение Солнца, после чего оно еще раз останавливается, а затем начинает уходить вниз со все возрастающей скоростью и заметно уменьшаясь в размерах. Сейчас Меркурий отдаляется от Солнца, уходя в вытянутую часть своей орбиты. Вскоре Солнце скрывается за горизонтом на западе.
Движение Солнца по небосводу для наблюдателя, который будет находиться на долготах, отстоящих от «горячих меридианов» на 90°, будет еще более причудливым. Солнце в этой точке взойдет и зайдет дважды, описывая при этом удивительные пируэты. За время, соответствующее земным суткам, происходит по три восхода и по три заката. Утром из-за горизонта на востоке очень медленно появляется яркий светящийся диск, он немного поднимается над горизонтом, останавливается, а затем идет вниз и ненадолго скрывается за горизонтом.
Вскоре следует повторный восход, после которого Солнце начинает медленно подниматься по небу вверх. При этом его ход постепенно ускоряется, а само светило быстро уменьшается в размерах и тyскнеет. Существенно уменьшившись в размерах, Солнце на большой скорости пролетает точку зенита. Потом оно замедляет свой ход, растет в размерах и медленно скрывается за вечерним горизонтом.
Но это еще не конец! Вскоре после первого заката Солнце поднимается вновь на небольшую высоту, ненадолго застывает на месте, а затем снова опускается к горизонту. Теперь оно зашло окончательно.
Такие «зигзаги» солнечного хода связаны с тем, что, когда Меркурий находится на минимальном расстоянии от Солнца, угловая скорость движения планеты по орбите вокруг Солнца становится больше, чем угловая скорость ее вращения вокруг оси. В результате на небосводе планеты светило совершает весьма странные эволюции.
Это и есть «эффект Иисуса Навина». То, что на Земле, без сомнения, является чудом, и если даже произошло, то произошло однажды, а на Меркурии случается регулярно.
наталья виноградова, вопрос на засыпку: что такое толока?