• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Сергей Поспелов (Oris)

Сергей Дмитриев, очень правильный подход. Вкусно, полезно, экологически безопасно. Может легко конкурировать с самыми крутыми ресторанными вкусностями.

Вячеслав Старостин, на чем настоечка сделана ? На листьях или корневищах ?

Елена Минова, что-то давно в продаже не видел водку на зверобое, неплохой напиток. А вообще прием трав -дело индивидуальное. Кому мята подходит, кому зверобой. Есть теория о подборе лекарственных растений по группам крови. Очень может быть.

Анатолий Царёв, не пугайте читателей. Кто-то опубликовал не подтвержденные данные, и пошло-поехало... Вряд ли зверобой использовали бы так разнообразно во всем мире и так давно, если бы было такое прямое или побочное действие.

Присоединяюсь к предыдущим ораторам, вкусно написано, так и хочется салатика капустного. Действительно, после заморозков зеленый пигмент, хлорофилл, разрушается, а остаются другие, они и раскрашивают капусту в разные цвета и оттенки. На западе сейчас очень модное направление выведение сортов капусты декоративных форм. Да и вообще, род Капуста очень разнообразен.

Георгий Мэин, если бы хоть какой либо побочный эффект обнаружили, то было бы то же самое, что с маком и коноплей

Елена Максимовская, это был, наверное, устойчивый кот

Георгий Мэин, у кого, у котов или людей?

Людмила Вахрушева, приятно читать хорошие отзывы, спасибо. Также благодарен за дополнения. Насчет того, как использовать водителям, не читал нигде. Но по логике, торможение нервной системы снижает реакцию.

Людмила Белан, спасибо за добрый отзыв

Юрий Лях, разберемся во всем более подробно. Итак, какую расторопшу можно купить в аптеках (не лекарственные препараты). Первое. Могут продавать просто измельченные семена. Это лучший вариант, т.к. они содержат и масло, и другие соединения, которые содержаться в плодах. Недостаток один – короткий срок хранения, поскольку масло быстро окисляется в порошке. Второе. Продают измельченные семена, из которых масло ранее извлекают сухим отжимом. Недостаток – в процессе отжима повышается температура, это негативно сказывается на веществах, которые остаются в плодах. Лучше не использовать. При покупке внимательно читайте на коробочке, из чего производят биодобавку, особенно то, что пишут мелким шрифтом. Есть хорошая альтернатива – покупайте целые плоды расторопши (можно найти на рынке у бабушек),выращивайте на огороде, сами измельчайте на кофемолке – и пейте на здоровье.
Ну а если врачи рекомендуют подлечить печень – тогда самое верное – покупайте препараты из расторопши, они достаточно хорошо очищены и сертифицированы.

Юрий Лях, уточните пожалуйста, о чем идет речь? О масле расторопши или препаратах расторопши?

Юрий Лях, можно использовать купленные в аптеке целые семена. Шрот расторопши (измельченное сырье) не применяйте, скорее всего, из него масло уже отжали до Вас

Людмила Ливина, это разные виды. Расторопша в диком виде или как сорняк у нас не растет, разве что самосев в тех местах, где раньше его кто-то сеял. Характерная особенность - листья расторопши блестящие, глянцевые, с крупными белыми пятнами.

Поскольку вопрос о систематическом положении чая вызвал живой интерес, обратимся к научной литературе. Во «ФЛОРЕ СССР» (1949, т.15, С.198-201) указано, что к роду Чай (Thea) принадлежит 4 вида, среди них наиболее распространен чай китайский -Thea sinensis L., синоним - Camellia chinensis O.Ktze.

В монографическом издании «Жизнь растений», под ред. А.Л.Тахтаджяна (т. 5(2), 1981, С.21-22) рассматривая систематическое положение чая, отмечают, что (цитируем): «…второе место по практической ценности после чай среди представителей семейства чайных занимает, несомненно, камелия (виды и сорта рода Camellia. В систематическом отношении этот род наиболее близок к роду чай (Thea) и некоторыми ботаниками соединяется в один род под общим названием камелия (Camellia). Наиболее наглядным отличием является в сущности только то, что у чая листья почти сидяцие, а у камелий – черешковые.»
Таким образом, в литературе можно встретить научное название чая как Thea sinensis L, так и Camellia chinensis O.Ktze, что является синонимами.

Великий знаток чая, сподвижник Н.И.Вавилова, создатель Батумского ботанического сада А.Н.Краснов, в свое время был в экспедиции по «чайным местам». Не могу удержаться, чтобы не привести отрывок из его книги: А.Н.Краснов. Под тропиками Азии, где он описывает выращивание и производство чая на Яве.

