• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Зиновьев Мастер

Как распознать собеседника по голосу?

Голос и манера говорить содержат первичную незамаскированную информацию о партнере по общению. Это знают многие психологи, криминалисты, сотрудники спецслужб. По параметрам речи (громкость, скорость, отчетливость, высота голоса и окраска его звучания) не так трудно понять внутреннее состояние того, с кем вы разговариваете. Голос можно имитировать, но нельзя скопировать на 100%. Это позволяет создавать приборы, открывающие ворота или информацию только на голос хозяина. В крупнейших банках мира сейфы запрограммированы не только на парольную фразу, но и на голос. Если вы охрипли, волнуетесь, спешите и ваши интонации изменились — «сезам» не откроется.

Громкость речи — хороший показатель жизненной энергии и уверенности. Сильные изменения громкости свидетельствуют о волнении, сопереживании вашего собеседника. Нерегулярные колебания слабой громкости голоса — показатель нехватки стойкости, склонности к быстрой сдаче позиций при первых же трудностях или просто болезни. Однако громкий голос может быть специально «сделан» для скрытия слабостей, он может быть у пьяных или психически неуравновешенных людей. Слишком тихий голос может быть маскировкой для достижения тайных целей, особенно заметном при общем напряжении говорящего.

Скорость речи соответствует темпераменту, темпу жизни. Если человек говорит быстро, напористо, завершая мысль, значит, он энергичен и из тех, кто сначала делает, а потом думает. А если говорит медленно, взвешивая каждое слово, — он нетороплив, обстоятелен, тщательно анализирует ситуацию, обдумывает каждый свой шаг. Это типично для ученых и политиков. Оживленная речь, когда ее течение равномерно, характеризует подвижного, уверенного в себе человека. Ускоряющийся темп речи (и соответственно жестикуляции) является свидетельством того, что собеседник все больше вдохновляется, погружаясь в то, о чем говорит, но с нарушением ритма речи — он волнуется или торопится. Это — признак непостоянства вкусов и эмоциональной нестабильности. Замедляющаяся скорость речи (и жестикуляции) — свидетель наступления задумчивости, неуверенности, сомнений по поводу сказанного. Если у собеседника прослеживаются заметные колебания скорости речи — перед вами, скорее всего, недостаточно уравновешенный человек.

Высота голоса, так же является показателем внутреннего состояния человека. Высокий пронзительный голос может означать волнение или страх. Низкий тон голоса, наоборот, говорит о спокойствие и чувстве достоинства собеседника.

Отчетливость речи собеседника. Ясное и четкое произнесение слов свидетельствует о внутренней дисциплине и потребности точно выразить свое мнение. Неразборчивое произношение (нижняя челюсть двигается мало) служит показателем внутреннего неуважения к собеседнику или состояния апатии.

Окраска звучания голоса дает большую информацию о партнере по общению. Это объясняется тем, что интонации обычно так же индивидуальны, как узоры на пальцах. Только хорошие актеры и политики могут управлять ими. У остальных они безошибочно выдают, что собой представляет человек: добрый он или злой, скромен или застенчив, уважает людей или относится к ним свысока. Даже двухнедельный малыш безошибочно реагирует на эмоциональную окраску обращенной к нему речи, хотя значения слов не понимает. Дети не подойдут к взрослому, если услышат в его речи неприятный тон, как бы тот ни пытался его скрыть. Поэтому они так часто и безошибочно точно делят людей на плохих и хороших. Окраска голоса складывается из смешения «головных» и «грудных» тонов. Их соотношение зависит от степени эмоционального участия: если властвует разум — преобладает «головной» тон, а во власти эмоций — «грудной». Замечено, что голос становится более благозвучным, когда человек удачно разрешит некую проблему, поэтому по изменению окраски голоса можно судить, добились ли мы своей цели, сумели ли его успокоить и помочь. Металлическое звучание говорит об энергичности и твердости собеседника. Елейный, масляный голос происходит от фальшивого пафоса.

Рост. Чем больше гортань и длиннее и толще голосовые связки, тем ниже голос, следовательно, обладателем такого голоса обычно является высокий человек. Низкорослого человека выдают слабые резонаторы.

Возраст. У детей голосовые связки более эластичные, у взрослых — жесткие, у пожилых — дряблые. Старики говорят медленнее, чем молодые. Обычно человеческое ухо способно определить возраст по голосу с ошибкой в 5−7 лет, эксперт же может ошибиться всего на два года.

Размер рта. Эксперты с аппаратурой способны определить его с точностью почти до миллиметра.

Вес. Щеки у полных людей обычно пухлые, поэтому тембр голоса у них более мягкий.

Когда высота и мелодичность голоса меняются в очень широких пределах — это показатель открытости, многообразия интересов человека. Ритмические колебания высоты тона говорят об оживлении при внутренней уравновешенности, способности к творчеству. Неритмичные колебания (неравномерное повышение и падение тона) указывают на эмоциональную неуравновешенность собеседника. Плавная, текучая манера говорить с мягкими переходами отдельных звуков и слов — признак глубокой, полной эмоциональной жизни. Угловато-отрывистая речь с внезапными изменениями громкости говорит о целенаправленном, прагматичном мышлении или о нервозности. Такую речь можно встретить у бизнесменов с явной или скрываемой авторитарностью, склонностью к диктату.

Дыхание. «Почерк» его изменить так же трудно, как и почерк письма. Дыхание — основа жизни, значит, в нем отражается весь человек. Поэтому знание дыхательно-голосовых моментов очень важно для распознавания внутреннего состояния собеседника. Резкий короткий вдох — это знак внезапного удивления или изумления. Короткий выдох, фырканье или обрывок смеха — показатель презрения. Шумное, прерывистое дыхание говорит о волнении собеседника. Непроизвольные задержки дыхания — свидетельство внутреннего напряжения, сильных чувств, интенсивной умственной деятельности. Непроизвольный «перевод духа» стирает уже ненужное напряжение, являясь признаком благополучного конца чего-либо. Очень медленное дыхание подчеркивает состояние покоя или скуки. Частые резкие вдохи и энергичные выдохи — свидетельство, что перед вами нетерпеливый, раздражительный, с низким самоконтролем эмоций собеседник. Шумное, сопящее дыхание может указывать на человека тяжелого нрава или подозрительного. Может наблюдаться и при больных легких. Ровное и мощное дыхание бывает у уверенного в себе, бодрого и оптимистичного собеседника. И, наоборот, вдохи и выдохи зажатые, словно скрипящие указывают на подавленного, мнительного, неуверенного в себе человека.

Убедиться в правдивости этих слов просто — достаточно работающего телевизора или компьютера. Посмотрите на хорошо известных вам и истории персонажей, послушайте их с закрытыми и открытыми глазами — и многое из сказанного станет простым и понятным.

Статья опубликована 25.01.2012
Обновлено 11.12.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: