• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Александр Котов

Биографии Первая девушка Джеймса Бонда — кто она?

Первая девушка Джеймса  Бонда — кто она?

Первой и, по мнению многих, самой красивой девушкой Джеймса Бонда, агента 007, была швейцарская актриса Урсула Андресс (род. 1936), ставшая, наряду с Мэрилин Монро, одним из секс-символов 60-х годов ХХ века.

  0

Культура Цейлонский узник. Почему капитана Роберта Нокса считают прототипом Робинзона Крузо?: Часть 3. Обитаемый остров: надежды и разочарования

Цейлонский узник. Почему капитана Роберта Нокса считают прототипом Робинзона Крузо?

Из рассказов соотечествеников, ранее попавших в плен, Нокс узнал, что двоих, особо полюбившихся ему моряков, король взял к себе на службу и часто беседовал с ними в непринужденной обстановке. Один из них, некто Хью Смарт, не подозревая об атмосфере всеобщего доносительства, царившей при местном дворе, начал общаться с голландским послом, надеясь получить с его помощью вести с родины. Королю немедленно донесли об этом, и провинившийся был

  0

Культура Цейлонский узник. Почему капитана Роберта Нокса считают прототипом Робинзона Крузо?: Часть 2. Пленники или гости?

Цейлонский узник. Почему капитана Роберта Нокса считают прототипом Робинзона Крузо?

Самым худшим для британских пленников было то, что их разместили в нездоровой местности, где свирепствовала лихорадка. Местные жители тоже страдали и умирали от болезней, и, по словам Нокса, «часто нам приходилось оставаться голодными, потому что некому было сварить и принести нам еду» (напомним, что забота об их пропитании была возложена королем на туземцев). Неудивительно, что вскоре оба Нокса, старший и младший, заболели.

  2

Культура Цейлонский узник. Почему капитана Роберта Нокса считают прототипом Робинзона Крузо?: Часть 1. Кораблекрушение и плен

Цейлонский узник. Почему капитана Роберта Нокса считают прототипом Робинзона Крузо?

Английский моряк, капитан Ост-Индской компании Роберт Нокс (1641−1720 годы) — один из тех людей, которого исследователи называют в числе возможных прототипов Робинзона Крузо. Жизнь этого человека полна удивительных и необыкновенных приключений не в меньшей степени, чем жизнь мореплавателя из Йорка, ставшего героем романа Даниеля Дефо.

  0

Культура Испанский Робинзон Крузо. Источник романа Дефо все-таки найден?

Испанский Робинзон Крузо. Источник романа Дефо все-таки найден?

Штурман судна, чье имя было Хуан Батиста Джиновезе, как пишет мастер Джоан, позднее нотариально засвидетельствовал все то, что он видел на острове. Корабль направлялся в Гавану, куда и были доставлены оба отшельника.

  0

Культура Испанский Робинзон Крузо. Как выживал на острове мастер Джоан?

Испанский Робинзон Крузо. Как выживал на острове мастер Джоан?

Один из трех оставшихся на необитаемом острове повредился в рассудке, не вынеся выпавших на его долю испытаний, и начал пожирать собственные руки (психическая болезнь, известная как аутофагия), а вскоре после этого умер. Мастер Джоан осознал, что их с товарищем может ждать та же судьба, если они останутся в бездействии, проклиная свою участь.

  0

Культура Испанский Робинзон Крузо. Кто стал — прототипом Педро Серрано или мастер Джоан?

Испанский Робинзон Крузо. Кто стал — прототипом Педро Серрано или мастер Джоан?

Отшельники почти потеряли надежду, но в этот момент удача, наконец-то, улыбнулась им. С проходящего мимо корабля заметили дым на острове и выслали шлюпку. Серрано и его друг, который, как и он, зарос волосами, стали взывать к богу, чтобы моряки не приняли их за дьяволов и не уплыли обратно, «так как их тела не имели человеческого вида».

  0

Культура Испанский Робинзон Крузо. Кем был Педро Серрано?: Часть 1. Островок невезения

Испанский Робинзон Крузо.  Кем был Педро Серрано?

Первыми после викингов европейцами, которые начали осваивать пространства мирового океана, стали пиренейские мореплаватели — испанцы и португальцы. Испанцы первыми открыли Новый свет, португальцы в середине XV века обнаружили морской путь в Индию.

  0

Культура Почему британские ученые стали фольклорным персонажем?: Часть 5. Британские ученые: нашего полку прибыло!

Почему британские ученые стали  фольклорным персонажем?

Так кто же они такие, британские ученые? Дурак — это их глубинная сущность или просто маска, которую они надевают на себя, подобно людям, желающим защититься от опасных инфекций и вирусов?

  4