Цитата: «Гораздо сложнее обработка чая, почему чайные плантации и отличаются довольно резко от хинных как обилием построек, так и значительным многолюдством. Вблизи такой плантации вы непременно встретите малайскую деревню, население которой живет заработками на чай¬ном заводе. Как и в Китае, чайный куст здесь с первых же лет его развития подстригается, и ему не дают обыкновенно расти выше полутора аршин. Но в то время как на своей родине куст скоро истощается и через 12 лет после посадки делается негодным к употреблению, здесь, под тропиками, он растет сильнее, не портится от частого сбора листьев, и я видел 30-летние расте¬ния, еще совершенно пригодные для эксплуатации. На Яве разводят все три вида чая: Thea viridis, Thea bohea и Thea assaraica, в особенности же два последних сорта. Но приготовляются, как и во всей Ост-Индии, преимущественно черные сорта.
Подобно хинным деревьям, и чайные плантации занимают обширные пространства. Низенькие, одетые черною зеленью кустики рассажены правильными рядами, оставляя около аршина расстояния между рядами и давая возможность всюду просвечивать голой темно-бурой почве. Но если смотреть на расположен¬ную на склоне чайную плантацию издали, она производит впечатление одного сплошного черного покрова, давая иллюзию черного парового поля в степной полосе России. Только посаженные пальмы и пирамидальные кипарисы нарушают иллюзию.
Голландский королевский почтовый пароход, на котором я должен был переехать в Сингапур, «Meester Cornells», отходил только через два дня из Tanjong Priok'a. Еще два дня, совершенно неожиданно для меня, я мог оставаться на Яве.
Обработка чая производится здесь, как и на Цейлоне, гораздо проще, но и гораздо аккуратнее. Чайные листья собирают обыкновенно малайские женщины, срывая три верхних листа побега и бросая их в особую сплетенную корзину. Корзины эти приносят в особую постройку, где их взвешивают и затем расстилают листья на полу, чтобы они завяли. Затем на несколько часов их складывают в кучи, чтобы в них произошло легкое брожение, превращающее зеленый чай в черный. Тогда листья кладут на особую машину, которая представляет из себя подобие двух почти касающихся жерновов и, будучи приведена в движение, скручивает листья, заменяя работу человека. Скрученные листья подсушиваются над особыми печами — жаровнями или прямо на солнце, просеиваются через сортировальные сита — и чай готов.
Благодаря любезности плантаторов я мог перепробовать почти все сорта чая, приготовляемые на Яве, но, к сожалению, должен сознаться, что ни один из них, несмотря на чистоту способа приготовления, не найдет себе потребителя у нас. Надо думать, что вертикальные, почти круглый год одинаково действующие лучи солнца влияют здесь совершенно иначе на листья кустарника, чем в Китае. Еще в большей степе¬ни, чем на Цейлоне, в листьях яванского чая вырабатываются терпкие и дубильные вещества, придающие напитку вяжущий, неприятный вкус и лишающие его аромата. Англичане, пьющие, как известно, вместо чая крепкий отвар чайных листьев, терпкий при таком способе приготовления и у китайских сортов, охотно мирятся со свойствами тропических чаев. Но у нас такого рода чаи долго не найдут благосклонного приема.»

Относительно того, как и когда чай попал в Западную Европу и Россию.
Приведу сведения, указанные в вышеуказанной «ФЛОРЕ СССР»: «Европейцы познакомились с чаем в 1517 году, когда португальцы впервые привезли чай в Европу. В Московскую Русь чай был доставлен в 1638 году из Монголии, как подарок Алтынского хана (около 4 пудов). Этот напиток стал распространяться, и уже в конце XVII в. чай ввозился в Россию в большом количестве. Во второй половине XVII в. (1657-1664) чай стал известен в Германии, Голландии и Англии»

В то же время, в книге известного знатока чая В. В. Похлёбкина «Чай, его история, свойства и употребление» читаем ( цитата): «В Россию чай пришёл из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Ещё в 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали неизвестный на Руси диковинный китайский напиток– чай, который был к этому времени уже распространён в Юго-Восточной Сибири и Средней Азии. Но только почти столетие спустя, в 1638 году, т.е. значительно раньше, чем в Англии, чай появился при царском дворе. Его привёз посол Василий Старков как подарок от одного из западномонгольских ханов, который буквально навязал русскому дипломату в обмен на соболей довольно значительный запас чая– 64 кг. Новый напиток понравился царю и боярам, и уже в 70-х годах XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке, в простых лавках наряду с обыденными товарами.
… вплоть до конца XIX века основная масса чая поступала в Россию через Сибирь. Путь чая от места его приготовления до Москвы составлял в общей сложности 11 тыс. км и занимал 150-160 дней, т.е. почти полгода. Это ещё более удорожало стоимость чая, так как транспортные расходы и прокорм возчиков и охраны превышали цену за чай, уплаченную купцами на границе. Если прибавить сюда ещё 120 % налога, то станет понятным, почему розничная цена чая в России была в 10-12 раз выше, чем в Англии и Германии (в сопоставимых ценах), и почему он долго был не по карману простому народу.»