• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как Сергей Бондарчук пришёл в режиссуру?

Великий советский актёр Сергей Фёдорович Бондарчук ушёл из жизни в 1994 году, но фильмы с его участием смотрят до сих пор и регулярно разбирают их перед студентами различных кинематографических учебных заведений.

Сергей Бондарчук и Орсон Уэллс на премьере фильма «Битва на Неретве» в Сараево, ноябрь 1969 г. Фото: Stevan Kragujević, ru.wikipedia.org

Наверное, родители Сергея и не предполагали, что их сын станет невероятно знаменит. Ведь родился он в селе Белозёрка (ныне — Херсонская область) в крестьянской семье, в 1920 году. По всем раскладам выходило, что сын будет также трудиться на земле.

Однако по ряду причин семья Бондарчуков перебралась в Таганрог, затем — в Ейск. Что первый, что второй город были довольно крупными населёнными пунктами. В которых, в отличие от Белозёрки, были и театры, и кинозалы. Вот тут-то маленький Серёжа и увлёкся театральными постановками.

Известно, что во время обучения во втором классе Сергей сыграл первую роль в спектакле «Золотая табакерка». Это понравилось и ему, и знакомым, и он поступил в театральный кружок при Таганрогском драматическом театре. После нескольких лет занятий в упомянутом кружке он получил роль в настоящем спектакле «Сын народа».

В общем, к окончанию средней школы Сергей точно знал, что хочет связать свою жизнь с театром. Вот и поехал он после получения аттестата поступать в Москву, в театральное училище. Там его не приняли, и тогда Сергей поступил в Ростовское театральное училище.

Он его бы успешно закончил, оставалось доучиться всего ничего, но тут началась Великая Отечественная война. Об учёбе пришлось на время забыть.

Сергей Бондарчук
Сергей Бондарчук
Фото: wellnesso.ru

Первое время Сергей служил актёром в театре Красной Армии, находившемся в Грозном. А когда немцы двинули на Кавказ, он вместе с другими участвовал в обороне Кавказа, за что и получил соответствующую медаль.

После окончания войны Бондарчук был демобилизован не сразу, а в 1946 году. Последний год он дослуживал в частях Московского гарнизона.

И вот в возрасте 26 лет Сергей Фёдорович всё-таки поступает во ВГИК, сразу на третий курс актёрского факультета, в мастерскую Сергея Герасимова.

Сделать это удалось по двум причинам. Во-первых, у Бондарчука уже был солидный актёрский опыт. А во-вторых, после окончания войны многие фронтовики весьма охотно принимались в вузы и техникумы по причине сильнейшего дефицита студентов, вызванного военной демографической ямой.

ВГИК Сергей Фёдорович закончил в 1948 году и был распределён в Театр киноактёра. Здесь он сыграл свою первую роль в нашумевшем тогда фильме «Молодая гвардия».

Известность пришла к Бондарчуку в 1951 году, когда он исполнил главную роль в фильме «Тарас Шевченко». За участие в этой картине актёр получил Сталинскую премию первой степени. Ну, а затем последовало ещё несколько картин, также довольно успешных.

Кадр из к/ф «Тарас Шевченко», 1951 г.
Кадр из к/ф «Тарас Шевченко», 1951 г.
Фото: kinopoisk.ru

Хорошо, ну, а как же режиссура? А кинорежиссёром Сергей Бондарчук стал, как и многие великие актёры, по причине большого желания делать что-то большее, нежели сниматься в фильмах, пускай даже и в главных ролях. И тут как раз представился благоприятный случай.

Дело в том, что 31 декабря 1956 года и 1 января 1957 года в газете «Правда» опубликовали рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Эта история тронула до глубины души многих людей. В том числе и Сергея Бондарчука. Он загорелся идеей экранизировать короткое произведение Шолохова.

В декабре 1957 года был готов сценарий фильма, и его запустили в работу. В главной роли, как известно, снялся сам Бондарчук. А вот на роль мальчика Вани никак не находился подходящий кандидат.

Тогда Сергей Фёдорович пришёл на детский киносеанс в Дом кино и нашёл там подходящего мальчика. Тому было пять лет, он ещё не умел читать, и звали его Павлик Полунин.

Сергей Бондарчук подумал немного и велел называть мальчика во время съёмок только Ванечкой (Ваней), чтобы тот получше вжился в свою роль. А ещё Ваня-Павлик учил свой текст на память, который ему читали взрослые.

Кадр из к/ф «Судьба человека», 1959 г.
Кадр из к/ф «Судьба человека», 1959 г.
Фото: kinopoisk.ru

В общем, в 1959 году, а именно — 12 апреля, фильм «Судьба человека» вышел на экраны и заслужил замечательные отзывы как со стороны критиков, так и со стороны зрителей. После премьеры фильм получил и несколько высоких кинематографических наград, в том числе заграничных.

Любопытный факт: упомянутый фильм смотрел итальянский режиссёр Роберто Росселини. Он настолько высоко оценил игру Бондарчука и его образ, что позвал советского актёра на роль русского партизана Фёдора в свой фильм «В Риме была ночь».

Вот так и получилось, что в возрасте 40 лет Сергей Бондарчук вроде как дебютировал в режиссуре, но сделал это весьма успешно, после чего снял ещё несколько прекрасных фильмов.

Статья опубликована в выпуске 16.10.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Только один фильм? Бондарчук раньше, чем в "Судьбе человека" снялся в «Попрыгунье» Самсонова, и Отелло в одноименной картине С.Юткевича. Дездемону сыграла будущая супруга Бондарчука И. Скобцева. "Отелло" получил «Пальмовую ветвь» в Каннах в 1956г.

    Оценка статьи: 4