• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Валерий Хачатуров

священник Михаил Самохин, один из братьев Карамазовых, между прочим, высказал мысль о том, что если Христос вновь появится на земле, то на этот раз он буден распят уже христианами….
***
Вопрос: Кто распял Христа? »
- Евреи! - отвечают зачастую некоторые потомки православных, считающие, что Россия стала жертвой жидомасонского заговора.
- Белые! - уточняют чернокожие христиане из Африки.

Людмила Есипова, мне трудно уловить Вашу логику. Мне остается лишь вспомнить Михаила Лермонтова, который не советовал вступать в спор с женщинами.

Валерий Сидоркин, /... подобные статьи воспринимаются очередной вылазкой динозавров. /
Что касается динозавров - то это уже явный перебор. В любом материале можно найти слабости и цензорским крестом перечеркнуть весь материал. Если же автор материала где-то и перегнул палку, то эту палку надо выпрямить, а не изгибать ее в другую сторону.

Дарья Иванова, а кто запрещает Вам иметь право на свою точку зрения по любому вопросу? Только свою точку зрения надо отстаивать на основе фактов и доводов. Заявить: «примитивно и однобоко» и не сказать больше ничего, значит бездоказательно объявить доказанным то, что еще требует серьезных доказательств.

Людмила Есипова,/ В Америке полно сект и скандалов по религиозным причинам. / Кроме сект и скандалов в Америке много концертных залов и музеев. Больше, чем в России. США - не рай. В США есть униженные и оскорбленные. Но их гораздо меньше, чем в России. А если какой-нибудь американский чиновник позволил бы себе, хотя бы половину того, что позволяет себе российский чиновник, он моментально бы слетел со своей должности. И в США и России был кризис. Только в США кризис ударил по богатым, а в России - по бедным.

Сергей Дмитриев, можно еще вспомнить о том, что англо-американская демократия выросла из пережившей Реформацию религиозной общины.

Лариса Шунина, молодой поэт Наум Коржавин писал в свое время:
Да, мы в Бога не веруем, веруем с Совесть,
В ту, что раньше Христа родилась,
И не с нами умрет!

Жизненный путь поэта доказал, что вера в Совесть приводит к вере в Бога, но не всегда вера в Бога приводит к вере в Совесть. Необходимо отметить, что в реальной жизни вера в Бога зачастую подменяется верой в идола. Если с Богом мы советуемся, то идол, неважно, добрый он или злой, требует беспрекословного подчинения. Христианство за годы своего существования пережило немало кризисов. Но христианство выжило, потому что в его основе – вера в вечно живого Христа. Воинствующий атеизм большевиков, извергнув Христа, фактически создал новую религию, в которой веру в вечно живого Христа подменил верой в вечно живого Ленина.
У Николая Глазкова есть любопытное четверостишие:
Господи, спаси Страну Советов,
Огради ее от высших рас,
Потому что все Твои Заветы
Нарушает Гитлер чаще нас.

В жестокие годы ВОВ недоучившийся семинарист осознал, что одного ленинского учения явно недостаточно и обратился за помощью к Богу…

Лариса Шунина, / Какая необходимость всех поголовно и насильно тянуть в религию??? /
Хотел бы напомнить о позиции поэта А. К. Толстого. Будучи противником всякого насилия над человеком, в том числе и церковного насилия, поэт писал:
«Отцы святые глупы. Человек,
Молиться волен, как ему угодно,
Не влезешь силой в совесть никому
И никого не вгонишь в рай дубиной».


А вот в эпоху революционного взрыва, когда безбожники пытались загнать людей в рай дубиной, другой поэт напишет .
«Наш дух средь добрых идолов затерян,
Мой Бог живой, к Тебе взываю я,
Лишь по тебе тоска томит меня,
Уже я добрым идолам не верю… ».

/ поэтому еще раз уточню - не верите в Бога? /

Когда мне приходиться читать материалы, которые посвящены проблемам веры, я обычно вспоминаю стихотворение М.Ю. Лермонтова «Нищий».

«У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку».

Тот неизвестный прихожанин храма, который положил в протянутую руку нищего вместо куска хлеба камень, возможно, считал себя христианином и в храме вел себя вполне прилично, но, выйдя храма, позабыл, что свою веру надо подтверждать добрыми делами.
Однажды мне встретился отрывок из проповеди одного священника, который сравнил голую веру с деревом, которое сгнило внутри, но снаружи еще имеет кору и зеленые ветви. «Вы должны знать, - говорил священник, - что только в деле вера остаётся жива, и мы по делам должны судить и о вере человека, и о том, насколько он - истинный христианин. Вера для верующего продолжается только до могилы, а память о добрых делах его и после смерти остается на свете».

Одно и то же вещество может быть лекарством, а может быть и ядом. Вопрос в пропорциях. Так же состоит дело и с религиозным воспитанием. Большевики попытались однажды дать воспитание без Бога. Ничего хорошего из этой затеи не получилось. Опасность заключается не в самом религиозном воспитании, а в том, что сейчас религиозным воспитанием жаждут заниматься неофиты, которые уверены, что только им принадлежит правда. Только не стоит забывать о таком течении в русском православии, как нестяжатели, которым были характерны постоянный поиск правды и нетерпимость к насилию.

Еще во времена Грибоедова один неглупый полковник предлагал назначить "фельдфебеля в Вольтеры"….

вася пупкин, мой вопрос остался без ответа...
А ответы есть только на неправильные вопросы, ответов на правильные вопрооы нет..

/ системе нужен самый правильный... это закон системы... /
Спорный тезис. Неужели России нужен был «правильный» Ленин, а Германии - «правильный» Гитлер?

Формула: «Я –начальник, ты - дурак» родилась в голове глупого начальника. Умный босс гордиться умным подчиненным. Кстати, В.И Ленина интересовала не проф. подготовка людей, а их исполнительность. Когда в 1917 г. Сталин помогал Ленину отмазаться от немецких денег, он был "симпатичным грузином", а только когда Сталин нахамил Крупской и Ленину, то только тогда стал очень грубым человеком.

3 июня 2011 в 15:42 отредактирован 3 июня 2011 в 15:43 Сообщить модератору

Андрей, очернить можно только ложью. Можно узнать в чем я солгал?
Не я положил в бочку с медом ложку дегтя. Я только напомнил о ложке дегтя.
Тот хлеб, которым Вы восхищаетесь был оплачен кровью, человеческой кровью, а на Руси говорили: "Кровь людская - не водица". Вы осудили меня. Мне остается вспомнить слова Грибоедова: «Грех – не беда, молва не хороша…»