• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир  Жестков Грандмастер

Путешествие в Аргентину. Кто живет в пампасах?

Какой-нибудь скептик скажет в ответ на вопрос заголовка: «Да кто там может жить, там же все распахали». А в знаменитом танго Остапа из кинофильма «Двенадцать стульев» утверждается, что в пампасах бегают бизоны, а среди баобабов живут пираты. Разумеется, все не так просто.

Действительно, бизоны там сейчас не бегают, да никогда там и не жили, поскольку это обитатели североамериканских прерий. Да и баобабы туда попали только по воле автора стихов, и на самом деле многое там распахали, и где росла, раскачиваясь на ветру, только гигантская кортадерия, теперь стоят ровные ряды пшеницы и кукурузы или колышутся кормовые травы. Ведь в пампе столько всякой живности, что для ее прокорма надо сеять и косить, и снова сеять и косить.

Я имею в виду огромные стада крупного рогатого скота, которые уже не кочуют по степи, а превращенные в настоящие продовольственные комбинаты стоят в современных напичканных электроникой стойлах и лениво пережевывают то, что вначале посеяли, а потом скосили.

Но в пампе осталось столько девственных мест, превращенных в национальные парки и заказники, что диким представителям южноамериканской фауны хватает места для очень комфортного проживания.

Так кто же живет в пампе из представителей дикой природы?

Это удивительно, но прежде всего там можно встретить огромные табуны мустангов. Животные, которых не знали местные края, были завезены туда европейцами еще в раннеколониальный период. Затем брошенные своими хозяевами лошади быстро одичали и размножились в благоприятных условиях до таких количеств, что со временем превратились в источник настолько дешевого мяса и кожи, что чуть не оказались на краю гибели, подвергаясь массовому отстрелу. Дело дошло до того, что их даже пришлось охранять на государственном уровне. И вот теперь они вновь кочуют по травянистой равнине, а их гривы и хвосты гордо развеваются на бегу.

Другими крупными травоядными, населяющими пампу, являются пампасные олени и нанду. С оленями все ясно, они живут почти везде, где на земле что-нибудь пощипать можно. Вот один из видов этого семейства и поселился в пампе, получив к родовому названию свое специфическое определение. А вот нанду как в их число попал, ведь это птица, пусть и не летающая?

Разумеется, это птица, но, во-первых, птицы входят в биологическое царство животных, наряду с млекопитающими, а во-вторых, нанду — травоядная птица, не гнушающаяся насекомыми, но траву поедающая в огромных количествах.

Вот, собственно говоря, и все крупные травоядные животные, живущие в пампе.

 — А не забыли ли вы о ламах, викуньях, гуанако и прочих столь популярных сейчас представителях семейства безгорбых верблюдов? — может спросить въедливый читатель.

Конечно, не забыли. Но в пампасах изредка появляется лишь гуанако, да и то они предпочитают более высокогорные равнины, ну, а все остальные — это жители Анд.

А вот более мелких животных в пампе предостаточно. Особенно много там живет патагонской мары, которую за внешнее сходство часто называют патагонским зайцем. Этот грызун имеет длинные уши и передвигается прыжками, но относится к водосвинкам. Живет мара в засушливых местах, основная ее жизнедеятельность проходит в дневное время суток.

Мелких роющих грызунов в пампе тоже предостаточно. Среди них отметим вискачу — зверька, напоминающего по поведению сурка, но внешне похожего на зайца, при этом он имеет длинный беличий хвост и мех шиншиллы. Он и относится к шиншилловым, только намного крупнее полюбившихся нам домашних шиншилл — рост у него достигает 60 см, а вес — 1,5 кг.

Другой распространенный грызун из проживающих в пампе — туко-туко. Внешне он похож на любого длиннохвостого грызуна, при длине тела 17−25 см хвост достигает 8 см.

Если вискачи и туко-туки днем сидят в своих длинных-предлинных (до 200 м) норах и на поверхность вылезают только в сумерках, то дикая морская свинка живет на самой поверхности, образуя для защиты колонии в несколько сотен особей, хотя кормятся они тоже на утренней или вечерней заре.

На берегах редких рек селится нутрия или, как ее называют в пампе, коипа. На самом деле Южная Америка является родиной этого грызуна, по миру он расселился с помощью человека.

Обилие специфических грызунов вызвало к жизни и не менее непривычных для нас хищников. В первую очередь это гривастый волк. Называют его волком, но внешне он напоминает какую-то несуразную крупную лису, настолько у него длинные ноги. А что бы он делал среди высокой травы на обычных лапах? А так он может сверху видеть все, стремительно настигая добычу.

Живут в пампе и пампасовая лисица, и пампасовая кошка, но царем зверей там является пума. Крупный зверь семейства кошачьих нападает на стада лошадей, овец и крупного рогатого скота, причем делает это не для утоления голода, а из-за игривости своей кошачьей натуры. Убьет и уйдет, может только кусочек мяса съесть, да крови напиться. Положительной особенностью пумы является то, что за всю историю не отмечено ни одного случая нападения ее на человека, поэтому индейцы спокойно оставляли маленьких детей играть на траве, да и сами могли там всю ночь проспать.

А вот то, что в пампасах живут сумчатые, это, наверное, не все знают. Мало того, некоторые ученые уверены, что именно в Южной Америке зародился этот отряд, а уж затем он переселился в Австралию, где достиг своего расцвета. Так вот, в пампе встречаются сумчатые опоссумы с длинной и клиновидной мордой, легко и быстро перемещающиеся в густой траве и камыше. Опоссумов живет в пампе два вида — малый и средний, причем самый крупный — чуть больше домашней кошки, а маленькие по размеру подобны обычной мыши. У пампасных опоссумов имеется хватательный хвост, который помогает им ловко лазать по деревьям. Животные эти плотоядные, активно охотятся на насекомых, дождевых червей и мелких грызунов.

Намного богаче в пампе мир птиц, среди которых встречается много эндемиков. К распространенным относится похожая на курицу, в очень пестром оперении, птица ипикаха. Живет она большими сообществами и любит устраивать своеобразные «концерты» на свежем воздухе. Собравшись на ровной площадке, окаймленной высокой травой или камышом, множество ипиках начинают кричать. Звуки, похожие на жуткий человеческий голос, разносятся по всем окрестностям, при этом птицы странным образом подтанцовывают. Все это продолжается не более 3−4 минут, после чего участники представления расходятся.

И еще один эндемик — тинаму. Птичка, похожая на куропатку, ярко-желтого цвета с темными пятнами на спине. Ее голос, напоминающий звуки флейты, разносится по пампе в вечернюю пору.

Статья опубликована в выпуске 19.06.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: