Только путешествовали не к центру Земли, а на ее край, где обнаружили не менее интересные территории и чудесных людей: нам повезло совершить полную приключений поездку на машинах по Ненецкому автономному округу и доехать до Нарьян-Мара. Стоит признаться: очень жаль, что многие считают эти места краем Земли и не рискуют приезжать в гости. А посмотреть тут есть что.
Чтобы расставить все точки над «i» и рассказать о самых любопытных открытиях нашего путешествия, мы раскроем вам девять «почему стоит ехать в Нарьян-Мар».
Почему девять, спросите вы? Ничего удивительного. Число 9 считается у ненецких шаманов символом совершенства и знаком избранных. Если вы решитесь приехать сюда, то убедитесь, что ваш мир поменяется, настолько фантастический это край.
Вообще народы Крайнего Севера очень внимательно относятся к числам, знакам, явлениям природы. Древние ненцы считали, что числами от 1 до 9 можно раскрыть священные понятия. Шаманы — это посредники между духами и людьми. Они с детства учатся камлать, что значит «ворожить, общаться с духами». Для ненецкой культуры и религии это очень важные понятия. Под удары шаманского бубна раскрываются тайны, совершаются обряды и происходит магия, непонятная простому человеку.
«Почему» № 1
С магией мы столкнулись почти сразу, как выдвинулись от южной границы Ненецкого округа к Нарьян-Мару. Нам очень повезло с погодой. Часть нашего пути проходила по зимнику. Зимник — это снежная дорога, проехать по которой можно только зимой и только в нормальную погоду. Если начинается метель, то зимник закрывают на неопределенное время.
Зимники в тундре накатываются по снегу, утрамбовываются и разглаживаются техникой по толстому льду рек и озер, делая поверхность ровной и доступной даже для грузовых автомобилей. Но любой каприз северной природы, приносящий снегопад и ветер — и тут же закрывают маршрут для всех. Иногда метели длятся неделями.
Нам очень повезло: стоять в ожидании, когда дорога по зимнику будет открыта, не пришлось. Мы сразу рванули по укатанному насту в сторону нашей конечной точки.
Проехать по зимнику — это и есть первое «почему».
Поверьте, такое вы мало где испытаете: бескрайнее море плотного снега, голубое небо, скрипящий мороз и ослепляющее солнце, готовое в любой момент уйти в метель.
«Почему» № 2
Нельзя посетить Нарьян-Мар и не удивиться местному народу. Это главная ценность Ненецкого округа. Удивительно, что они стараются сохранить уклад жизни, культуру и быт своих предков. Поэтому многие ненцы по сей день кочуют с семьями, занимаясь оленеводством.
Нрав у ненцев, конечно, северный. Веками природа закаляла их, они не избалованы благами цивилизации. Хотя даже у тех, кто не ведет оседлый образ жизни и переходит по бесконечной тундре с места на место, есть смартфоны и планшеты.
Название народа переводится как «настоящие люди». В их суровости спрятана искренность и радушие. Если хозяин увидит, что ваша чашка пуста, то тут же нальет еще чаю. Поэтому если вы не хотите добавки, просто переверните чашку вверх дном. Гостям здесь рады и по традиции подают самое лучшее.
Увидеть настоящих людей, живущих в единении с природой — вот наше «почему № 2».
Самобытность местных жителей проявляется по-разному. Во-первых, они не любят обижать землю и воду. Земля и вода дают им пищу. Весь окружающий мир населен духами, с которыми можно договариваться, от этого зависит удача. Свой дух есть у каждого явления природы, у рек, озер, лесов, неба, земли и огня — в общем, у всего.
Фольклор и народные промыслы развиты до сих пор. Ненцы делают чудесные изделия из оленьей кожи: бурки (сапоги), тобаки (повседневную обувь), малицы (мужскую верхнюю одежду с капюшоном), тучейки (сумки). Много удивительных вещей из бересты, дерева и кости. Не удивляйтесь, если увидите ребенка, который держит странную куклу. Скорее всего, в его руках нухуко — традиционная ненецкая кукла, сделанная из клюва утки или гуся.
Мальчиков начинают воспитывать и приучать к кочевой жизни рано: управлять нартами, запрягать оленей. Поэтому лет с 4−5 им не до кукол. С детства местные жители трудолюбивы и неприхотливы в быту. Жизнь воспитывает их выносливыми, учит развивать чувство самоуважения и при этом товарищества. А еще поговаривают, что ненцы волевые и очень скромные: они не хвастаются счастьем и не рассказывают, сколько у них оленей.
«Почему» № 3
Ненецкая кухня для простого человека из центральной части России покажется очень необычной, порой даже дикой.
Издавна ненцы промышляли добычей пушнины, охотой, рыбной ловлей, занимались кочевым оленеводством и пользовались благами окружающей природы, собирая растения и ягоды сурового северного края. Отсюда и традиционные блюда этого народа, которые обязательно стоит оценить.
Поэтому наше третье «почему» — национальная кухня ненцев: попробовать оленины, строганины, оценить достоинства местной выпечки с морошковым вареньем и другими ягодами, поесть свежей рыбы.
Необходимость выживать в суровых условиях с древних времен научила местных жителей питаться сырым мясом. Это касается как мяса животных, так и рыбы. У кочевых оленеводов до сих пор принято есть свежее оленье мясо. Ненцы отрезают кусочки от только что убитого оленя, макают в кровь и соль и едят. По вкусу это напоминает популярное нынче в модных ресторанах карпаччо.
Если вам повезет встретить ненца, который пьет кровь, ни в коем случае не пугайтесь и не смейтесь, это будет воспринято как неуважение. Для местных жителей есть определенные традиции: смеяться над едой — нельзя, доедать за пожилыми — нельзя, упавший кусок есть нельзя — лучше оставить его у огня и накормить духов, нельзя уходить до окончания трапезы.
Мясо оленины — нежное и вкусное. Для «самоеда» (именно так русские назвали ненцев еще в старые времена) мясо не только лакомая еда, но и возможность восполнить запас витаминов в организме: оленина богата витаминами. А кровь этого животного можно пить, что ненцы и делают с удовольствием. Кроме того, оленину варят, коптят, жарят и вялят на солнце. Если мясо нельзя съесть сразу, то его зарывают в холодную землю, где оно может храниться долго.
Если вам предлагают строганину — пробуйте. Так называются мороженое мясо оленя или рыба. Особой популярностью у ненцев пользуются сиг, муксун, нельма. Рыбу, как и мясо животных, можно солить, тогда получается солонина. Ее делают в разных видах: вяленом, копченом и сыром.
А еще существует «колотушка»: замороженная рыба, которую разбивают о стол, как стеклянную вазу, и едят отколотые куски. Если говорить о более привычных для нас блюдах, то здесь вы можете попробовать местные варианты приготовления говядины, свинины, щуки.
Без десертов в ненецкой кухне тоже не обошлось, хотя их очень мало и они очень простые. Традиционно в Нарьян-Маре это ягоды и выпечка с ними, потому что край богат морошкой, брусникой, голубикой. Кроме того, свежие ягоды замораживают, а потом едят с сахаром. Но свежая выпечка с морошкой и брусникой, поверьте, что называется «язык проглотишь», настолько вкусно. Видимо, даже за короткое лето ягода успевает впитать в себя солнце и соки земли, а приготовленные с любовью и заботой пирожки — это всегда вкусно. Значит, те, кто их готовит, тоже умеют камлать, ворожить над тестом и начинкой.
Для знакомства с местной кухней лучше всего выбрать ресторан «Фрегат в Пустозерске».
«Почему» № 4
Прокатившись по зимнику, пообщавшись с ненцами, познакомившись с сырой олениной, мы перешли к причине номер 4.
В Нарьян-Мар стоит съездить и ради того, чтобы посетить ресторан-музей-пивоварню «Тиманъ» и попробовать местного пива.
Поверьте, даже если вы не любитель этого напитка, оно достойно во всех отношениях, недаром называется «Стелла Поларе», что переводится как «северная звезда». Может, дело в местной воде или солоде? Процесс приготовления пенного напитка можно наблюдать воочию.
Основное меню здесь посвящено блюдам северной кухни, поэтому вы здесь сможете попробовать ту самую оленину и строганину, о которых мы писали. Рыба и оленина, кстати, представлены в разных вариантах, из последней есть даже чипсы. На горячее — стейки из мяса диких животных, жаровня, а еще есть оригинальный бургер — НАОбургер.
Обстановка в заведении душевная. Особого внимания заслуживает интерьер: он выполнен в этническом стиле, характерном для народов Севера. Даже если на улице дикий мороз, здесь тепло и уютно: вокруг картины, предметы быта, стены украшены шкурами лисицы, песца и, конечно, оленя. Именно поэтому этот ресторан называют еще и музеем. Так что если захотите местного колорита — приезжайте в Нарьян-Мар и сразу идите сюда.
«Почему» № 5
Наше пятое «почему» — это целый центр! Центр арктического туризма — уникальный этнический комплекс Нарьян-Мара, где чтут традиции и жизненный уклад ненцев и знают толк в экстремальных приключениях.
В центре все организовано по-настоящему и с душой, при этом создана атмосфера нетронутой цивилизацией жизни. Приехав сюда, будьте уверены — вам предложат интереснейшие туры по Ненецкому автономному округу, устроят познавательные интерактивные программы, откроют красоты и загадки местной природы.
При этом в комплексе есть возможности для проживания. Можно остановиться на несколько дней и устроить себе колоритный отдых в ненецком стиле: заняться подледной рыбалкой или традиционной охотой, сгонять в тундру, поближе познакомиться с удивительными глазастыми северными оленями, даже полюбоваться северным сиянием.
Центр принимает активное участие в мероприятиях Нарьян-Мара и организует групповые и индивидуальные поездки и экскурсии. В общем, делает все, чтобы открыть гостям истинный Север. Можно устроиться на ночевку в чуме и на собственной шкуре ощутить все прелести быта кочевых ненцев.
Мы с удовольствием общались с оленями, фотографировались. Вы когда-нибудь гладили настоящего северного оленя? Нет? Тогда вперед! Они ждут вас! И обязательно завязывайте ленточки на дереве желаний, чтобы снова вернуться в этот дивный край бескрайних снегов.
«Почему» № 6
Пожалуй, это самая загадочная причина, чтобы приехать в Ненецкий округ. В Нарьян-Маре нам рассказали об удивительном Карском метеоритном кратере. На самом деле, от города до кратера — более 500 километров, и добраться туда мы не смогли. Но теперь у нас есть цель — увидеть это чудо воочию.
Попасть туда просто так нельзя, нужен специальный пропуск, так как кратер находится в пограничной зоне. Из Нарьян-Мара в близлежащий поселок Усть-Кара можно добраться только на АН-2 и МИ-8, так что путь туда — само по себе интереснейшее приключение.
Что же это за место и почему нам так захотелось туда?
Миллионы лет назад на Землю спустился метеоритный дождь, который, по мнению ученых, изменил нашу планету, спровоцировав ледниковый период. Один из самых больших метеоритов рухнул на территории нынешнего Карского моря. Официально зафиксированный диаметр образовавшейся воронки — 65 километров.
Представляете себе масштаб? Но неофициальные данные наводят на подозрение, что она гораздо крупнее, просто ее часть спрятана под водой. По одной из версий истинный размер воронки — 120 километров в диаметре. Но даже если не учитывать предположительную цифру, это седьмой по величине кратер в мире и третий в России.
Из рассказов коренных жителей мы узнали, что Карский кратер заполнен обломками пород, расплавившимися и застывшими как стекло, среди которых есть даже алмазы.
Сейчас территория воронки испещрена холмами и озерами, часто переходящими в болота. Только представьте себе, что, может быть, именно Карский кратер косвенно виноват в том, что вымерли динозавры.
Итак, наше шестое «почему стоит приехать в Нарьян-Мар» — это узнать подробнее о Карском метеоритном кратере.
Да что там подробнее! До приезда в этот город мы вообще не знали о его существовании. А вы?
«Почему» № 7
В центре Нарьян-Мара в одном старинном двухэтажном особняке располагается Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск». На самом деле, Пустозерск — это исчезнувший город в 20 километрах от Нарьян-Мара в нижнем течении реки Печоры. Сейчас от бывшего города остался лишь сруб церкви Преображения. Когда-то здесь было целое Городище, о котором напоминают лишь музейные экспонаты и памятные знаки.
Музей-заповедник «Пустозерск» — это музей истории первого русского города за Полярным кругом. Постоянная выставка — «Северный дом, его облик и душа» — посвящена быту и традициям местных жителей XIX века.
Пустозерск сыграл очень важную роль в истории нашей страны, отсюда начиналось освоение новых земель Севера и Сибири. Будучи крупнейшим населенным пунктом на Крайнем Севере в XVI−XVII веках, он стал центром края во всех сферах: промысловым, военным, культурным и религиозным, недаром его называли форпостом России в те времена. Мимо проходили торговые корабли, развивались международные отношения.
