• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как Константин Симонов пришел в литературу?

В советские годы Константин Симонов входил в число писателей, обязательных для изучения в школе. Сейчас наши ориентиры поменялись, в том числе и в литературе. И теперь уже произведения Симонова не читают в таком количестве, как раньше, и некоторые даже позволяют себе упрекать покойного Константина Михайловича в политической ангажированности, однобокости и неоправданном восхвалении советского строя.

Фото: Юрий Абрамочкин, ru.sputnik.md

Хотя так делают, вероятно, только те индивидуумы, которые не читали прекрасных стихов Симонова о войне или его повести «Двадцать дней без войны».

Родился будущий известный писатель в 1915 году, в Санкт-Петербурге. Он рано потерял отца, а его отчим успел повоевать на Русско-японской войне и Первой мировой, поэтому его пригласили преподавать в военное училище. Из-за этого семье Симоновых довелось переезжать с место на место. Вот и случилось так, что детство Костя провёл в Рязани да в Саратове.

Мать Кости Симонова, как и положено жене офицера, следовала за мужем по гарнизонам. Чаще всего она работала стенографисткой (делопроизводителем).

По причине сильной занятости родителей Костя Симонов лет с шести-семи стал привлекаться к нехитрым обязанностям по хозяйству. Об этом времени он потом вспоминал с теплотой, потому что ему была интересна и близка атмосфера армии и дисциплины, а родители, хоть и работали много, старались проводить с сыном редкое свободное время.

Константин Симонов в детстве
Константин Симонов в детстве
Фото: tokyostreet.ru

В общем, к 15 годам Костя стал довольно самостоятельным. Настолько самостоятельным, что после окончания семи классов (обязательных в те годы) решил пойти учиться на токаря в фабрично-заводское училище (ФЗУ). Родители это не одобрили, но и не запретили.

Позднее сам Константин Михайлович говорил, что поступить в ФЗУ он захотел по двум причинам.

  • Во-первых, в стране повсюду строились гигантские заводы в рамках первой пятилетки, газеты пестрели заметками о новых советских достижениях, кругом царил эдакий трудовой подъём… В общем, Костя не хотел оставаться от этого в стороне.
  • Во-вторых, в ФЗУ платили стипендию, а это позволило бы семье в целом жить немного сытнее.

Однако заканчивать училище Константину довелось уже в Москве. Сюда переехала его семья.

Весной 1932 года выпускник ФЗУ точной механики Константин Симонов пошёл работать сперва на авиационный завод, а затем — в механический цех кинофабрики «Межрабпомфильм».

Знак киностудии «МЕЖРАБПОМ-ФИЛЬМ»
Знак киностудии «МЕЖРАБПОМ-ФИЛЬМ»
Фото: скупка-монет.рус

Примерно в это время Константин стал писать собственные стихи, которые читал в кругу друзей и сам всерьёз не воспринимал. Однако творчество — штука серьёзная. Если тебе есть что сказать, ты будешь творить.

Известно, что осенью 1933 года, то есть в возрасте 18 лет, юный Симонов написал поэму «Беломорканал». По совету одного из друзей Константин отнёс своё творение в литературную консультацию. Там к посетителю отнеслись с вниманием, но рекомендовали ещё поработать над стилем.

Весна и лето 1934 года прошли у Симонова как раз в работе над исправлением своей поэмы. Когда он уже устал что-либо править, его неожиданно обрадовали сообщением о том, что его поэма теперь идёт в печать в сборник молодых авторов под названием «Смотр сил». Это был первый успех Симонова.

Летом 1934 года он решил лично отправиться на Север, чтобы воочию увидеть строительство того самого Беломоро-Балтийского канала, о котором он писал как бы заочно. Когда молодой Симонов сообщил об этом в литературную консультацию, те поддержали его в этом начинании.

 Большое грузовое судно вошло в шлюз Беломорско-Балтийского канала
Большое грузовое судно вошло в шлюз Беломорско-Балтийского канала
Фото: Depositphotos

Поддержали не только морально, но и материально, выписав командировочные деньги и удостоверение Константину, как молодому рабочему поэту. После командировки, довольно неоднозначной (всё-таки на строительстве канала было много заключённых), Симонов написал новую поэму — «Горизонт».

После этого литературная консультация настоятельно посоветовала Симонову поступать в вечерний рабочий литературный университет, дав ему для облегчения процесса поступления хорошую рекомендацию.

В сентябре 1934 года Симонов поступил в указанный вуз. При этом он продолжал работать на производстве.

После полутора лет совмещения работы и учёбы Константин Симонов сделал решительный выбор в пользу литературы и оставил завод. Пришлось какое-то время ему перебиваться случайными заработками.

Впрочем, это решение в жизни писателя было оправданным, потому как в 1936 году в журналах «Октябрь» и «Молодая гвардия» вышли стихи молодого поэта К. Симонова.

Константин Симонов в молодости
Константин Симонов в молодости
Фото: tokyostreet.ru

В 1938 году вышла отдельной книгой поэма «Павел Чёрный», повествующая о всё том же Беломорканале. То есть Константин Михайлович писал и перерабатывал это произведение, по сути, пять лет.

А в 1939 году советский поэт Константин Михайлович Симонов, которому тогда было буквально 24 года, получил орден «Знак Почёта».

И можно по-разному относиться к произведениям этого советского писателя. Но даже за одно только «Жди меня» ему стоило бы поставить памятник.

Статья опубликована в выпуске 12.09.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне запомнились строчка из стихотворения о поездке в США после войны. "... А эти первых три ряда // нас освистать пришли сюда." После его слов "Россия, Сталин,Сталинград"они притихли. Так помнится.
    ... Самая большая потеря от перестройки это утрата многогранной культурной ауры Союза - кино, поэзия, даже живопись и просто общение без напряга. Оценка - 5 !

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 12 сентября 2021 в 15:38 отредактирован 12 сентября 2021 в 15:39 Сообщить модератору

      Почувствовав почти ожог
      Шагнув, я начинаю речь
      ее начало - как прыжок
      В атаку - чтоб уже не лечь
      Россия, Сталин, Сталинград
      Три первые ряда молчат,
      а сзади - будто легкий шум
      И, прежде чем пришло на ум,
      как движущаяся гора
      навстречу рушится - УРА!
      Уж заполночь - и далеко,
      а митинг все еще идет
      И зал встает и зал поет
      и в зале дышится легко
      а первых три ряда - молчат.
      Молчат, чтобы не было беды
      молчат, набравши в рот воды,
      молчатчетвертый час подряд...

      А советское время в школе его изучали исключительно факультативно, в школьную программу он не входил

      Оценка статьи: 5