• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Юлия Фалеева

  • Юлия Фалеева
    • Статус
    • Читатель
    • Д.Р.
    • 15 июня 1975 г.
    • Страна
    • Украина
    • Город
    • Полтава

    Дата регистрации: 16.02.2012
    Последний раз был(а) на сайте: 06.01.2015 в 09:56


Последние комментарии

20 декабря 2014 в 22:38 отредактирован 26 мая 2018 в 18:46 Сообщить модератору

А мне очень понравилась статья и описанные переживания автора. И мне понятны возникшие при этом чувства.
Несколько лет назад мы с сыном отдыхали в санатории матери и ребенка по профилю - лечение деток с сахарным диабетом (инсулиновая форма). Были вопросы - а вам когда на инсулин, а со скольки лет вы на инсулине и пр.
Поэтому совершенно непонятны оценочные комментарии, когда автор описывала свой опыт и свои чувства.

Согласна с мнением Имиры насчет поверхностности. На основании каких данных написано, что психотерапии присуща гордыня?
Например, позитивная психотерапия Пезешкяна, наоборот опирается на религию бахаи, которая несет идею равенства и принятия всех. И создатель этого метода Носсрат Пезешкян, перс по происхождению, а впоследствии житель Германии, был как раз номинирован на Нобелевскую премию.
И как-то неубедительно говорить, что только религия - это хорошо, а психотерапия плохо. и наоборот. Кому-то близка и помогает религия, кому психотерапия, кому-то и то и другое. Зачем делить и делать безосновательные выводы, ни на чем не основанные, вместо того, чтобы, наоборот, пользоваться и применять и то и другое?

Виктор, мое утверждение, что само написание – неплохо – это о том, что написано читаемо, без нагромождения ненужных слов и абзацев – то есть техническая часть.

А сам смысл?
Соглашусь полностью с комментариями Галины.
И ваши реплики по поводу общедоступности психологической литературы и доступа к ней любого, и о том, что вы протестировали жену и всем понравилось, это ваш случай индивидуальный – и хорошо, что всем все понравилось, и не было печального окончания истории, как в примере, который я привела в своем 1-м комментарии.
Есть Этический кодекс психолога, который накладывает особое соблюдение правил.

А самое главное – пример. Во многих, да практически во всех странах, есть запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. В принципе, если захочется, можно ребенку купить алкоголь, ведь он доступен для всех (как и на примере с тестами – вы пишите есть везде, кто хочет – тот и покупает и использует). Но есть ограничения и для продавцов и для находящихся рядом взрослых, если их попросят купить. Вот как вы отреагируете, если для вашего ребенка продадут алкоголь, на ком будет ответственность? Как этика, как правила общеустановленные?
Не нужно ответа, типа у меня дети дисциплинированные и знают, чего нельзя, я думаю, многие из несовершеннолетних пытались купить алкоголь.
Весь вопрос в ответственности взрослых за то, что может быть с ребенком.
А в данном случае – весь вопрос об ответственности автора статьи- чего он хочет – очередной статьи ради пиара, рейтинга или полезности материала и соблюдении определенных правил.

Странно, почему-то нигде не пишут как самостоятельно удалять аппендицит - как бы сделал как-то наркоз и режь где -нибудь. А там - кому-то помогло действительно, спасибо большое, ну, а если не выжил - цена ошибки - сам виноват не пошел к специалисту.

Виктор, на мой взгляд написание самой статьи, самого текста хорошее.
Но то, что на общее обозрение выставляется интерпретация профессиональной методики, является с точки зрения профессиональной этики недопустимым. Получается, каждый может прочесть и прокомментировать не только свой рисунок, (для себя любимого - это одно), но и рисунок близкого, например ребенка.
Знаю случай, когда учительница на родительском собрании прокомментировала рисунок "Моя семья" одного из своих учеников. А ребенок не нарисовал на рисунке изображение своих родителей, а только себя. Всем подалась информация - типа если нет изображения родителей, значит они не значимы для ребенка. И отец придя домой, "воспитывал" сына с ремнем - типа, почему ты меня позоришь, я что для тебя ничего не значу?
На следующий день ребенок не пришел в школу, и когда началось разбирательство - ответ кл. руководителя - ой, а я не думала, что так получится. А как могло получится?
А если возвратимся к этому проективному тесту, к его интерпретации, то часто сталкиваюсь тем, что дерево рисуют многие шаблонно - елочка в виде треугольничков, как учили рисовать еще в младшей школе. Вот шаблон такой у многих и остался.
Поэтому использование и трактовка тестов является делом специалистов. И психологи знают, что при проведении тестирования никогда не используется один тест - используется батарея тестов, которые потом могут дать общую картину и конечно беседа с самим клиентом.