Основан город был еще в конце XV века, когда здесь обнаружили залежи руды. Была построена крепость и устроено городище. Уже в те времена местные жители пробовали добывать нефть и использовали ее в быту как, не удивляйтесь, лекарство и смазочную жидкость.
Но с XVIII века город начинает терять свое значение. Крепость разобрали, люди стали уезжать. В начале ХХ века не было тут уже ни прежней таможни, ни гарнизона стрельцов, ни богатых складов: Пустозерск превратился в небольшую деревню. К 1962 году от города почти ничего не осталось.
Сейчас на месте когда-то богатого и большого населенного пункта лишь кладбище да памятный обелиск в память о бывшем городе.
Вероятно, вы поняли, что седьмое «почему» — это исчезнувший Пустозерск и сохранившиеся о нем страницы истории.
«Почему» № 8
Вы удивляетесь, почему мы до сих пор не упомянули северное сияние? Потому что мы оставили его на самое вкусное. Какая же арктическая тундра без этого космического чуда природы! Только зимой можно насладиться этим волшебным явлением, разукрашивающим небо над бескрайними снежными просторами.
Долго описывать северное сияние бессмысленно, достаточно один раз увидеть и навсегда влюбиться в эти пляшущие над головой, завораживающие взгляд зеленые, фиолетовые и розовые узоры, напоминающие линию танцующего огня. Это чарующее зрелище длится с сентября по апрель в ясные темные ночи. К сожалению, фотографии мало передают красоту светящегося неба.
Чтобы испытать фантастическую силу явления, надо видеть его воочию. Это «почему» номер 8.
«Почему» № 9
Если перефразировать известную киноцитату «Первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе», то можно смело заявить:
основная причина поехать в Нарьян-Мар — это сам Нарьян-Мар! Наше девятое и самое главное «почему».
Мы не смогли бы так долго рассказывать об этом крае, не рассказав о его сердце — главном городе Ненецкого автономного округа, заполярной столице.
«Нарьян-Мар» переводится на русский язык как «Красный город». Красный — это красивый. Современный северный город, развивающийся как живой организм, в последнее время все более привлекательный для туристов. Многих не останавливает тот факт, что иногда единственный способ добраться до Нарьян-Мара — это по воздуху: автомобильных и железных дорог тут нет. Зимой — по зимнику, летом — через паромные переправы.
Город уникальный и самобытный, основное сокровище которого — люди, радушные и доброжелательные. Именно они заботливо охраняют свой город, принимая гостей, и помогают им окунуться в уникальный северный колорит. А ведь Нарьян-Мару не так много лет, еще нет и ста. Но богатая история края и древние культурные традиции местного народа — источник гордости и вдохновения.
В городе много интересных достопримечательностей. Начиная от так называемой «визитной карточки» — Здания окружного главпочтамта и Богоявленского кафедрального собора, заканчивая единственным в своем роде памятником Подвигу участников оленно-транспортных батальонов, которые с севера защищали нашу родину в годы Великой Отечественной войны. Ненецкий краеведческий музей, Центр народного и декоративно-прикладного творчества, Этнокультурный центр — это места, где знают все об истории края, его культуре и жизни народов тундры.
Приехав в Нарьян-Мар, обратите внимание, сколько здесь разных цветов в оформлении домов и зданий. Порой кажется, что так архитекторы хотели сделать город ярким даже в полярную ночь. Край вечной мерзлоты, где живут люди с горячими сердцами. Эта разница «температур» только усиливает фантастическое обаяние города, где слились воедино традиции народов Севера и природная красота, дань памяти прошлому и любовь к жизни. И кажется, что духи рек, озер и лесов, неба и огня, в которых так верили предки ненцев, по-прежнему охраняют эти места.
Традиционно напоминаю, что проект «Открывая Серебряное ожерелье» будет продолжаться в течение всего 2019 года.
Следите за нами в телеграме: https://t.me/openso
И, конечно, во всех социальных сетях:
https://www.facebook.com/openso2019
https://vk.com/openso2019
https://www.instagram.com/openso2019
Заглавный хештег экспедиции — #openSO2019
Мне кажется, что из треснувшего кочана можно сделать все то же, что и из целого. Может быть, будет проблема с голубцами, но и там можно...