• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Карпенко Дебютант

Как одомашнили кошку?

«Кис-кис-кис…» — подзываем мы к себе своего ненаглядного Барсика (Мурзика, Мурку, Пушка и т. д.). Вот уже слышится «мяу», и на бесшумных лапках подбегает к нам пушистый комочек с вытянутым стрункой хвостом и шикарными усами-антеннами.

«Мяу!» — и он уже расположился на коленях, включив внутренний моторчик и жмуря глазки от удовольствия, что у него чешут за ушком. «Мяу!» — звучит у холодильника — и мы знаем, что надо взять мисочку и налить туда молочка. Мы понимаем друг друга без слов. Мы друг друга чувствуем. Но ведь так было не всегда…

Кошки, как и прочие домашние животные, не всегда были домашними и прирученными. Когда-то они были дикими и не жили в тесном контакте с человеком. Так как же это произошло?

На данный момент все исторические сведения указывают на то, что впервые кошка зашла в дом к человеку и осталась там в Древнем Египте, около 5000 лет до н. э. Египтяне почитали её за воплощение богини ночи Бастет и оказывали ей почести, какими не удостаивали простых людей. После смерти кошек часто бальзамировали, о чем говорит огромное количество найденных мумий. За убийство кошки по закону того времени полагалась смертная казнь.

Как именно произошло одомашнивание, точно не установлено. Но очевидно, что людям были хорошо известны привычки, способ кормления и характер древних диких кошек — жили они всегда поблизости. И приручение животных сперва носило чисто функциональный, практический характер.

Засилье грызунов, портивших урожай, было и проблемой, и тем, благодаря чему в конечном итоге сейчас мы имеем возможность слышать «Мяу» у себя дома. Египтянам нужна была защита от крыс и мышей, кошкам нужно было охотиться. Неизвестно сколько прошло времени, пока кошкам удалось зарекомендовать себя полезными животными, а людям войти в доверие к ним, но этот момент настал. И кошки узнали цену людской благодарности.

Их обожествили, их стали почитать, их полюбили и пустили в дом. Все больше и чаще перед усатой мордочкой ставилась мисочка с молоком, все меньше и реже мышек приходилось ловить. Все сильнее и устойчивей становилась связь человека и животного.

В Европу же кошки попали благодаря римлянам примерно в 1 веке н.э. Они захватили Египет и очаровались пушистыми зверьками, столь любимыми в этой загадочной стране. Впрочем, как могло быть иначе? Разве могли они устоять против того тонкого обаяния, которым обладает кошка?! Вот и Европа не устояла, да и весь мир.

Кстати, судя по найденным мумиям, рисункам и скульптурам, оставшимся нам в наследие от древних египтян, современная кошка не сильно отличается от своей древней прародительницы. И, судя по всему, не только внешне. Характер — все такой же независимый, гордый, словно не в теплом доме она родилась и живет, а только вчера из леса вышла и за её хитрой мордочкой действительно скрывается Бастет.

Трудно представить сейчас современный дом без маленького изящного зверька со столь непредсказуемым характером, бесшумной походкой и многовековой тайной в глазах…

Ну, а теперь позовите «Кис-кис-кис!»… И загляните в зеленые, таинственные глаза своей кошки. Что вы в них видите?

Статья опубликована в выпуске 23.10.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: