• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как Ален Делон стал звездой кинематографа?

За более чем сто лет существования кинематографа в нём появилось (и, конечно же, ещё появится) много славных имён. Тут тебе и комики, и герои-любовники, и трагики, и мужественные лица из героических фильмов. А есть одарённые актёры, которым удалось на экране отобразить широкий спектр человеческих характеров и не остаться в памяти народной заложником одного образа.

Ален Делон Фото: kinopoisk.ru

Ален Делон, без сомнения, относится к числу уникальных представителей актёрской профессии, и помнить его будут ещё долго, невзирая на то, что он уже довольно давно не снимается.

Это и понятно — возраст. Ведь родился Делон в первой половине ХХ столетия, а именно — 8 ноября 1935 года.

Известно, что отец великого актёра являлся владельцем кинотеатра в пригороде Парижа. Вероятно, это сильно отразилось на выборе сыном своей будущей профессии. Но пришёл в кино он не сразу.

Известно, что юный Ален принимал участие в боевых действиях французов в Индокитае (Вьетнаме), где в ту пору ещё находились французские колонии. Война эта для французов закончилась потерей заморских территорий.

По завершению войны в 1954 году Делон возвращается на родину, но не в Париж, а в Марсель. Тут он проводит время в поисках работы, попутно знакомясь с разными интересными людьми.

Ален попадается на глаза одному американскому продюсеру. Тот, увидев в юноше артистизм и отличные внешние данные, настаивает на том, чтобы Делон поехал в Рим на кинопробы.

В те годы Италия как раз находилась на подъёме в кинематографическом смысле. Тут уже сняли ряд прекрасных фильмов, в которых появились не менее прекрасные молодые актёры.

Ален Делон
Ален Делон
Фото: kinopoisk.ru

Пробы в Риме прошли для Делона успешно, и ему предлагают поехать в Голливуд аж на целых семь лет! Однако, к удивлению своих близких, Ален отказывается от этого предложения и решает стать востребованным актёром прежде всего на своей родине.

Делон знакомится с режиссёром Бернаром Блие. Благодаря этому наш герой получает небольшую роль в фильме «Когда вмешивается женщина» режиссёра Ива Аллегре. Произошло это в 1957 году, когда Алену было 22 года.

После этого молодого актёра «отдают» в руки Марку Аллегре, который являлся старшим братом Ива Аллегре. Марк выделил Делону роль побольше в своём фильме «Будь красива и молчи». Этот фильм вышел на экраны в 1958 году.

В этом же году Ален Делон получает одну из главных ролей в фильме Пьера-Гаспара-Уи (иногда пишут как Юи) под названием «Кристина».

И вроде бы молодой Делон играл там неплохо, и сюжет фильма содержал любовную нить, а в прокате фильм, можно сказать, провалился. Однако для нашего героя лента оказалась судьбоносной сразу по нескольким причинам.

  • Во-первых, у Делона в «Кристине» была довольно заметная роль.
  • А во-вторых, на съёмках он познакомился с немецкой актрисой Роми Шнайдер, которая после завершения творческого процесса осталась в Париже в качестве невесты восходящей звезды Алена Делона.

Впрочем, хотя Шнайдер и Делон официально обручились, их роман продлился недолго — до 1963 года. Однако последовавший за этим разрыв не помешал Делону и Шнайдер встретиться в одном фильме под названием «Бассейн», снятом в 1968 году.

Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон и Роми Шнайдер
Фото: filmz.ru

Но вернёмся в описании жизни актера немного назад. После «Кристины» (маленькие роли, предшествовавшие этому фильму, можно не считать) Алена Делона действительно заметили и позвали сниматься. Да не куда-нибудь, а в Италию, что расценивалось многими деятелями искусства как высокая награда.

В Италии Делон снялся подряд в трёх фильмах. И если фильм «На ярком солнце» (1959 год) был просто хорош, то ленты «Рокко и его братья» (1960 год, режиссёр — Л. Висконти) и «Затмение» (1961 год, режиссёр — М. Антониони) сделали Алена Делона настоящей кинозвездой.

Ален Делон
Ален Делон в 2019 г.
Фото: Depositphotos

После этого предложения на него посыпались с разных сторон. Снимался он в Европе, снимался в Америке, писал сценарии, режиссировал и так далее…

Сейчас знаменитый французский актёр находится на заслуженном отдыхе, а мы с большим удовольствием можем смотреть его удивительные работы.

Статья опубликована в выпуске 19.11.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: