• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктор Покидько Подготовка материала: Мастер

Что такое каркадэ?

Национальный египетский напиток каркадэ, обладающий необычным кисловатым вкусом и изысканным ароматом, в последние годы приобрел популярность и в Европе. Чем обусловлен такой интерес европейцев к каркадэ?

Кустарники или деревья каркадэ, из цветков которых и делается напиток, имеют еще названия гибискус (Hibiscus sabdariffa) и суданская роза. Растут эти деревья и кустарники семейства мальвовых во многих южных странах. В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, так как, по утверждению приверженцев этой религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.

Судя по тому, что лепестки гибискуса были обнаружены археологами в гробницах знатных египтян вместе с другими атрибутами захоронения — фигурками слуг, благовониями и одеждой, можно предположить, что напиток из суданской розы был, популярен и любим у древних египтян. Как утверждают ученые, древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды.

Постепенно напиток каркадэ стали употреблять и в других арабских и африканских государствах. В Старый Свет готовые для приготовления напитка лепестки цветков каркадэ стали регулярно ввозиться с XVII века, однако большим спросом они не пользовались. Причина этого явления до сих пор остается загадкой. Но в наши дни европейцы решили реабилитироваться, изменив свое отношение к напитку.

Например, по данным статистики некоторых компаний, торгующих этим напитком, каркадэ регулярно покупает каждая третья скандинавская семья. А жители стран Средиземноморья напиток из лепестков суданской розы пьют повсеместно, особенно летом. В России и Украине пока каркадэ не приобрел такой популярности, мы, в основном, предпочитаем ставшие традиционными кофе и чай.

Способы приготовления каркадэ
Каркадэ — напиток универсальный: пить его можно как горячим, так и холодным, иногда даже с добавлением льда. Но и в любом случае очень важно правильно заварить суданскую розу, не подвергая лепестки слишком длительной термической обработке. При правильном приготовлении напитка каркадэ он приобретает светло-рубиновый цвет.

Готовят напиток, как уже упоминалось, из цветков гибискуса. Обычно большинство людей заваривают каркадэ, как чай, в Египте делают иначе. Чтобы сварить каркадэ, заметьте, не заварить, а именно сварить, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения. И так варят 3−5 минут, так как только вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму. Потом добавляют сахар по вкусу, так как напиток получается очень кислый (можно, конечно и без сахара).

Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок. Такой способ приготовления рекомендуют компании, занимающиеся продажей каркадэ. А вот способ, который предлагает в своем «Кулинарном словаре» Вильям Похлебкин, автор популярных книг по кулинарии, немного отличается от вышеприведенного.

Он рекомендует следующее: «10 лепестков (целых) или две чайные ложки (дробленых) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажженной духовкой». Правда, немного неудобный и хлопотный способ, но позволяющий в большей мере сохранить в приготовленном напитке все его наилучшие качества.

Дело в том, что под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в лепестках цветка каркадэ. Первым на нагревание реагируют антоцианы (красящие вещества растения) и витамин С. Если передержать, приготавливаемый напиток на огне, то большая часть этих веществ разрушится.

Чтобы избежать всего этого, можно не заваривать каркадэ кипятком, а настаивать его на воде комнатной температуры. Конечно, при этом уйдет намного больше времени для приготовления напитка, где-то около часа, зато в напитке сохранятся все микроэлементы. Кстати, диетологи признали холодное заваривание самым полезным.

Полезные свойства напитка
Как утверждает официальная медицина, напиток каркадэ превосходно утоляет жажду, нормализует давление, снимает нервное напряжение, очищает почки и печень, обладает антисептическим действием. Повышает физическую выносливость, усиливает иммунитет. Холодный каркадэ снижает давление, а горячий, наоборот, повышает.

Кулинарные свойства лепестков цветка каркадэ
Распаренные и размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального и неповторимого кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. В этих лепестках также содержится обширный набор микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, которые благотворно влияют на пищеварение.

В некоторых южных странах, где произрастает гибискус, его свежие листья добавляют в салаты, тушат с мясом или рыбой, а семена поджаривают и кладут в супы. Из суданской розы даже делают великолепное варенье.

Очевидно, что тенденция перехода к здоровому и правильному питанию как раз и стимулирует европейцев к употреблению альтернативных напитков, которые содержат много полезных и необходимых для организма веществ. Именно таким и является напиток из цветков каркадэ, обладающий приятным вкусом, запахом и цветом.

Но, в первую очередь, конечно, европейцев интересует его свойство приводить в норму давление, снимать нервное напряжение, а главное — повышать физическую выносливость и усиливать иммунитет, что так необходимо, особенно жителям больших городов, которые подвержены постоянным стрессовым ситуациям.

Статья опубликована в выпуске 7.01.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: