И вот теперь про странствующего голубя пишут: вымерший вид семейства Голубиных. Был он эндемиком Северной Америки, жил огромными колониями, прекрасно ладя с местным населением. По словам специалистов, общая численность странствующих голубей составляла миллиарды особей и была самым многочисленным видом птиц Северной Америки.
От других видов голубиного семейства странствующих голубей отличала привычка селиться огромными колониями, что и способствовало быстрому истреблению их предприимчивыми людьми, не признающими ничего, кроме наживы. Американский орнитолог Александр Уилсон в 1810 году наблюдал стаю странствующих голубей, которая пролетала над ним в течение четырёх часов. По его подсчётам в стае было более миллиарда особей.
Индейское племя сенека верило, что странствующими голубями управляет вождь по имени Белый Голубь. Индейцы употребляли этих птиц в пищу, но берегли и никогда не отлавливали их больше надобности и во время гнездовья, а тем более не смели брать неоперившихся птенцов из гнёзд.
С приходом европейцев на американский континент началось массовое уничтожение странствующих голубей, мясо которых использовалось в качестве дешёвого продукта питания. Охота на птиц велась варварскими способами. Как только стая поселялась в лесу на кормёжку или гнездовье, туда устремлялись люди, и начиналось массовое истребление.
В результате к концу XIX века практически не осталось гнездовий этой птицы. Считается, что последний странствующий голубь был убит в начале ХХ века, тогда же были сделаны последние фотографии отловленных птиц, помещённых в зоопарки. В сентябре 1914 в зоопарке Цинциннати умерла Марта — последний представитель странствующего голубя.
В штате Висконсия орнитологическое общество установило памятную доску с надписью:
«В память последнего висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабконе в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека».
Пару странствующие голуби создавали на всю жизнь одну, были верными супругами и заботливыми родителями. Лишь одного птенца выращивали они за год, причём высиживали яйцо по очереди и выкармливали малыша совместно. Гнездовья эти голуби обычно устраивали вблизи Великих озёр.
Поскольку такому сообществу птиц необходимо было много корма, громадные стаи постоянно кочевали по просторам Америки, временно селились в лесах, где питались семенами и плодами растений, иногда червями и насекомыми. Любимая пища — жёлуди и орешки, поэтому чаще птицы останавливались в дубовых и буковых лесах.
Изящное тело странствующего голубя и сильные, приспособленные для дальних перелётов крылья имели приятную окраску: у самцов спинка серая, нижняя часть тела более светлая, шея украшена переливчатым оперением бронзового цвета, на крыльях имелись чёрные пятна. Размер самцов 39−41 см, самки на 1−2 см меньше, оперение имели более тёмное и матовое, чем у самцов.
Ранее самой близкой родственницей странствующего голубя считалась плачущая горлица, проживающая в Северной Америке и внешне очень похожая на него, только чуть меньше размером и менее стройная. В наши дни, благодаря генетическому анализу, определён другой вид голубиных, наиболее близкий к странствующим голубям.
Такой эпитет плачущая горлица получила за пение, насыщенное грустными нотами и напоминающее плач ребёнка. Прослушала в записи пение плачущей горлицы, и мне представились леса Северной Америки, в которых обитает эта птица и часто оплакивает своего сородича, погибшего из-за человеческой алчности и бессердечия. Минорные звуки её голоса словно взывают к людям: «Берегите окружающий мир!»
В наши дни американский генетик Джордж Чёрч предложил реконструировать исчезнувший вид путём использования фрагментов ДНК, взятых у чучел. Но такую идею многие учёные подвергают критике. Главный аргумент: странствующий голубь — социальная птица, жившая большими стаями, возродить достаточное количество особей для восстановления популяции нереально. И второй, не менее важный, аргумент: средства, необходимые для такой работы, рациональнее использовать на сохранение видов, находящихся на грани исчезновения.
Ольга Панова, большое спасибо за статью, очень интересно. Правдоподобная картина моей сознательной жизни со школьных лет. От новаций...