• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Алексей Любимов (Матроскин)

  • Алексей Любимов
    • Статус
    • Читатель
    • Страна
    • Россия
    • Город
    • Москва
    • Сайт
    • http://lyubimov.su  
    • ICQ
    • 495224138
    • Skype
    • instructor_oandm

    Дата регистрации: 31.07.2008
    Последний раз был(а) на сайте: 06.09.2008 в 23:40


  • О себе

    Инструктор по ориентированию и мобильности. Реабилитация лиц с нарушением зрения, сопровождение семей имеющих кого-либо с нарушением зрения.

Последние комментарии

Марианна, Вы писали:
А я не знаю ни одного инвалида по зрению от сорока лет и старше, кто был иждивенцем при советской власти. (Исключая тех, у кого при этом имелись другие серьезные заболевания.)

Марианна, к сожалению, в данном случае Светлана права и констатирует, так сказать, медицинский факт. Вы можете не знать ни одного иждивенца среди людей, с которыми общаетесь, но это не значит, что их нет.
К тому же, "иждивенец" - это понятие несколько более широкое, нежели просто нахлебник. Человек может ходить на работу, может выполнять обязанности гражданина, но при этом оставаться иждивенцем.
К моему великому сожалению, система ВОС и ей подобные выращивали и продолжают выращивать иждивенцев и нахлебников.

Марианна, Вы писали:
Предприятия ВОС тогда работали в полную силу, выпускники интерната практически все попадали на эти предприятия, это давало замечательную адаптацию к нормальной жизни.

УПП ВОС, о которых тут зашла речь, всегда были убыточными и состояли на дотации у государства. Да, работали они в полную силу, но КПД от них был минимален.
По поводу выпускников школ-интернатов III-IV вида. У Вас есть статистика закончивших среднее образование и поступивших на работу в УПП?
На УПП всю жизнь шли работать неудачники, люди, для которых высшее образование было ненужным или невозможным в силу психо-физиологических индивидуальных особенностей. А в целом как раз-таки ВОС всегда славился своими выпускниками пристижнейших ВУЗов.

Марианна, Вы писали:
Сейчас многие учатся и учатся, чему только можно - сложно найти работу в рыночных условиях. Служба занятости занимается инвалидами в отдельном порядке, обучает профессиям, но трудоустроить может редко.

Вообще-то всегда все учились тому, чему можно научится, в рамках возможностей и способностей. Не нужно делать выводы на основании отдельно взятых материалов блестящих журналистов, что все слепые - это музыканты, массажисты и попрошайки.
Насколько я знаю, служба занятости не трудоустраивает, а подыскивает вакансию, согласно образованию и минимальному набору требований и предлагает соискателю. Никто никогда нигде не приводил "условно здорового" за ручку к работодателю и не настаивал на принятии именно их клиента на работу.
Работу найти и сложно и не так чтобы... Главное, чтобы у человека было стремление найти возможности, а не причины.

Марианна, Вы писали:
Современному рынку нужны продавцы да менеджеры, а в операторах ЭВМ и психологах недостатка нет, примут скорее зрячего.

Если в психологах нет недостатка, то почему в образовании их днём с огнём не сыщешь? Почему-то психологи не рвутся работать в школы, в детские сады, где они ой как нужны?!

Марианна, Вы писали:
Не устроиться даже в организации, работающие для незрячих, - библиотеки, школы, интернаты... И получается, что огромный потенциал этих людей никому не нужен.

Ну, это вомногом зависит от региона. Есть организации, где охотно берут на работу, естественно при наличии свободных вакансий.

Марианна, Вы писали:
А ведь это люди образованные, умные и старательные... Вот и думают они порой - может, лучше было при советской власти
радиоприборы собирать с фантастической скоростью и с песнями, да нормально зарабатывать, чем теперь, с двумя-тремя специальностями дома сидеть...


Марианна, Вы сами себе противоречите. В начале комментария Вы писали о том, что все после школы шли на УПП, а теперь оказывается все кругом образованные и их потенциал никому не нужен?! Как-то тут несостыковочка, с моей точки зрения, организовалась.

Светлана, в этой статье, для меня, ты затрагиваешь ещё одну интересную проблему - проблему иждевенчиства инвалидов.
Однозначно и в пределах 4000 символов разобраться в этом вопросе неполучится, но я хотел бы на эту тему вот что сказать...
Я не хочу затрагивать сейчас вопрос благоприобретённой формы и вида инвалидности, т.к. там слишком много факторов, от которых зависит результат.
Если же брать инвалидов детства, то очень многое зависит от формы и вида поражения, а также от родителей. Очень высок процент инвалидов детства у которых под влиянием инвалидности формируется обученная беспомощность, которая не компенсируется, а зачастую усугубляется родителями.
Родители не специалисты, они воспитывают как могут, как умеют. Не у всех есть возможность консультироваться со специалистами, не у всех есть возможность доехать до специалистов и т.д.
Люди черпают информацию из средств массовой информации куда, к моему великому сожалению, пишут в основной своей массе, безграмотные в вопросе специальной психологии и специальной педагогике люди. Прочтёт такая мама материал горе-журналиста о том, что интернат это зло и искалечит ребёнку жизнь массовой школой.
Таких примеров можно привести много... Всё вышенаписанное касается не 100% журналистов, а лишь тех, которые не разобравшись, не поняв, не удасужившись проработать тему, а лишь из желания прокукарекать выдают материал в массы...
Был я на эфире "Эхо Москвы" и беседовал с Венедиктовым как раз на тему социальной ответственности журналистов. Моё мнение, что журналист должен задумываться о последствиях своих материалов, своих репортажей, своих действий.

Светлана, ты пишешь:
Спасибо, Алексей.
Нема за щё!

Светлана, ты пишешь:
Дело в том, что я основываюсь на собственном (отнюдь немаленьком) опыте работы телефонным диспетчером.
Я же с тобой не спорю. Я лишь высказал свою позицию, исходя из собственного опыта, по поводу отдельно взятого тезиса.

Светлана, ты пишешь:
...однако факт наличия согласия, выражаясь слегка нерусским языком, имеет место быть.
Полностью с тобой согласен.

Спасибо, мне понравилось.
Хочу откомментировать исходя из собственного опыта человека, который получает информацию. Автоинформатор это хорошо, практично, чётко и т.д., но, как ты верно заметила, приятнее общаться всё-таки с живым человеком.
Не знаю, может это моя особенность, но каким бы очаровательным не был бы женский голос, всё-таки меня не уговорить на "влажную уборку всей квартиры" или ещё на что-нибудь для меня ненужное невозможно.
Ещё раз спасибо и пять баллов!
Удачи и успеха!

Почему я спросил вас? Просто потому, что вы написали об этом и приложили скриншот. Вот и всё.

Что касается доступности веба, то вопрос в нашей стране будет решён только тогда, когда будет создана соответствующая нормативно-правовая база.