• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Рябоконь Грандмастер

Солодка - восточный рецепт молодости

На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного. Представьте — даже омолаживающего!..
По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет.

СОЛОДКА ГОЛАЯ (Glycyrrhiza glabra L.)

Наиболее популярным и самым широко распространенным лекарственным растением из рода Glycyrrhiza является солодка голая или лакричный корень, лакрица, лакричник).

В китайской народной медицине корни «гань-цао» издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошка китайскими врачами в отношении пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей.
К тому же солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.

Более того, солодка уральская, распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной медицины и лишь второе-третье места в подобной «шкале популярности» отведены реймании китайской (Rehmannia chinensis Libis.) и женьшеню (Panax ginseng С.A.Mey).

Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе; в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством).

...вот она, травка молодости... если верить восточному опыту С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе и в Японию, Сиам, Сингапур и другие страны.

После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из средней Азии и Казахстана в XIX в. В начале ХХ в. объем экспорта еще более увеличился.

Немного «сухой» (но достаточно уникальной!) информации:
Солодка голая — это многолетнее растение семейства бобовых (Fobaсеae) с голым или рассеянно и короткоопушенным стеблем высотой как правило от 50 до 100 см, железисто-волокнистым (он покрыт железистыми шипами или рассеянными железками), обычно чуть красноватого оттенка; стеблей обычно несколько.
Подземные органы солодки состоят из короткого многоглавого «материнского» корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов — столонов, несущих на себе почки, из которых могут развиваться «дочки». Горизонтальные и вертикальные столоны и корневища образуют переплетающуюся многоярусную сложную сеть, укрепленную в почве углубляющуюся на значительное расстояние многочисленными придаточными корнями.
Корни солодки голой могут пробиваться через почвенные пласты, проникая до глубины 6−8 метров и достигая часто уровня грунтовых вод. Последнее обстоятельство является одних из важнейших факторов успешного развития популяций этого удивительного растения.
Надземные побеги отходят как от главного корневища, так и от многочисленных горизонтальных, вертикальных и наклонно расположенных столонов и корневищ, в результате чего отдельное растение проявляет способность разрастаться на площади в десятки квадратных метров, оставаясь при этом единым организмом!
Цветки собраны в длинные, довольно рыхлые гроздевидные пазушные соцветия-кисти длиной 5−12 см на довольно длинных цветоносах. Цветоносные побеги исходят только из пазух верхних листьев. Зигоморфный (неправильный) мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков — самого верхнего (флага), двух боковых (крыльев) и двух нижних, более или менее сросшихся «лодочкой».

Применение в народной медицине.
...вот она, травка молодости... если верить восточному опыту В восточных традиционных медицинских системах корень солодки использовался не только для лечения заболеваний желудка (в том числе и язвы желудка), легких (бронхита и даже туберкулеза), включался в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита и назначался пожилым людям и старикам в качестве ОМОЛАЖИВАЮЩЕГО, продлевающего жизнь средства.
В древней гериатрии это растение занимает особое, заслуженное место.

В тибетской медицине (в том числе в монгольской, бурятской ветвях её) корни и корневища солодки уральской и поныне используются в качестве противовоспалительного, мочегонного и отхаркивающего средства соответственно при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, нервов, атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей, артрите и ревматизме, укусах ядовитых змей, бронхиальной астме, крупозном воспалении легких, кашле и т. д.
Известно, что водный отвар корней солодки использовался в тибетской (а также китайской и японской медицине) при пищевых отравлениях, в первую очередь при отравлении грибами. В современной медицинской практике также встречаются рекомендации к применению солодки при разнообразных отравлениях.
Кроме того, некоторые препараты тибетской медицины в состав которых входит солодка уральская («диг-да-ши-тан» и другие препараты) обнаруживают специфическое действие на систему крови (в частности, на свертываемость крови) и применяются в тибетской медицине при так называемых «болезнях крови» и «болезнях суставов» (соответственно классификации, принятой в литературе по тибетской медицине).

В Индии корень солодки широко использовался при лечении некоторых глазных болезней и даже для улучшения зрения.
В традиционной корейской медицине, как и в китайской, корни и корневища солодки также наиболее часто встречаются в рецептурных прописях, составляя их своеобразное «ядро». Корейские рецепты, включающие в свой состав порошок из корней и корневищ солодки, применяются преимущественно при лечении туберкулеза, различных нервных заболеваний и сахарного диабета.

В болгарской медицине также имеется эмпирический опыт применения «сладких корней»: отвар корневищ и корней используется при затрудненном мочеиспускании, проявляющем вследствие различных заболеваний, например, при аденоме предстательной железы. По всей вероятности, положительный эффект в этом случае обусловлен содержащимися в лекарственном сырье β-ситостерине, получившем в официальной медицине заслуженное признание в качестве действенного средства для лечения аденомы.

В японской традиционной медицине популярность солодки почти такая же, как и в китайской или корейской медицине. Из высших растений ее опережает лишь Rehmannia glutinоsa (которые в свою очередь «перегнал» гриб Pachyma hoclen, паразитирующей на корнях сосны); женьшень отстает от солодки на одну позицию в перечне кумулятивных индексов фитосборов.

В 80-х годах ХХ века британские исследователи в результате серии опытов получили активное начало солодки, названное в последствии, при установлении стероидной структуры соединения, карбеноксолоном. Исследовали механизм противоязвенной активности этого вещества.
Вскоре начали создаватся препараты для лечения язвы двенадцатиперстной кишки биогастрон-дуоденал и для лечения язвы желудка биогастрон.

Настало время (в качестве антракта) уделить внимание ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ:
При длительном приеме препаратов солодки голой или уральской, а также при передозировке — и, в частности, после применения карбеноксолона, могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости вплоть до появления отеков. Могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере, связанные с гормональным характером воздействия стероидов, — волосяной покров частично или полностью исчезает, развивается гинекомастия и ослабляется половое влечение (либидо), т. е. наблюдается разбалансировка половой сферы, в том числе возможно как бы со сдвигом в «женскую» (у мужчин) и в «мужскую» (для женщин) сторону, и т. д.
Чтобы не сильно пугать читателя, уточним, что передозировка значит буквально потребление сиропа, скажем, литрами. Что для НАШЕГО человека нехарактерно!.. Даже учитывая относительную дешевизну аптечных препаратов.

Установлено, что гликозид ликвирицин, содержащийся в подземных частях солодки, оказывает смягчающее и спазмолитическое действие.
Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез, и обменные процессы, в частности, при климаксе; функции щитовидной железы преимущественно при ее гиперфункции. Большинство препаратов (густой и сухой экстракты корней солодки, сироп, грудной эликсир и др.) считались в официальной медицине сугубо отхаркивающими средствами. В настоящее время область применения препаратов значительно расширилась. В частности, в гастроэнтерологии хорошо зарекомендовали себя отвар корня солодки и препарат «Флакарбин».

Одним из наиболее удачных, на наш взгляд, является фитосбор «элекасол», применяющийся в комплексной терапии острых и хронических заболеваний уха, горла, носа, в стоматологической и гастроэнтерологической практике, и включающий в свой состав помимо корней солодки (20%), соцветия ромашки аптечной (10%) и календулы (20%), траву череды (10%), листья шалфея и эвкалипта (по 20%). Этот препарат может успешно применятся в комплексной терапии (одновременно с другими препаратами) при лечении заболеваний легких, при простудах, а, а также ряде других заболеваний.

Порошок корня солодки используется в фармацевтической практике в качестве основы для ряда препаратов, как компонент, улучшающий запах, вкус лекарств и препятствующий слипанию таблеток (порошок служит корригентом при изготовлении пилюль от кашля). В медицинской практике применяют сгущенный выпаренный водный экстракт из корней и корневищ солодки (используется преимущественно как действенное отхаркивающее средство).
Отвар корня солодки обладает вполне выраженной антибактериальной активностью, используется при лечении хронических колитов, оказывая секретолитическое, мочегонное и слабительное действие.

Что ещё сказать о солодке?
Помимо медицинского применения, использования в лечебном питании (для изготовления конфет, пива, лимонада, ликероводочных и изделий), корень солодки голой находит применение во многих иных отраслях, в производстве акварельных красок, туши, чернил, гуталина, ваксы, пенящейся жидкости для огнетушителей; в металлургии (для подавления сернокислого тумана в электролитических ваннах), кожевенной, текстильной промышленности. Корень добавляют в процессе приготовления моченых яблок, квашеной капусты.
А ещё солодка — хороший медонос, даёт пыльцу и нектар.

Теперь, друзья, начинаем борьбу за молодость и всё такое!.. Не забывая о противопоказаниях!

***

Основой для этого, а также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:

1) А. Рябоконь «Справочник лекарственных растений» (более сотни авторских иллюстраций, графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете);
2) А. Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители (киевское издание);
3) А. Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, «Феникс» — одно из крупнейших издательств СНГ, появилась в Домах книги)

***

Статья опубликована 25.09.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Переводила сегодня и вспомнила про вашу статью, Андрей.
    Учёные говорят, что беременным женщинам не стоит злоупотреблять лакрицей.
    Глицерризин делает плаценту проницаемой для гормонов стресса матери, а они влияют на развитие мозга ребёнка. Исследование длилось 8 лет. Восьмилеток, чьих мама "мониторили" во время беременности, проходили тесты на словарный запас, пространственное мышление , мамы заполняли опросники по поведению.
    У мам, употреблявших в неделю более 500 мг глицерризина (содержится в 100 г чистой лакрицы) повышался риск иметь ребёнка с поведенческими проблемами (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и более низким интеллектом по сравнению со сверстниками. И ещё - сокращались сроки беременности у таких мам - детки раньше рождались
    Так что, травы - то же лекарство и надо очень осторожно и внимательно к ним относиться.

    • дополнение к теме противопоказаний

      Татьяна, спасибо за важное (действительно, существенное) дополнение к теме противопоказаний. То, что в малой дозе - лекарство, в большой может стать ядом. Об этом нам всем (и врачам в т.ч.) надо помнить. На самом деле, даже настой ромашки аптечной и тем более зверобоя может вызвать малоприятный побочный эффект. Так что и солодка - не панацея, ни в коем случае. Ещё раз - спасибо!