• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Банцекин Грандмастер

Почему Мировой океан синеет?

Мировой океан частично меняет цвет с зеленого на голубой. Во всем виноват фитопланктон — слой микроорганизмов, содержащих хлорофилл и базовый корм для зоопланктона. То есть фитопланктон, во-первых, «зеленит» воду, поглощая синюю часть светового спектра, а во-вторых, является основой всей пищевой цепочки на планете.

Фото: pixabay.com

Когда фитопланктона становится меньше, вода голубеет, а когда больше — зеленеет. Как видите, всё просто!

Недавнее исследование Массачусетского технологического института (MIT) обнаружило, что океан начал заметно голубеть, а в будущем произойдет сильное разделение воды по цвету: зеленые воды станут еще более зелеными, а синие потеряют насыщенность и станут голубыми.

Значит, в одной части океана количество фитопланктона падает, а в другой растёт.

Чем больше планктона в воде, тем зеленее ее цвет
Чем больше планктона в воде, тем зеленее ее цвет
Фото: Depositphotos

И это действительно так. Океан в районе Бермудских и Багамских островов стремительно теряет массу фитопланктона. Зато в Арктику и Антарктику в последние годы поступает всё больше теплой воды с питательными веществами, и она зеленеет — уровень фитопланктона растёт.

Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Nature Communications. Традиционно западные журналисты обвинили во всём глобальное потепление, вызванное плохим влиянием человечества на окружающую среду. Под критику в этот раз попали морские суда. Увеличение объемов международной торговли и туризма довело число кораблей (от танкеров до катеров) до 90 000 штук, а выделяемый ими объем CO2 вырос в 6 раз. Может быть, волны-убийцы океан рождает, пытаясь избавиться от плавающих по нему рукотворных «паразитов»?

Прогноз будущего океана был создан на основе нескольких математических моделей, в основе которых данные наблюдений за состоянием Мирового океана. Однако изменения климата на планете длятся тысячи и миллионы лет, а люди более-менее системно наблюдают за природой совсем мало времени, чтобы найти какие-то закономерности.

Снимок из космоса, «цветение воды» у побережья Аргентины
Снимок из космоса, «цветение воды» у побережья Аргентины
Фото: ru.wikipedia.org

Вот, кстати, одна из нестыковок этого исследования с другим.

В прошлом году выяснилось, что способность океана забирать из атмосферы CO2 резко упала.

Северный Ледовитый океан с 90-х годов до 2005 года резко снижал «забор» газа по неизвестной для ученых причине. Ученые опасаются, что океаны постепенно насытятся газом и прекратят его поглощать.

Забавный факт: об этой «новости» в 2018 году написали уже во второй раз. До этого были материалы о том же самом за 2007−2008 год. И данные в новых статьях — старые. Видимо, ученые забросили исследовать эту тему от отчаяния.

Диатомовые водоросли
Диатомовые водоросли
Фото: ru.wikipedia.org

Вернемся к фитопланктону. Для роста ему требуется в том числе и углекислый газ, растворенный в воде. И если количество фитопланктона в водах Арктики растет, то получается, с газом там всё в порядке и Северный Ледовитый океан в норме? Ведь то, что было в воде, фитопланктон поглощает, а если новых порций газа нет, то и размножаться микроорганизмы не смогут.

Насколько исследование отражает реальные процессы и будет ли океан «закисляться» из-за чрезмерного поступления углекислого газа, одновременно изменяя свой цвет из-за перераспределения фитопланктона, увидим в 2100 году. Именно тогда, по оценкам ученых, половина морей на Земле изменит свой цвет, а дно океана станет грязно-бурым.

Статья опубликована в выпуске 11.03.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: