• |
Валерия М Дебютант

Олег Янковский. Почему его называют «последним аристократом» советского кинематографа?

В 2024 году Олегу Ивановичу Янковскому исполнилось бы 80 лет. Его вклад в советский и российский кинематограф сложно переоценить.

Олег Янковский Фото: кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в казахском городе Джезказгане. Отец Янковского — дворянин польского происхождения и белый офицер, был сослан туда вместе с семьей в конце 1930-х годов. Олег Иванович был третьим ребенком в семье.

Окончив школу, Олег думал поступать в медицинский институт, но узнав, что идет прием в театральный, решил попробовать поступить туда. Первые годы будущий актер учился плохо, у него были проблемы с артикуляцией. Но к концу обучения Янковский смог раскрыться как актер с неплохим потенциалом.

Свою семью Олег Янковский создал еще в студенческие годы. В Саратове он женился на Людмиле Зориной, тоже актрисе. В Саратовский драматический театр Олег Иванович попал благодаря своей жене, которая уже была популярной исполнительницей и настояла на том, чтобы его приняли в театр.

Актеру приходилось довольствоваться небольшими ролями, но после съемки в фильме «Щит и меч» ситуация изменилась. Зритель стал приходить в театр «на Янковского». Поэтому он стал получать серьезные роли. В 1971 году сыграл князя Мышкина в спектакле по роману Федора Достоевского «Идиот». Через два года получил приглашение от Марка Захарова и переехал в Москву, где начал работать в Театре имени Ленинского комсомола.

Янковскому удавалось совмещать кинокарьеру и работу в театре. Вскоре Олег Иванович стал ведущим актером в «Ленкоме». Настало время, когда спектакли начали ставить «на Янковского», и зритель ходил смотреть именно на этого актера.

В 1977-м в постановке «Революционный этюд» Олег Иванович сыграл роль В. И. Ленина, сделав акцент на личности Владимира Ильича как человека, а не революционера. В 1986 году, играя Гамлета, Янковский снова пошел на риск, существенно изменив привычный шекспировский образ. Актер сделал своего героя не романтиком, а зрелым, достаточно жестоким человеком.

В дальнейшем Олег Иванович сыграл еще около десятка ролей, в число которых входят «В списках не значился» по Борису Васильеву, «Диктатура совести» Михаила Шатрова, «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского, «Карманный театр» Жана Кокто, «Школа для эмигрантов» Дмитрия Липскерова и т. д. В последние годы артист играл также в постановках «Чайка» по Антону Чехову, «Шут Балакирев» по Григорию Горину.

В кино Олег Янковский впервые снялся в 1968 году в картинах «Щит и меч» и «Служили два товарища». В 70-х снимался у Андрея Тарковского в фильме «Зеркало». В 1970-е и 1980-е Олег Иванович активно снимался в работах Марка Захарова. Первой их совместной работой стал фильм «Обыкновенное чудо» (1978) по пьесе Шварца, где Янковский сыграл Волшебника. А самой известной работой считается фильм «Тот самый Мюнхгаузен», где Янковский замечательно изобразил великого выдумщика — барона Мюнхгаузена.

Несмотря на то что фильмография Олега Янковского насчитывает более ста ролей, среди которых фильмы «Влюблен по собственному желанию», «Полеты во сне и наяву», «Поцелуй», «Храни меня, мой талисман», «Филер», «Доктор Живаго», «Анна Каренина» и т. д., актер очень ответственно подходил к выбору роли и никогда не снимался во всем, что ему предлагали. Роль митрополита в фильме «Царь» стала последней в кино для него.

О личной жизни ходило очень много слухов, но появлялись они лишь потому, что сам актер никогда о ней не распространялся. Олег Иванович всю жизнь прожил с единственной супругой — Людмилой Зориной. В 1968 у пары родился сын Филипп, который в 1990-х порадовал родителей двумя внуками. Актер оставлял все личное за камерой и никогда не выносил свою жизнь напоказ. Сын Олега Ивановича Филипп и внуки Иван и Лиза также стали актерами. Так что данная семья является актерской династией.

Длительное время Янковский страдал раком поджелудочной железы, о чем сам сначала не догадывался. Олег Иванович проходил лечение в Германии, но оно не помогло. Менее чем через месяц актер вернулся в Москву и даже сыграл в последнем спектакле «Женитьба» по Н. В. Гоголю. В конце апреля 2009 г. Олега Ивановича положили в клинику из-за открывшегося внутреннего кровотечения. По причине того, что болезнь обнаружили уже на последней стадии, актера спасти не удалось. От того момента, когда болезнь обнаружили, до смерти прошло меньше года. Он скончался 20 мая 2009 года.

За всю свою актерскую карьеру Олег Янковский получил огромное количество наград и званий. Среди них Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР — последний из мужчин, кто получил это звание, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II степени. И это лишь малая часть.

Олег Иванович Янковский на публике всегда был сдержан, аккуратен, одевался стильно. Не раз признавался секс-символом своего времени. Его аристократическая внешность и манера игры не могли не привлекать людей.

Актер уже давно признан классиком, а его вклад в киноиндустрию высоко оценен как зрителями, так и коллегами по цеху. Фильмы с участием Олега Ивановича до сих пор с любовью пересматриваются людьми. Барон Мюнхгаузен, Волшебник, Последний аристократ, Последний народный артист РСФСР и многое другое, все это великий артист — Олег Иванович Янковский.

Статья опубликована в выпуске 1.03.2024