• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Александр Котов

Проза жизни Как жизнь копирует искусство, а искусство копирует жизнь?

Как жизнь копирует искусство, а искусство копирует жизнь?

В те времена, когда советские люди слыхом не слыхивали про стендап и стендаперов, большой популярностью у нас пользовались разного рода комические миниатюры и эстрадные номера. Одним из популярных номеров в комическом жанре была сцена под названием «Авас», в которой участвовали знаменитые артисты Аркадий Райкин и Роман Карцев.

  0

Культура Кинокомедия «Дайте жалобную книгу». Как появляются новые анекдоты?

Кинокомедия «Дайте жалобную книгу». Как появляются новые анекдоты?

Непростые отношения в супружеской жизни — это классика комического жанра всех времен и народов. Возьмем всего лишь одну драматическую ситуацию: жена уходит от мужа. Разумеется, любому мужчине не может не быть горько и обидно. Но так происходит в жизни, а в фольклорном жанре все обстоит иначе, поскольку, как выразился один острослов, анекдот— это реальность, вывернутая наизнанку.

  1

Культура Миледи из романа «Три мушкетера» Александра Дюма — мнимая французская белошвейка или настоящая английская леди?

Миледи из романа «Три мушкетера» Александра Дюма — мнимая французская белошвейка или настоящая английская леди?

Миледи де Винтер, жертвой которой стал герцог Бекингем и которой боялся сам некоронованный владыка Франции, премьер-министр короля Людовика XIII, кардинал Арман де Ришелье — вне всяких сомнений, наиболее яркий и запоминающийся женский образ в романе Александра Дюма «Три мушкетера». Существовали ли у демонической миледи какие-либо реальные прототипы?

  2

Культура Миледи из романа «Три мушкетера» Александра Дюма. Что украли у королевы — подвески или ожерелье?

Миледи из романа «Три мушкетера» Александра Дюма. Что украли у королевы — подвески или ожерелье?

Миледи де Винтер, la femme fatale, которой боялся сам всесильный владыка Франции кардинал Ришелье — вне всяких сомнений, наиболее яркий и запоминающийся женский образ в романе Александра Дюма «Три мушкетера». Но существовали ли у этого литературного персонажа какие-либо реальные прототипы?

  2

Культура Миледи из романа «Три мушкетера» Александра Дюма: кто был прототипом этой роковой женщины?

Миледи из романа «Три мушкетера» Александра Дюма: кто был  прототипом этой роковой женщины?

Миледи, она же миледи де Винтер — пожалуй, наиболее яркий и запоминающийся женский образ в романе Александра Дюма «Три мушкетера». Интересно, а существовала ли такая личность в истории или это лишь литературный

  4

Культура Дуэли в эпоху мушкетеров. По каким причинам происходили поединки?

Дуэли в эпоху мушкетеров. По каким причинам происходили поединки?

Постоянные стычки мушкетеров короля с гвардейцами кардинала кажутся нам сегодня художественным преувеличением Александра Дюма, который хотел привлечь интерес читателей, поддерживая динамику повествования и уровень накала страстей. Тем не менее, как пишут современники, во Франции в первой половине XVII века происходила настоящая эпидемия дуэлей, и схватка дворян по самому ничтожному поводу была обычным делом.

  2

Культура Дуэли в эпоху мушкетеров. Кто такой Жан-Франсуа де Гонди?

Дуэли в эпоху мушкетеров. Кто такой Жан-Франсуа де Гонди?

Самым известным из клириков-дуэлянтов Франции «эпохи мушкетеров» по-праву считается кардинал де Рец, который, к вящей радости историков, был человеком не только дела, но и слова, и написал «Мемуары» — документ, быть может, по-галльски чересчур многословный, но, безусловно, представляющий интерес для всех, кого интересует история Франции XVII века.

  2